Творческую мысль рабочих на службу обороне
В дни великой отечественной войны с особым напряжением работает творческая мысль трудящихся, направляющих вое свои усилия, всю энергию на помощь фронту, на разгром врага. На помощь фронту, на разгром врага. На всех участках нашего хозяйства – в промышленности, на транспорте, в земледелии – советские люди, как никогда, активно проявляют сейчас инициативу, изобретательность, самодеятельность, совершенствуя производственные процессы, убыстряя бег станков, экономя время, материалы, государственные средства. Они знают, что любое техническое достижение, примененное в производстве, усиливает оборонную мощь нашей родины. И в бурном росте притока рационализаторских предложений и изобретений находит свое яркое выражение несокрушимая сила советского патриотизма.

Техническое новаторство нашего талантливого народа уже принесло за месяцы войны огромную пользу. Нет такого предприятия или колхоза, нет такой МТС, где бы не было осуществлено то или иное важное новшество. Народная сметка не знает предела, неустанно ищет нового применения. Стоило комсомолу об'явить сбор рационализаторских предложений и изобретений в фонд обороны, как их поступили новые тысячи и тысячи. На одном только машиностроительном заводе в городе Молотове за короткий срок дирекция получила 504 рационализаторских предложения, осуществление которых даст около 2 миллионов рублей годовой экономии. В Бурят-Монгольской АССР на паровозоремонтном заводе молодежь внесла 163 предложения, ускоряющих и улучшающих производственные процессы, дающих огромный экономический эффект. На Сталинградском тракторном заводе от рационализаторов поступило 150 заявок на различного рода технические усовершенствования, среди которых есть такие, как предложение комсомольца Маркина, обеспечивающее заводу сотни тысяч рублей экономии в год.

Эти примеры говорят в громадном творческом под'еме в массах трудящихся нашей страны и одновременно служат свидетельством колоссальных, еще не использованных резервов, которыми располагают наши промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Творческая мысль рабочих, инженеров, техников, командиров производства имеет совершенно неограниченное поле для своего применения. Ускорение и улучшение технологического процесса, автоматизация, экономия топлива и электроэнергии, изыскание заменителей дефицитных материалов, – на этих и других участках можно и нужно еще сделать очень многое, повышая таким образом продуктивность работы всех отраслей народного хозяйства.

Рационализаторское и изобретательское дело не терпит самотека. Рационализатор и изобретатель, – а таким часто бывает рядовой рабочий, не обладающий большими техническими знаниями, но отлично изучивший порученный ему производственный процесс, – должен постоянно чувствовать поддержку получать систематическую и всестороннюю помощь. Необходимость этого осознали руководители многих промышленных предприятий, создав в дни войны специальные консультации в помощь рационализаторам и изобретателям. К этим консультациям привлечены инженерно-технические раобтники и специалисты, за их работой постоянно следят руководители предприятий.

После создания таких консультаций на кольчугинских заводах им. Орджоникидзе и «Электрокабель», например, рационализаторское движение получило огромный размах. Только за последние две недели рабочие внесли многие десятки ценных предложений, дающих этим двум заводам до полумиллиона рублей годовой экономии. Организация систематической и квалифицированной помощи рационализаторам и изобретателям – первейший долг каждого командира производства, святая обязанность всех инженерно-технических работников.

Решительно должны улучшить руководство делом рационализации и изобретательства наркоматы. Известно, что до войны некоторые народные комиссариаты не отличались особой внимательностью к рационализаторскому движению и изобретательству, а на рационализаторов и изобретателей кое-кто смотрел, как на неприятную обузу, как на «беспокойных», надоедливых людей. Вред подобного отношения к новаторам на производстве очевиден. Чутко прислушиваться к голосу трудящихся, быть внимательным к каждому рационализаторскому предложению, – такова задача. Надо не отмахиваться от рационализаторов и изобретателей, а искать их и воспитывать, будить в них творческую мысль, умело ее направлять.

По существу каждый стахановец, каждый «двухсотник» или «трехсотник», каждый человек, совмещающий профессии, или многостаночник есть рационализатор, ибо ни выполнение двух или трех норм, ни переход на большее количество станков не осуществляются сами по себе. Они требуют тех или иных усовершенствований, того или иного новшества, до чего додумывается чаще всего сам рабочий. Какую же огромную пользу предприятию может он принести, если вовремя поддержать его инициативу, вовремя ему помочь!

Самое главное в рационализации и изобретательстве – быстрое решение судьбы предложения. Если оно ценно, полезно, следует быстро и смело его внедрять. Это будет служить лучшим поощрением для рационализатора, мобилизует, вдохновит его на новые искания.

К работе по рационализации и изобретательству нельзя подходить, как к скоропреходящей кампании. Каждый рабочий, каждый инженерно-технический работник должен постоянно, ежедневно и ежечасно думать о том, как еще более улучшить производственный процесс, как повысить выпуск продукции, как улучшить ее качество.

Рационализаторы и изобретатели творят большое патриотическое дело. Чутко прислушиваясь к предложениям рационализаторов и изобретателей, быстро внедряя все полезное, двигающее производство вперед, мы тем самым будем способствовать росту мощи нашей великой родины

^