Производить больше товаров на месте!
В условиях войны – и в производстве припасов для фронта, и в удовлетворении нужд и запросов трудящихся большая роль выпадает на долю промкооперации и местной промышленности.

Как велика роль промысловой кооперации в хозяйстве нашей страны, нервно показать на примере РСФСР, <…> насчитывается около 14.000 промыслово-кустарных артелей, среди которых одних швейных без малого 2.000, свыше 2.200 деревообрабатывающих, свыше 1.200 металлических и т. д. Об'единяя более полутора миллионов кустарей, промкооперация РСФСР насчитывает 36.000 мастерских по ремонту металлических изделий, обуви, одежды и др. О производственных возможностях кооперации кустарей достаточно убедительно говорит тот факт, что за 1940 год она лишь по РСФСР выпустила продукции на 12.310 млн. рублей, а в этом году ее программа превышает 13.800 млн. рублей.

Война и от промкооперации потребовала перестройки на военный лад. Советские кустари – равноправные со всеми трудящимися граждане нашей страны. В сознании своего гражданского долга перед родиной они вместе со всем советским народом работают не покладая рук над укреплением обороноспособности нашего государства, выполняя важные и ответственные оборонные заказы. Для промкооперации перестройка на военный лад означает одновременно еще более активную, еще более производительную работу по расширению и увеличению выпуска предметов широкого потребления и продовольственных продуктов из местного сырья.

Если даже в условиях мирного времени нельзя было терпеть многочисленных встречных перевозок, то во время войны, когда транспорт занят выполнением важнейших государственных заданий, встречные перевозки вовсе не могут и не должны иметь места. Все, что может быть произведено у себя в городе, в районе, в селе, должно вырабатываться на месте.

Успешное выполнение этой задачи будет зависеть прежде всего от мобилизации всех внутренних ресурсов, от действительно полного использования местных сырьевых богатств. Сделать в этой области каждая артель может очень много. В одной только Саратовской области, например, за этот год и особенно в последние месяцы промыслово-кооперативные артели и местная промышленность освоили производство 80 новых изделий широкого потребления. В Ивановской области сделано еще больше. Там за полугодие налажено производство 200 видов различной продукции, необходимой в массовом количестве нашему потребителю.

Освоение сырьевых богатств, изыскание различных новых источников для увеличения производства ширпотреба теснейшим образом должны быть связаны с проявлением творческой инициативы, поворотливости, гибкости. До войны многие артели занимались производством таких товаров, спрос на которые сейчас уменьшился. Ясно, что работать по-прежнему эти артели уже не могут, им надо перестраиваться, переходить на новые производства. И многие из них так именно поступают. Так, например, значительная часть дагестанских ковровщиц в недели войны занялась изготовлением искусственного меха для зимних шапок.

Проявление хозяйственной инициативы и сметки – вот что особенно необходимо в эти дни каждой промартели, каждому руководителю, работающему в промысловой кооперации. Им на помощь здесь могут притти сами кустари, обладающие огромным, передающимся из поколения в поколение опытом, в совершенстве владеющие своим искусством. Эти люди могут оказать неоценимые услуги и в изыскании новых дополнительных источников сырья, в частности по использованию отходов фабрично-заводского производства.

Как известно, и из среды кустарей многие ушли на боевые фронты с оружием в руках защищать родину. На их место пришли тысячи и тысячи новых работников. Храня фамильные традиции своих отцов и близких, они стремятся возможно скорее овладеть тем или иным мастерством, но им нужна постоянная и вдумчивая помощь. На ряду с оказанием этой помощи руководители промартелей должны всемерно развивать так называемое надомничество – работу кустарей на дому из материала артели. Нет слов, дело это более сложное, чем организация работы непосредственно на производстве. Но это совершенно необходимо, ибо позволит промкооперации привлечь многие тысячи престарелых кустарей, уже ушедших из артелей, а также большое количество домохозяек, которым семейные условия затрудняют полный переход на производство.

Исключительно велика роль местных партийных и советских организаций во всемерном увеличении производства товаров широкого потребления. Это их родное неровное дело, ибо они в первую очередь заинтересованы в том, что бы насущные нужды трудящихся удовлетворялись в полной мере. Промкооперацией надо руководить по-деловому, вникая в суть ее работы, оказывая промартели всестороннюю помощь. Только при этом условии производство ширпотреба примет размах, соответствующий условиям военного времени. И если, скажем, в Судогодском районе Ивановской области еще в первой половине года должны были открыть мастерские по производству валенок, веревок и бондарных изделий, но не открыли их и в сентябре, – вина за это ложится не только на промкооперацию, а и на местный Совет, который, видимо, не интересуется работой промартелей.

Всемерное развитие производства товаров широкого потребления из местного сырья, мобилизация на эту цель всех сырьевых источников и внутренних ресурсов – важнейшая задача кустарно-промысловой кооперации. Выполняя эту задачу, каждый кустарь, каждый член промартели должен отчетливо себе представлять, что повышением производительности труда, работой за двоих – за троих он укрепляет тыл, он тем самым помогает фронту, помогает Красной Армии громить врага.

^