Молодежь! На священную борьбу с гитлеризмом!
Советская страна – заботливая и ласковая мать для своей молодежи. Советский юноша и советская девушка чувствуют твердую почву под ногами, уверены в своем будущем. Перед ними открыта широкая и прямая дорога вольного труда и радостного творчества, в их распоряжение предоставлено вековое культурное наследство, все достижения человеческого гения в области науки, искусства, литературы.

Эта счастливая доля молодого советского человека не с неба упала. Она завоевана упорной, самоотверженной, кровавой борьбой ряда поколений. За нее гибли на баррикадах Красной Пресни, у Перекопа, в сибирской тайге отцы и деды наши. Умирали спокойно и гордо, уверенные в том, что их жертвы не напрасны, что пышными плодами семян, ими посеянных, воспользуются дети и внуки.

Молодое советское поколение свято чтит память героев великой борьбы за освобождение нашего народа. Оно воспитано на героических традициях дедов и отцов, оно с молоком матери впитало в себя безграничную любовь к родине и свободе, пламенную ненависть к угнетателям, поработителям, насильникам.

На всю страну, на весь мир прогремел третьего дня из Колонного зала Дома союзов голос нашей боевой молодежи, сражающейся против фашистских орд за честь, независимость и свободу своей родины, за свое счастье, за наследие предков своих.

Говорили молодые фронтовики – и перед слушателями вставали исковерканные вражьи танки, потопленные неприятельские корабли, низвергнутые вниз, об'ятые пламенем фашистские самолеты. Выступал юный партизан, и зал, казалось, наполнился грохотом немецких поездов с боеприпасами, пущенных под откос. Слово было предоставлено медицинской сестре, и все увидели наших мужественных девушек, которые под ураганным огнем, рискуя собственной жизнью, спасают жизнь красных бойцов. Читал свои стихи сталевар-поэт, и в них чувствовался металл, разящий врага. На трибуну поднялась комбайнерка, и за ее спиной ясно были видны горы хлеба, убранного в невиданно быстрые сроки для защитников родины.

Фашизм лишил молодость всего, чем она прекрасна, привил молодым немцам необузданную садическую жажду убийства, грабежа, насилия, превратил их в автоматов. Фашистской солдатне, тупой, невежественной, развращенной, противостоят сознательные и высококультурные молодые красные воины, сражающиеся за лучшие, самые высокие и благородные идеалы человечества. Фашистские выродки, гитлеровские ублюдки позорят самое имя «человек». А прославленный защитник Москвы – Герой Советского Союза Виктор Талалихин начал свою речь на антифашистском митинге молодежи с гордых слов Алексея Максимовича Горького:

– Превосходная должность на земле – быть человеком!

Именно во имя человека, во имя человечности призывал молодой сталинский сокол «уничтожать гнусных двуногих зверей, которые мешают жить честным людям!»

К молодежи всего мира. Молодое поколение нашего народа, любовно выпестованное Сталиным, героически сражается сейчас не только за свою страну, не только за свою счастливую долю, не только за наследство отцов и дедов своих, воплощенное в советском строе. Оно отстаивает общее кровное дело всего передового и прогрессивного человечества. Антифашистский митинг в Москве принял обращение к молодежи всего мира.

Отважная английская молодеж, услышала 28 сентября из Москвы слова привета и ободрения, мобилизующие ее на новые усилия:

«Красная Армия приняла на себя основной удар фашистских войск и этим оказывает помощь английскому народу в его собственной борьбе. Чем скорее будут разгромлены фашистские полчища на Восточном фронте, тем скорее будет обеспечена победа английского народа.

Будем совместно бить врага на западе и на востоке со все возрастающей силой!»

С братской прямотой предупредили представители советской молодежи, борющейся с оружием в руках против нацистских полчищ, американскую молодежь, которую гитлеровские агенты пытаются сбить с толку изоляционистской пропагандой:

«Борьба с гитлеризмом – это борьба за свободу и независимость народов Америки.

Мир для молодежи Америки не будет гарантирован до тех пор, пока существует гитлеризм. Океан – не стена, океан – не защита, океан – это дорога. Фашистские провокаторы сегодня обещают мир, а завтра вероломно будут бомбить Нью-Йорк, так же, как они бомбили Лондон, Варшаву, Белград, Москву, Ленинград».

Надежду и бодрость вольет обращение антифашистского митинга в сердца юношей и девушек порабощенных фашистами народов, грозным предостережением прозвучит оно для молодежи фашистских стран.

Устами секретаря ЦК ВЛКСМ тов. Н. Михайлова миллионы советских юношей и девушек дали священную клятву – до полной победы защищать честь, свободу и независимость своей родины. Тов. Михайлов выразил чувства всех молодых советских патриотов и патриоток, когда под гром оваций закончил свою страстную речь словами:

«Веди нас в бой на заклятого врага, наш вождь, полководец, родной отец – товарищ Сталин!»

Советская молодежь, сражающаяся в авангарде антифашистских сил с вооруженным до зубов коварным и опасным врагом, имеет право на активную поддержку молодежи всего мира. И она ее получит. Победа над гитлеризмом нелегка, она потребует еще больших усилий и жертв от всех свободолюбивых народов. Наибольшую долю этих усилий должна приложить молодежь. Вслед за молодежью Страны Советов и молодое поколение всех других стран пойдет, выражаясь словами тов. Талалихина, «на таран гитлеровской банды». Как протараненные сталинскими соколами фашистские самолеты, рухнет в пропасть и сам кровавый фашизм – злейший враг всего человечества.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^