Мужество политрука Кленина
«Политрук с нами, дело будет», – так говорят красноармейцы N батареи. И это верно. Политрук Кленин всегда там, где идет жаркая схватка, где решается судьба боя. Личным примером воспитывает он у артиллеристов стойкость, мужество, презрение к смерти.

Однажды Кленину доложили, что большая группа фашистов укрепилась в населенном пункте. Немцы установили на чердаках и крышах домов пулеметы, замаскировали возле сарая пушку-автомат и сосредоточенным огнем мешали продвижению нашей пехоты. Политрук быстро выдвинулся к населенному пункту, засек точное местонахождение вражеских огневых точек и приказал батарейцам обстрелять их.

Один за другим последовало несколько залпов. Плотно прижавшись к земле, политрук под пулями неприятеля корректировал стрельбу своих орудий. Вскоре все фашистские пулеметы, а также пушка-автомат были подавлены.

Геройски действовал политрук Кленин в бою под деревней Н. Два наших орудия оказались в кольце двенадцати немецких танков. Фашисты предложили советским артиллеристам сдаться в плен. «Выхода нет, – кричал толстомордый офицер, высунувшийся из люка. – Нас в шесть раз больше». Кто-то из бойцов снял его меткой пулей, а потом, по знаку политрука, орудия открыли огонь прямой наводкой.

Первый же снаряд угодил в цель, и неприятельская машина вспыхнула. Спустя несколько секунд загорелся второй танк. Но силы были неравные, к тому же иссякали боеприпасы. Над артиллеристами нависла смертельная опасность. Фашистские танки вплотную приблизились к орудиям. Тогда Кленин сосредоточил весь огонь по левому флангу немцев. Еще две машины вышли из строя. Во вражеском кольце образовалась брешь. Увлекаемые политруком, бойцы кинулись в эту брешь и прорвались к своим.

Действующая армия, 30 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № от 31 августа 1941 г.
^