О санитарном обслуживании городов и сёл
В условиях войны, которую наш народ ведет против германо-фашистских банд, значение образцовой организации всего дела здравоохранения исключительно возрастает. Войны всегда и во всех странах сопровождались увеличением заболеваний, при чем многие из них уносили даже больше жизней, нежели самые сражения. Но этого нет и не может быть в Советской стране, где на службу народного здравоохранения поставлен весь арсенал медицины, многотысячная армия медицинского персонала, санитарно-оздоровительные мероприятия, осуществляемые в огромных масштабах за счет и на средства государства.

В условиях войны все здравоохранение должно быть подчинено интересам фронта, задачам организации разгрома врага. Тыл наш тысячами нитей связан с фронтом, с армией. Между тылом и фронтом происходит постоянное общение. Тыл питает фронт людьми, военными материалами, продовольствием, От санитарного обеспечения тыла во многом зависит санитарное состояние фронта, здоровье бойцов Красной Армии. Чистота городов и сел, образцовая работа всей сети лечебных учреждений, тщательная охрана здоровья трудящихся есть одно из условий создания крепкого, надежного тыла.

Понятно, какое колоссальное значение во время войны приобретает бесперебойная работа больниц, амбулаторий, всех лечебных учреждений. Правильно расставить кадры, добиться целесообразного использования каждого больничного места, – вот что требуется от любого здравотдела, сельского или городского. Приближение зимы обязывает работников здравоохранения проявить максимум предусмотрительности и распорядительности, проявить заботу, в частности, о том, чтобы медицинские учреждения были обеспечены топливом. В этом деле большую помощь органам здравоохранения должны оказать местные городские Советы, несущие вместе с ними ответственность за состояние больниц, поликлиник, амбулаторий.

Совершенно по-новому должны решаться сейчас многие вопросы санитарного обслуживания городов и сел. Взять хотя бы такое дело, как очистка городов от мусора. Большое количество транспорта, занятого прежде на очистке, используется теперь для удовлетворения других неотложных нужд. Есть, однако, десятки иных способов поддерживать города и села в чистоте. В некоторых городах мусор обеззараживается непосредственно в местах его скопления, строятся простейшие мусоросжигательные печи и т. д. Многое здесь зависит от местной инициативы, от желания по-настоящему бороться за чистоту города.

Важно содержать в чистоте не только улицы, площади, дворы, но и самые жилища, а также столовые, бани, магазины, различного рода пункты массового скопления людей, какими являются, например, бомбо- и газоубежища. Каждый дом, клуб, учебное заведение, любое место сбора большого количества людей должны быть взяты под строжайший контроль органов здравоохранения. Люди, не выполняющие санитарных требований, должны подвергаться строжайшему наказанию, как наносящие вред здоровью трудящихся.

Самый тщательный контроль органы здравоохранения обязаны установить за источниками водоснабжения. Коварный и мерзкий враг, с которым мы ведем борьбу, будет искать путей для их заражения. Водопроводы надо охранять, И охранять серьезно, по-военному. Ротозей, поставленный на охрану того же водопровода, может принести колоссальный ущерб.

Особое значение приобретает в условиях военного времени работа бань, душей, санпропускников. Если и раньше нельзя было мириться с тем, что та или иная баня работала с перебоями, то теперь, в условиях войны, перебои в работе бань абсолютно недопустимы. Плохим, никуда негодным хозяином города будет тот Совет, у которого окажутся бездействующими или неподготовленными к напряженной зимней работе бани или души. Все они, как принадлежащие органам коммунального хозяйства, так и отдельным предприятиям и ведомствам, должны работать бесперебойно и с максимальной нагрузкой. А для этого требуется привести их в порядок до наступления холодов, закончить в кратчайший срок ремонт котельного оборудования, обеспечить топливом. При этом важно не только наладить работу действующих сейчас бань и санпропускников, но выявить и пустить в ход законсервированные или использующиеся для других нужд.

Надежный санитарный тыл предполагает на ряду с прочим образцовое медицинское обслуживание транспорта. Чрезвычайно важно, чтобы на наших вокзалах и в пассажирских поездах был образцовый порядок, чистота. Десятки разного рода мер, начиная от элементарной заботы о кипяченой воде для пассажиров, кончая выделением специальных купе и кают с целью изолировать заболевших инфекционной болезнью, должны быть предметом самого пристального внимания.

Велики и ответственны задачи органов здравоохранения в условиях военного времени. На их разрешение должна быть мобилизована вся армия медицинских работников. Страна призывает их работать, не жалея сил. Но не только они обязаны заботиться о здоровье трудящихся. Их первым помощником должен быть санитарный актив, об'единяемый Обществом Красного Креста и Красного Полумесяца. Эта добровольная организация трудящихся об'единяет в настоящее время больше 8 миллионов человек. Члены Общества Красного Креста являются в большинстве людьми, обладающими элементарными медицинскими познаниями, и они способны оказать органам здравоохранения неоценимую помощь. Ни один санитарный инспектор, например, не в состоянии сам установить тщательное наблюдение за каждой квартирой или за каждой столовой. С помощью же санпостовцев РОКК он может постоянно держать под своим неослабным наблюдением все вверенные ему санитарные об'екты. С помощью актива Красного Креста можно развернуть большую работу по санитарному просвещению трудящихся, но предупреждению заболеваний, особенно в сельских местностях. Это общество, с первого дня войны мобилизовавшее себя на службу фронту, обязано развернуть столь же активную работу и в тылу.

Славные патриоты родины, советские медицинские работники с исключительным бесстрашием и мужеством выполняют свои почетные и благородные обязанности на боевых фронтах. Не считаясь ни с чем, не боясь смерти, они делают часто чудеса во имя спасения жизни бойцов. Пусть же их пример вдохновляет работников медицины, остающихся на своих постах в тылу. Пусть эти работники так же беззаветно служат родине, оберегая здоровье трудящихся в тылу и тем самым помогая крепить фронт.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^