Песня — друг и товарищ бойца
Красная армия – в боях. Идет суровая, жестокая борьба. Отечественная война против германского фашизма требует огромного напряжения физических и нравственных сил наших воинов. На полях сражений днем в ночью кипят кровавые схватки с ненавистным врагом. Но тверды советские люди. Неиссякаема их бодрость, нерушима их вера в правоту нашего дела. Уныние неведомо тем, кто всем сердцем стремится в победе. Смело идет в битву красный боец, и сильная, боевая песня рвется из его груди.

Песня – неразлучный спутник русских воинов. Наши прадеды – суворовские чудо-богатыри – сами воспели свои победы под Кинбурном и при Рымнике. Как громовое «ура» атакующих рот, звучала из тысяч уст песня молодцов-фанагорийцев и приводила в смятение врага. «Не я пою – душа поет. Кому хорошо поется, тот крепко дерется», – говорит старинная пословица. В русской армии издавна любили солдатскую песню. С ней было легче и в походе и в бою. Она расправляла усталые плечи, вливала новые силы и вела вперед. У многих полков были свои песни, прославлявшие победы части и подвиги ее героев.

Хорошо пели и хорошо дрались сыны советского народа в годы гражданской войны. Знаменитый чапаевский комиссар Дмитрий Фурманов вспоминал, что в «дивизии не знал никто другого полка, как Иваново-вознесенский, где так бы хранили песни борьбы и так бы их пели – с такой простотой, с беспредельной любовью, с жарким чувством. Те песни гордостью и восторгом воспламеняли батальоны. Ах песня, песня, что можешь ты сделать с сердцем человека!»

Песня западает в сердце бойца, передает ему лучшие боевые традиции. Стоит лишь запеть песни гражданской войны, как из этих обожженных пламенем битвы слов встает образ героя прошлых лет – русского бойца, беззаветно преданного родине, всегда готового пожертвовать жизнью во имя народного счастья.

Песня сопутствовала всем битвам и походам Красной армии. Она была не последним ее оружием в боях за отчизну и получила всеобщее признание наших воинов. Ее любили бойцы, ее ценили командиры и комиссары. В 1919 году, после боя под Усть-Кутом в военно-революционный штаб фронта поступило донесение: «при сем препровождаю оперативные сводки Главного штаба советских войск Северо-Восточного фронта от 14 и 17 сего ноября, а также песню о бое под Усть-Кутом и песню героям, погибшим под Усть-Кутом, сложенные на месте бойцом Ребровым».

В дни нашей отечественной войны против германского фашизма боевые песни Красной армии должны зазвучать е особой силой. Песня – друг и товарищ бойца. Она поднимает боевой дух войск, помогает легче переносить тяготы фронтовой жизни, сплачивает людей. Выпала свободная минута, есть возможность отдохнуть – растяни любимую гармонь, заводи песню!

В тылу и на фронте, на привалах и в перерывах между артиллерийской перестрелкой, всюду, где позволяют условия фронтовой обстановки, пусть птицей взлетает наша боевая песня. Притомились красноармейцы на марше, далека дорога, но подал запевала голос, загремела песня, и, глядишь, веселее стал шаг, приободрились бойцы, и уже не таким тяжелым кажется путь.

Патриотическая песня должна проникнуть в самую гущу красноармейской массы. Многое тут могут сделать политорганы, комиссары частей, политруки, ротные партийные и комсомольские организации. Нужно пропагандировать песни по радио и в армейской печати, помещать в газетах тексты и ноты. Окружные ансамбли песни и пляски должны помочь бойцам разучивать новые песни.

Пусть в каждом взводе будут запевалы. Бойцы любят весельчаков, у которых на языке всегда найдется крепкая шутка, острая частушка, звонкая песня. Дома Красной армии, клубы частей обязаны притти на помощь запевалам – снабдить их песенниками, специальными сборниками, нотами. Гармонь – подлинно народный инструмент. Каждой роте – гармошку. Ее нужно шире использовать при организации веселого и культурного отдыха бойцов.

К сожалению, не все еще комиссары и политруки понимают значение умело организованного красноармейского досуга. Многие забывают и о мобилизующей силе хорошей песни и о художественной самодеятельности. Прямая обязанность политработника – проводить вместе с бойцами их свободные минуты, сделать так, чтобы они протекали ярко, весело, занимательно.

В наших песнях выражены славные традиции воинов советского народа, их уверенность в своих силах. Лихая песня закаляет волю бойцов, придает им энергию и смелость. Красноармеец Тимофеев писал во фронтовой газете: «Я не поэт, но обстановка и все течение жизни в бою, все мое настроение становится таким, что сами мысли складываются в рифму. Охота петь и бить врага, охота петь про победу, про смельчаков, крушащих неприятеля, охота петь о погибших товарищах-героях». Потребность петь живет в наших мужественных и отважных бойцах.

«Песня и стих – это бомба и знамя». Как знамя, поднимем мы наши песни!

Инициативу красноармейских масс, которые тянутся к песне, гармошке, пляске, необходимо всемерно поддержать. В частях имеется достаточное количество гармошек. Надо их вытащить из складов и обозов – в роты, батареи и эскадроны, чтобы заиграла на страх врагу бодрая, веселая русская песня.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^