Советские танкисты наносят мощные удары по врагу
Советские танкисты героически сражаются против немецко-фашистских войск. Советское Информбюро сообщает результаты боевых действий наших танковых частей за один обычный день. По далеко не полным подсчетам, 7 сентября в упорных боях с противником на всех участках фронта наши танковые части уничтожили свыше <…>00 (неразборчиво) немецких танков и бронемашин, 80 противотанковых пушек, 42 орудия различных калибров, около 300 пулеметов и минометов, 560 автомашин, 7 тысяч солдат германской пехоты, 3 кавалерийских эскадрона, 300 конных повозок, 225 мотоциклов, 415 велосипедов и 16 радиостанций. Такова боевая жатва одного рядового дня.

Советские танкисты своими ударами по врагу наносят фашистам жесточайший урон. Выступая в тесном взаимодействии с другими родами советского оружия, наши танки обрушиваются на живую силу, огневые средства, мотоколонны и коммуникации врага. Фашисты считали танковую армию своим чуть ли не исключительным, подавляющим боевым средством, равного которому не может быть у противника. Действительность показала, что враг просчитался и недооценил советские танки, которые действуют энергично и неутомимо.

За первые 2 месяца войны германская армия недосчиталась 8.000 танков, разбитых советскими бойцами. Три недели войны стоили фашистам потери 12 танковых дивизий. Счет этот продолжает непрерывно расти, и все новые танковые части врага находят могилу на советской земле. По сведениям с Юго-Западного направления, сильный удар советского танкового соединения опрокинул и принудил к поспешному отступлению 4-ю германскую танковую дивизию, действовавшую совместно с 10-й пехотной дивизией. Обе дивизии торопливо оставляют занятые было села и местечки, откатываясь на северо-запад под натиском советских танкистов. Весьма знаменательно, что эти немецкие дивизии действуют под командованием генерала Гудериана, автора широковещательной книги «Внимание, танки!» Главному фашистскому теоретику, не везет на восточном фронте: уже второй раз ему приходится бежать без оглядки перед советскими танкистами, уже второй раз громят они гудериановские части.

Потери танкового парка тем более чувствительны для врага, что, по единодушным наблюдениям, немецкая пехота проявляет способность к активным действиям лишь при сильной поддержке техники, в особенности танков. Без прикрытия броней немецкий солдат сражается неуверенно и неохотно. Однако фашистская броня продырявлена уже основательно и изрядно поредела. Этому немало способствовали наши славные советские танкисты, пробившие солидные бреши в немецко-фашистской броне.

В боях против германских войск найти танкисты проявляют замечательную инициативу, находчивость, отвагу и героизм. Выступая нередко против численно превосходящих сил врага, советские танкисты обрушивают на них всю мощь огня, всю тяжесть стали своих машин. Точность и меткость огня, маневренность, энергия сокрушительного движения и подлинное бесстрашие отличают наших танкистов. Недаром с такой любовью относится к ним советский народ, недаром он год за годом накапливал и растил их силу, недаром советское правительство и товарищ Сталин уделяли столько внимания созданию танковых заводов, танковых соединений и воспитанию кадров отважных патриотов-танкистов. В боях за родину, в схватках с ненавистным врагом танкисты проявляют себя, как достойные сыны народа, который познал вкус к технике, узнал ее силу и сумел овладеть этой силой.

Страна оснастила свою армию могучим танковым оружием, она дала своим бойцам легкие, средние и тяжелые машины различных типов и с прочной броней; она делает все для того, чтобы число танков в Красной Армии возрастало и накапливалось для решительных ударов. Люди тыла, рабочие, инженеры, ученые непрерывно работают над тем, чтобы снабдить фронт самыми лучшими боевыми машинами. Сталевары варят для них особую сталь, на которой вражеский снаряд оставляет лишь царапину; оружейники готовят для них специальные пушки и пулеметы; сборщики моторов дают безотказное движение машине. И все это соединение брони, движения и огня обрушивают на врага замечательные советские люди, патриоты своей великой родины, герои ее обороны. Их воля тверже стали, их сердце точнее мотора, их ненависть к врагу страшнее любого оружия!

На полях сражений за родину они говорят языком подвигов. На подступах к городу Д. танкисты под командованием полковника Пушкина разгромили фашистскую мотоколонну из 50 танков и 200 автомашин с пехотой. Вражеские танки были встречены огнем. В засаде, поджидая подхода врага, укрывались тяжелые танки. Когда немецкая колонна появилась на пристреленных рубежах, тяжелые танки открыли огонь. Несколько фашистских машин загорелось. На вражескую колонну устремились наши тяжелые машины. При первой же атаке были разрушены 20 легких и средних немецких танков. Последующими ударами наши танкисты довершили разгром колонны. В другом бою наша танковая часть одним ударом уничтожила до двух рот противника, 17 противотанковых орудий, 10 минометов. В схватке с врагом командир танка тов. Журук метким огнем уничтожил 3 фашистских танка. После боя, когда тов. Журук вел свой танк на сборный пункт, на него пикировал фашистский бомбардировщик. Пулеметным огнем тов. Журук подбил немецкий самолет, который загорелся и упал в болото. Дважды пытались немцы окружить нашу 57-ю танковую дивизию, и дважды дивизия пробивала себе дорогу, устланную фашистскими трупами. Она выходила из окружения, нанеся врагу жестокий урон. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и доблесть 57-я танковая дивизия награждена орденом Красного Знамени.

Так, в ожесточенных боях за советскую землю завоевывают наши доблестные танкисты свою воинскую славу. Выходя танк на танк, обрушиваясь на пехоту, расстреливая и давя гусеницами огневые точки и артиллерию противника; уничтожая вражеские самолеты, нанося удары по фашистам в самых трудных условиях, взаимодействуя с пехотой, артиллерией, конницей и авиацией, наши танкисты героически сражаются против немецко-фашистских войск. Доблесть танкистов высоко ценит советский народ. Трудящиеся СССР, прилагая все усилия к тому, чтобы непрестанно множить материальную часть наших танковых полков и дивизий, глубоко уверены в том, что славные танкисты и в дальнейших сражениях будут беспощадно громить гитлеровские банды, прокладывая дорогу к окончательному разгрому врага.

// Известия № 215 (7591) от 11 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^