Война и экономическое положение США
В связи с выполнением колоссальной программы вооружений американская промышленная продукция продолжает увеличиваться невиданными в истории американской промышленности темпами. В противоположность обычной тенденции темпы работы промышленности продолжали расти также в летние месяцы. По данным Федерального резервного управления, индекс промышленной продукции в июле составил 162 по сравнению с 157 в июне и 121 в июле прошлого года. Индекс промышленной продукции Федерального резервного управления в августе 1939 г., т.е. в месяце, предшествовавшем началу войны, составил 103. Таким образом менее чем в два года после начала войны продукция американской промышленности возросла в среднем приблизительно на 57 проц. Особенно большой рост продукции отмечен в тяжелой промышленности. По данным того же Федерального резервного управления, индекс продукции тяжелой промышленности в июле составил 198 против 188 в июне и 132 в июле прошлого года.

Новые военные заводы появляются по всей стране. Вступают в строй новые авиационные заводы, предприятия по производству танков и другие заводы военной промышленности. Военные расходы в июле превысили 900 млн. долларов по сравнению с 800 млн. в июне и 151 млн. долл. в июле прошлого года.

Производство стали в июле составило 6.821 тыс. тонн по сравнению с 6.800 тыс. тонн в июне и 5.724 тыс. тонн в июле прошлого года. Другие отрасли тяжелой промышленности также резко увеличили производство.

Продукция автомобильной промышленности в июле составила 546 тыс. машин по сравнению с 520 тыс. в июне и 232 тыс. в июле прошлого года.

По данным Федерального резервного управления, индекс продукции самолетостроения в июле составил 994 по сравнению с 876 в июне и 394 в июле прошлого года. Индекс продукции машиностроительной промышленности выразился в 225 по сравнению с 213 в июне и 133 в июле прошлого года; судостроительной промышленности – 478 против 409 и 189; лесной промышленности – 141 против 135 и 107; цветных металлов составил 201 по сравнению с 191 и 138.

За первую неделю августа производство электроэнергии превысило 3,2 млрд. квтч, что является рекордным. По данным Федерального резервного управления, добыча угля в июле слегка снизилась против исключительно высокого уровня добычи в июне. Добыча сырой нефти сохранилась на высоком уровне, отмеченном в июне. Активность в строительной промышленности, связанная главным образом с выполнением программы вооружений, также находилась на высоком уровне и на 3,2 превысила уровень прошлого года. По данным журнала «Инджиниринг ньюс», стоимость контрактов крупного строительства в июле превысила на 959 млн. долл. стоимость контрактов в июле прошлого года.

Промышленность, производящая предметы широкого потребления, выполняя военные заказы, также значительно расширила производство. Как сообщает Федеральное резервное управление, шерстяные, текстильные и обувные предприятия работали в июле с высокой нагрузкой. Подсчитано, что в июле хлопчатобумажные фабрики потребили 929 тыс. кип хлопка против 875 тыс. в июне и 623 тыс. в июле прошлого года. Производство обуви в июле достигло 45.500 тыс. пар против 40 млн. пар в июне и 34 млн. в июле 1940 г.

Однако недостаток сырьевых материалов уже неблагоприятно отражается на производстве многих отраслей промышленности, вырабатывающих товары широкого потребления, особенно тех. которые проявляют спрос на металл. Министерство торговли указывает, что проблема сырья, в особенности металла, все более обостряется, в связи с чем производство товаров широкого потребления, очевидно, подвергается дальнейшему сокращению.

По данным министерства труда, общее количество рабочих и служащих, занятых в промышленности (без сельского хозяйства), достигло 38.790 тыс. и увеличилось на 484 тыс. по сравнению с маем текущего года и на 3.865 тыс. против июня 1940 г. По данным Конгресса производственных профсоюзов, безработица в мае снизилась на 12 проц. по сравнению с апрелем. В мае насчитывалось немногим более 7 млн. безработных. Индекс розничной торговли в июле продолжал повышаться на ряду с ростом цен. По данным министерства труда, индекс оптовых цен на 900 товаров возрос на 20 проц. по сравнению с августом 1939 г. Индекс цен на 28 основных товаров на 9 августа составил 152 по сравнению с 106 на 10 августа прошлого года. По данным Федерального бюллетеня, прибыли крупных корпораций за первое полугодие текущего года превысили на 25 проц. уровень прибылей за этот же период прошлого года.

За первое полугодие 1941 г. экспорт из США превысил на 1,4 проц. стоимость экспорта за соответствующий период прошлого года; импорт возрос на 23 проц. Министерство торговли сообщает, что авиационные материалы, железо, сталь, машины, цветные металлы, вооружение и другие связанные с войной материалы составили за первое полугодие 1941 г. 41 проц. всего экспорта.

Экспорт сельскохозяйственных продуктов попрежнему был невелик. По данным министерства земледелия, урожай в этом году является самым высоким за последние годы, исключая урожай 1937 года. По данным министерства земледелия, наличный доход фермеров за первое полугодие текущего года, включая правительственные субсидии, составил 4.033 млн. долл. по сравнению с 3.824 млн. долл. за этот же период прошлого года. Министерство указывает, что устойчивое повышение пен на сельскохозяйственные продукты, особенно на скот, способствовало росту доходов фермеров, однако рост цен на сельскохозяйственные продукты повлек за собой значительный рост цен на продовольственные продукты и одежду.

Нью-йорк, 27 августа. (ТАСС)
// Известия № от 28 августа 1941 г.
^