Героические полки и дивизии Красной армии
Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета COGP о награждении орденом Ленина 17-го мотострелкового полка и 355-го стрелкового полка и орденом Красного Знамени 1-й мотострелковой дивизии, 57-й танковой дивизии и 46-го гаубичного артиллерийского полка.

Указами Президиума Верховного Совета шести командирам и бойцам присвоены звания Героя Советского Союза. Новые сотни командиров, бойцов и политработников награждены орденами и медалями СССР.

Награжденные части и соединения по праву занимают одно из первых мест среди многочисленных наших полков и дивизий, мужественно и героически сражающихся с фашистскими ордами. С железной стойкостью и невиданным упорством дрались они с превосходящими силами врага. Им выпала честь одним из первых отразить удары фашистских полчищ.

В те дни главные силы Красной армии еще не вступили в бой. 355-й стрелковый и 46-й гаубичный полки, 1-я мотострелковая дивизия в числе других частей явились той плотиной, которая задерживала продвижение врага на одном из важных направлений, дав возможность развернуться нашим главным силам. Ни шагу назад, погибнуть, но не сойти с рубежей, указанных командованием, – с этой мыслью шли на врага бойцы, командиры, политработники, и ничто не могло сломить их духа стойкости и отваги. Только получив приказ, они переходили на следующие рубежи, обеспечивая осуществление замысла высшего командования. Планомерностью, организованностью и воинской доблестью отличались все действия этих полков и дивизий.

В ожесточенной борьбе за каждый населенный пункт, узел дорог и переправу, по многу раз переходивших из рук в руки, гибли сотни вражеских танков, бронемашин и орудий, тысячи фашистских солдат и офицеров.

В одном лишь бою 17-й ордена Ленина мотострелковый полк уничтожил 22 немецких орудия, 32 автомашины, 8 мотоциклов, 11 танков и захватил около сотни пленных. Действуя всегда активно и решительно, не уклоняясь от встреч даже с численно превосходящим втрое неприятелем, полк в последующих боях нанес фашистским войскам еще большие потери. Так, 9 июля, лишь только разведчики обнаружили немецкую колонну, состоявшую из танков и 200 автомашин с пехотой, полк ринулся в атаку и уничтожил 40 машин. В следующие дни при встрече с вражеской дивизией полк также атаковал ее. Немцы недосчитались в этом бою 20 орудий, 30 автомашин и 200 человек пехоты. Попав в окружение, 17-й мотострелковый полк дрался до последнего патрона и пробился к своим войскам.

355-й ордена Ленина стрелковый полк в первом же бою против фашистов отлично выполнил боевую задачу, сдерживая численно превосходящие мотомеханизированные силы фашистов и разбивая их наступление короткими контратаками. 29 июня, удерживая переправы через реку Волма, полк отбил атаки немецких частей и обеспечил своим войскам выход из-под утрозы окружения. В этих боях он уничтожил до полутора батальонов пехоты, 10 танков и 20 транспортеров. Каждое столкновение с 355-м полком дорого обходится фашистам. 6 июля во встречном бою он уничтожил 15 танков и до батальона немецкой пехоты, 10 июля – свыше батальона. Благодаря умелому управлению и отваге всего личного состава полк не раз вы. ходил с честью из самых сложных положений.

46-й ордена Красного Знамени гаубичный артиллерийский полк также причинил фашистским войскам огромный урон. В одном из боев отважные артиллеристы героически отбивали атаки немецких танков и мотопехоты. Были выведены из строя два вражеских батальона, уничтожено 20 танков и 40 мотоциклистов. Через три дня во время жестокого боя за переправу полк мощным сосредоточенным огнем отбил несколько попыток неприятеля форсировать реку и уничтожил две фашистских батареи, 20 танков, 50 автомашин и до батальона пехоты.

История боев всех частей 1-й мотострелковой ордена Красного Знамени дивизии полна такими же яркими незабываемыми примерами патриотизма советских воинов, их беззаветной отваги и мужества. Дивизия вела жесточайшие бои с одной из наиболее сильных вражеских группировок. Искусно маневрируя, переходя в ряде случаев в контратаки, она одерживала продвижение фашистских мотомеханизированных войск.

Дважды находилась в окружении 57-я ордена Красного Знамени танковая дивизия и дважды выходила из него, неся при этом небольшие потери. В то же время доблестные танкисты сумели причинить немцам огромный урон.

Награжденные ныне полки и дивизии прошли героический боевой путь. Много раз они сражались с численно превосходящим врагом, много раз встречались с труднейшими преградами, но никогда, ни в какой самой опасной обстановке не теряли духа стойкости и мужества. Чем серьезнее было положение, тем решительнее и отважнее они действовали. Чем яростней напирал враг, тем сокрушительнее были их контратаки. Не зная страха смерти, готовые скорее погибнуть, чем нарушить приказ командования, бойцы, командиры и политработники доблестных полков и дивизий завоевали в боях немеркнущую славу, стали грозой для фашистов.

Замечательные боевые дела 17-го ордена Ленина мотострелкового полка, 355-го ордена Ленина стрелкового полка, 1-й ордена Красного Знамени мотострелковой дивизии, 57-й ордена Красного Знамени танковой дивизии и 46-го ордена Красного Знамени гаубичного артиллерийского полка служат образцом выполнения боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом. Пример их учит непоколебимой стойкости и мужеству. Опыт их с новой силой говорит, что там, где упорство и отвага, решительность и инициатива, – там всегда боевой успех.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^