Единый фронт женщин всего мира против гитлеризма
– Слышите ли вы меня, женщины! – воскликнула 7 сентября на женском антифашистском митинге в Москве народная артистка СССР Валерия Барсова. И во всех концах необъятной Советской страны, во всех концах мира гремит произносимое миллионами женских голосов ответное:

– Слышим!

– Слышим! – сказали свободные советские женщины, кующие победу над фашизмом в тылу и на фронте, бок о бок со своими мужьями, братьями, сыновьями.

– Слышим! – отдается эхом во временно захваченных советских районах, где смелые партизанки зорко подстерегают врага.

– Слышим! – вырывается со стоном у трижды порабощенных и униженных фашистами женщин Польши, Чехословакии, Югославии, Греции, Франции, Бельгии, Норвегии, Дании, Голландии.

– Слышим! – отвечают мужественные англичанки, играющие немалую роль в войне против гитлеризма.

– Слышим! – доносится из-за океана голос американок, знающих, какую звериную ненависть питает Гитлер к их родине.

Злейший враг всего человечества – фашизм третирует женщину, как низшее существо.

Во временно захваченных ими странах и областях фашистские оккупанты насилуют, мучают, терзают женщин, девушек, девочек, массами загоняют их в солдатские публичные дома, заражают венерическими болезнями. Но и у себя дома двуногие нацистские скоты относятся к «чистопородной» немецкой женщине не лучше, чем к корове, от которой ждут одного – приплода. Воспетая Гете золотоволосая и голубоглазая немецкая девушка вынуждена ныне посещать фашистские случные пункты, где штурмовики и СС-овцы по велению Гитлера радеют о размножении «высшей расы». Миллионы женщин стали вдовами, миллионы детей остались сиротами по дьявольской воле трижды проклятых фашистских грабителей и убийц.

Миллионы матерей с ужасом и отчаянием видят, как смертельной восковой бледностью покрываются лица их ребят, которых нечем кормить, потому что прожорливая фашистская саранча сожрала все запасы ограбленной Европы. Гитлер сказал: «Война – это я». И им организованное, им руководимое «тотальное» истребление человеческих жизней, материальных богатств и культурных ценностей породило бездонное море женского горя и женских слез. Но слезы – это плохое оружие против врага, закованного в сталь и железо. Женщины Советского Союза, гордые и непреклонные, верные славным традициям героических русских патриоток, беззаветно преданные родине-матери, устами лучших своих представительниц сказали женщинам всего мира:

Сестры! Стонами и причитаниями нельзя обуздать бешеного зверя. Вы должны не плакать, а бороться. Смотрите на нас. У станка, где куется смертоносное оружие; на поле битвы, где нужно перевязать рану истекающего кровью бойца; в темном, дремучем лесу, где партизанская засада поджидает фашистских бандитов; на подступах к нашим городам, где возводятся неприступные укрепления, – везде можно встретить бесстрашных дочерей советского народа. Все дала нам любимая родина: подлинную свободу и подлинное равноправие, право на труд, на отдых, на образование, радость творчества, здоровую, полноценную семью, основанную только на взаимном уважении и взаимной любви. И в час опасности, нависшей над родиной, мы, ее вольные гражданки, целиком, без остатка отдаем себя борьбе за родину.

В тот самый день, когда с высокой трибуны Колонного зала прогремели гордые, страстные речи прославленных советских женщин, из осажденной и героически обороняющейся Одессы раздался на всю страну, на весь мир голос рядовой работницы 2-го хлебозавода тов. Гликиной:

«Мы, женщины Одессы, заявляем, что в любую минуту готовы с оружием в руках бороться за любимую родину».

Делами и подвигами скрепляют одесские и киевские, ленинградские и московские женщины, работницы, интеллигентки, колхозницы всех других советских городов и сел обращение «К женщинам всего мира», принятое 7 сентября на женском антифашистском митинге в Москве.

Активно участвуя в борьбе с фашистским нашествием, защищая от диких фашистских орд не только свою страну, но и все человечество, советские женщины требуют такой же активности от своих зарубежных сестер. Они напоминают им: «Сейчас на полях сражений Советского Союза решается будущее всего мира. В боях под Смоленском и на Днепре решается судьба Лондона и Парижа, Варшавы и Роттердама».

Советские женщины говорят женщинам Англии:

«Советский Союз оказал Англии серьезную помощь, оттянув на восток главные силы гитлеровской армии. Мы верим, что в ответ на это вы, английские женщины и весь английский народ, полны решимости оказать помощь советскому народу и его героической армии».

Вольнолюбивые и несгибаемые дочери Советской страны, воспитанные великим Сталиным, говорят женщинам всего мира:

– Женщины всего мира! Создавайте единый фронт борьбы против кровавого гитлеризма!

Кровь за кровь, смерть за смерть! – таков лозунг советских женщин в борьбе с гитлеровскими бандитами. «С этой кровавой гадиной, с этой трижды проклятой бандой насильников и убийц, – как сказала Герой Советского Союза Валентина Гризодубова, – надо разговаривать только одним языком – языком пуль, топора, вил!»

Женщины всего мира примут активное участие в уничтожении кровавой гитлеровской шайки мародеров, детоубийц, растлителей малолетних!

В единении женщин против гитлеризма – сила и залог победы!

Фашизм должен быть и будет уничтожен.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^