Сын героического советского народа старший лейтенант Чепурной
Наша отечественная война против германского фашизма рождает легионы героев. С беззаветной храбростью сражаются красные бойцы, охваченные непреодолимым стремлением разгромить ненавистного врага. В суровых боях побывали наши люди, еще более жестокие схватки предстоят впереди. И всюду, где с честью и славой бьются доблестные сыны советской отчизны, их вдохновляет пример командиров – старших товарищей по оружию, отмеченных высокой воинской властью.

Тысячи и тысячи командиров гражданской войны, не зная страха и сомнений, ковали победу над врагом. Их подвигам дал оценку товарищ Сталин. Он сказал: «без этих новых командных людей, вышедших из низов и поднявшихся вверх благодаря своим способностям, мы не смогли бы построить армии, мы не смогли бы победить наших многочисленных врагов. Это они, новые командные люди, спасли тогда нашу армию и нашу страну, – конечно, при общей поддержке рабочих и крестьян».

Немало трудов положило советское государство, чтобы вырастить опытных, умелых командиров Красной армии.

И теперь, как два десятилетия тому назад, как в дни недавних битв за родину, наши командиры вместе с комиссарами ведут за собой на врага красноармейские роты и батальоны. Один из таких командиров – старший лейтенант Чепурной. Всенародной любовью и признанием увенчала родина его мужество, железную выдержку и уменье итти на риск. Правительство присвоило ему звание Героя Советского Союза. В лучах золотой звезды ярко сияет его отвага.

Фронтовые дни старшего лейтенанта Чепурного до краев наполнены боевой активностью. В скупом перечислении действий его подразделения мы видим облик геройского командира.

Однажды его бойцы успешно форсировали реку и стремительной атакой выбили врага из окопов. Увлекаемые командиром, они истребили сто немецких солдат и офицеров, захватили десятки винтовок, несколько орудий и минометов.

Спустя четыре дня подразделение Чепурного атаковало неприятеля в деревне Т. Действуя огнем, штыком, прикладом и гранатой, бойцы уничтожили восемьдесят фашистов, вывели из строя четыре автомашины с боеприпасами, пять мотоциклов и три станковых пулемета.

Прошло немного времени, и Чепурной опять повел своих бойцов в атаку. Отважный командир был трижды ранен, но, как всегда, он был впереди. Фашисты не выдержали красноармейского удара.

Крепко врезалась в память бойцам еще одна схватка. Подавив вражеские огневые точки, подразделение поднялось в атаку. Неожиданно откуда-то слева забил немецкий миномет. Передние ряды замедлили бег, кое-кто припал в земле. Тогда прогремел над полем голос Чепурного: «Вперед, за родину, за Сталина!» Люди устремились за командиром, который к этому времени был ранен в десятый раз, и опрокинули врага.

Старший лейтенант Чепурной олицетворяет собой лучших наших командиров. Они не, сидят во время боя в щелях, не возятся в канцеляриях, в любой, даже самой тяжелой обстановке, сохраняют дух стойкости и мужества. У героя-командира одна мысль, одна цель – вдохнуть в своих людей чувство бесстрашия, презрение к смерти, стремление к победе.

Под грохот артиллерийской канонады, в тишине ночной разведки, на передовых линиях и в окружении – нигде не дрогнет волевой, хладнокровный командир Красной армии. Он знает, что именем народа его поставили во главе соединения, полка, роты, взвода, отделения. Ему вручены жизни бойцов. Он в первую очередь отвечает за разгром неприятеля. Его боевой приказ – нерушимый закон. Поэтому велика его ответственность перед родиной. Это понимал старший лейтенант Чепурной, когда шел на врага и искусными действиями добивался успеха.

«Крепка рать воеводой», – говорит старая русская пословица. Чем выше звание начальника, чем больше людей ему подчинено, тем сильнее он должен проникнуться сознанием своего долга. Тем полнее должна быть его готовность личным примером указать подчиненным путь беззаветного соблюдения воинской присяги.

Боевой устав пехоты требует от командира: «Своевременно принимать решение и смело, без колебания проводить его в жизнь, упорно добиваясь выполнения принятого решения». Так и поступал старший лейтенант Чепурной. Отдан приказ – все силы на то, чтобы он был осуществлен! Война не дает спуска людям безынициативным, медлительным, привыкшим останавливаться на половине дороги. Она требует неиссякаемого порыва, упорства, настойчивости, неуклонного движения к цели.

Воля истинного командира безраздельно господствует на поле боя, парализуя все ухищрения фашистов. Старший лейтенант Чепурной вел своих бойцов не по гладкому месту. Сотни препятствий вставали перед ним. Злобный и коварный враг противодействовал ему на каждом шагу. Но через все преграды провел командир своих храбрых воинов и добился победы. С восхищением и благодарностью смотрят они на своего начальника. Без трепета ринутся за ним в огонь и воду, под советским воинским знаменем.

Война, которую мы ведем против армии германского фашизма, носит маневренный характер. Быстро, молниеносно реагировать на изменения боевых условий – вот золотое правило наших командиров. «Маневренность должна войти в плоть и в кровь нашей Красной армии, – говорил М. Фрунзе... все течет и изменяется, и всякое средство, всякий метод может найти свое применение в известной обстановке. Искусство командира проявится в умении из многообразия средств, находящихся в его распоряжении, выбрать те, которые дадут наилучшие результаты в данной обстановке и в данное время». Этим искусством овладел старший лейтенант Чепурной. Он бил врага с флангов, заходил ему в тыл, нападал внезапно, шел напролом – использовал все и завоевывал успех.

Если комиссар – душа своих бойцов, то командир – их отец. Строгий и любящий, он всегда будет первым воином среди красноармейцев. Тысячи таких отцов-командиров, как Герой Советского Союза Чепурной, во главе наших неустрашимых частей обеспечат советскому народу победу над гитлеровской Германией.

^