Дочери нашей родины
От Ледовитого океана до Черного моря наш народ ведет ожесточенную борьбу против коварного, вероломного врага. Не счесть преступлений, неслыханных зверств немецких солдат и офицеров. Фашисты бомбили родильный дом в Москве, расстреливали детей под Псковом, в десятках и сотнях селений и городов. Во Львове и Минске, Николаеве и Кривом Роге дети видели, как немецкие танки давили их братьев и дедов, как пьяные немцы насиловали их сестер и матерей. Раненый немецкой пулей, Саша Свергун упал на землю в не мог дальше итти. Озверелый фашист стал топтать его ногами. Мать пыталась заслонить сына своим телом. Оба были заколоты штыком. Тысячи советских матерей были замучены, убиты вместе со своими детьми.

Никогда советский народ не простит фашистам неслыханных злодеяний, небывалых зверств. Никогда советская женщина не простит убийцам заколотых трехлетних детей, ослепленных мальчиков, изнасилованных девочек.

На знамени фашизма написано: рабство женщине. В своей стране Гитлер сделал существование женщины невыносимым. Он лишил ее всяких гражданских прав, он лишил ее семейного очага, послав мужа и сыновей на фронт во имя своих разбойничьих интересов. Он лишил ее нрава на любовь, обязав являться на брачные пункты для производства чистокровных арийцев.

Еще ужаснее жизнь женщин в покоренных гитлеровцами странах. Их мужья обречены на медленное умирание в концентрационных лагерях, их дочери массами направляются в солдатские дома терпимости. Леса Польши, горы Югославии могли бы рассказать страшные истории о неслыханных мучениях рабынь немецко-фашистских злодеев...

Ту же участь фашизм готовит советской женщине. В деревне Подпутье немцы арестовали члена сельского Совета Наталию Горасимчук. Ее долго пытали, а затем разорвали на части. Долго издевались людоеды над беременной женщиной В. Андрасюк. Они прикладывали к ее щекам зажженную папиросу, копали ножницами в шею. Андрасюк не стерпела и сказала: «Что вы делаете, ироды, убийцы?» Рассвирепевшие фашисты закололи ее штыками. В деревне Подсолье немцы сожгли живьем жену и четырех детей председателя колхоза.

Разбойник целится в наше сердце. Сейчас не время для слез. Только борьба, упорная, суровая борьба приведет к победе. Мы отомстим за все, за истерзанных детей, изнасилованных сестер, за убитых сыновей. Кровь за кровь! Смерть за смерть! За истоптанные поля, за уничтожение плодов нашего долголетнего творческого труда, за наши разрушенные дома. Гнев, страшный гнев закаляет сейчас сердца миллионов советских женщин. Священна ненависть народа, мстящего за муки дочерей и сыновей своих.

Социалистическое отечество воспитало миллионы женщин свободными, счастливыми людьми. С любовью народ пестовал дочерей своих, учил их, выдвигал на руководящую государственную работу. Почетом и уважением окружил он труд передовых советских женщин, поощрял развитие их талантов. Советская женщина привыкла активно участвовать в государственной жизни страны, творчески работать, неустанно итти вперед. И этих женщин Гитлер пытается лишить всех прав, превратить в покорных рабынь! Каждая советская женщина отлично понимает, что фашизм несет ей позор и несчастье.

И она готова сражаться за свою свободу, за свое счастье, сражаться до последней капли крови, до последнего удара сердца. Она готова, презрев смерть, сделать все для уничтожения врага.

У нас так велики людские резервы, что нет нужды мобилизовывать женщин в ряды Красной Армии, но все советские женщины готовы любыми средствами уничтожать врага. В городах и селах, временно занятых немцами, есть и женщины-партизаны, женщины – командиры отрядов. Они проявляют великолепное мужество, неслыханное упорство в борьбе против заклятого врага. Награжденная орденом Красного Знамени комсомолка Абрамова в критический момент заменила убитого пулеметчика. Надя Жуковская и Фекла Гуленко героически сражаются в тылу у врага. Их тысячи – безвестных героинь. Они совершают чудеса героизма и отваги, нанося чувствительные удары немцам. Страна может гордиться своими дочерьми. Советские женщины умеют целить в сердце врага, умеют уничтожать его.

В дни великой отечественной войны советские женщины ведут себя, как достойные дочери своей великой родины. Матери посылают на смертный бой своих сыновей и говорят им: «Отдай все свои силы, а если понадобится, то и жизнь за великую нашу отчизну, бейся до тех пор, пока не перестанет жить твое сердце».

Екатерина Степановна Малахова, крестьянка села Очкино Тульской области, пишет своим четырем сыновьям на фронт: «Дорогие мои сыночки! Сегодня мне исполнилось 55 лет. Только при советской власти я стала жить настоящей жизнью, как и многие другие многодетные матери, которым советская власть помогает воспитывать их детей. Но кровожадный фашизм хочет отнять у нас прекрасную жизнь, наши родные фабрики и заводы». Она, испытавшая всю тяжесть жизни в капиталистическом обществе, дает наказ сыновьям своим: «Слушайте же, сыны мои, уничтожайте фашистов без страха и пощады. Уничтожайте, как самую паршивую гадину».

Советские патриотки своими отважными делами вызывают восхищение трудящихся всего мира. На поле сражения они под огнем противника оказывают первую помощь раненым, выносят их с ноля боя. Раненые, они не оставляют боевого поста, продолжая до последней минуты выполнять свой долг перед родиной.

Имена сотен тысяч героинь с благодарностью вспоминают наши бойцы на поле сражения, в лазарете, перед боем. Они знают, что; рядом с ними – их сестры, готовые отдать свою жизнь во имя отчизны, во имя победы героической Красной Армии. Не счесть советских патриоток! В каждом колхозе, в каждом городе советские женщины добиваются права уехать на фронт.

Отлично работают советские женщины и в тылу. Боевая армия стахановок фабрик и полей ежедневно крепит мощь нашей родины, кует победу над врагом. Женщины овладевают специальностями, которые до сих пор считались мужскими. Женщина-сталевар Магнитогорского комбината тов. Зикеева обратилась ко всем женщинам Магнитогорска: «Пусть наши мужья и братья спокойно едут на фронт – уверенно и беспощадно громят врага. На их место к машинам станем мы, советские женщины, и будем работать так, как потребуют от нас партия, правительство и родной товарищ Сталин».

Работница Московского прожекторного завода тов. Морасанова обрабатывает детали срочного заказа в течение 8 часов вместо 48 по прежней норме. На Н-ском промысле бакинского треста «Стали и нефть» молодой специалист тов. Бурмистрова вернула в строй две заброшенные пять лет назад скважины. Сейчас возрожденные скважины дают танкам и самолетам прекрасное горючее.

Отличную инициативу проявили жены ушедших на фронт колхозников двух соревнующихся артелей «Красный боец» и «Пахарь» Ериновского района Саратовской области.

Тт. М. Сорокина, К. Холопова, Е. Беляева, Ф. Богаличенко решили проверить, как в их колхозах идет уборка урожая. Они отлично понимают, что в дни великой отечественной войны ответственность колхозниц за уборку урожая удесятеряется. Жены фронтовиков обратились с призывом ко всем колхозникам, предлагая по-хозяйски убрать хлеб. Почин жен фронтовиков встретил живейший отклик в колхозах. Это лишь один из примеров того, как много могут сделать женщины в тылу.

Большая ответственность за промышленность и сельское хозяйство лежит сейчас на женщине. Как заботливая мать, она бережет хозяйство своего отечества, умножая силу фронта.

Советская женщина всегда увлекала своим примером женщин всего мира. Женщины всего мира гордились подвигами Героев Советского Союза Полины Осипенко, Валентины Гризодубовой, Марины Расковой. Женщины всего мира восхищались делами Паши Ковардак, Марины Гнатенко. Имена знатных советских женщин широко были известны во всех странах, и каждый год прибавлялись все новые и новые лавры славы. Советская женщина впереди и сейчас. В суровую годину отечественной войны советская женщина – вместе с мужчиной, – как достойная дочь своей родины отдает все силы свои для грядущей нашей победы над врагом.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^