Крепче удар по врагу, советская молодежь!
Сегодня ХХVII Международный юношеский день. Молодежь советской страны встречает на этот раз свой праздник в пламени ожесточенной, беспощадной войны. На полях битв молодые советские воины, плечом к плечу со своими отцами и старшими братьями, рука об руку с молодежью всех свободолюбивых народов мира бесстрашно сражаются за честь, свободу, независимость своей родины, зa свое будущее, против кровавой тирании немецко-фашистских варваров.

«Все силы на борьбу за окончательный разгром и уничтожение фашизма!» – с этим боевым лозунгом встречает сегодня трудящаяся молодежь свой праздник.

Нет и не было у молодежи всего мира более свирепого и непримиримого врага, чем людоед Гитлер, германский фашизм. Звериные фашистские орды превратили цветущие страны Западной Европы в унылые кладбища, в безлюдные пустыни, они истребили сотни тысяч отважных юношей – поляков, чехов, норвежцев, бельгийцев, французов, греков, десятки тысяч загнали в концлагери, где их истязают и губят палачи со свастикой.

Еще более страшную судьбу замыслили фашисты для советской молодежи. Наши юноши и девушки никогда не ведали бремени капиталистического ярма – Гитлер хочет надеть на них это тяжкое, унизительное ярмо, хочет онемечить их и заставить преклониться перед фашистской нагайкой. Самые чудовищные виды рабства, массовое истребление, мучительство и издевательство, перед которым меркнут пытки инквизиции, – вот на что хочет обречь фашизм свободную, счастливую советскую молодежь.

Советские юноши и девушки знают, что фашизм – это самый лютый их враг, и они борются с ним не на жизнь, а на смерть. Молодые воины – цвет и гордость Красной армии. Нет числа беспримерным подвигам их самотверженности и отваги. Бесстрашно и мужественно, полные непоколебимой веры в неминуемый разгром врага и неукротимой воли к победе отражают они бешеный натиск озверелых гитлеровских полчищ.

Молодые воины рвутся на самые опасные участки, первыми подымаются в атаки, показывают несравненные примеры упорства и храбрости в бою. Имена многих из них – комсомольцев-бойцов, заместителей политруков, молодых летчиков, танкистов, артиллеристов – прославлены геройскими боевыми делами. Это советская молодежь дала армии доблестного сокола Героя Советского Союза капитана Гастелло, чей бессмертный подвиг останется в веках. Это из среды нашей молодежи, воспитанной партией Ленина–Сталина в духе беззаветной преданности родине, в духе мужества и стойкости, вышли такие советские богатыри, как Герои Советского Союза комсомольцы Мери, Жуков, Харитонов, Талалихин и бесчисленное множество других.

Советская страна заслуженно гордится и нашими славными советскими девушками, которые идут в первых рядах борцов с фашизмом. И в тылу – у станков, на колхозных полях, и на фронте – в качестве медицинских сестер, фельдшериц, врачей молодые патриотки родины, не щадя своих сил и самой жизни, помогают воинам Красной армии.

Вся наша молодежь участвует в священной отечественной войне на полях боев, на трудовом фронте. «Все для фронта! Все для победы!» – этот боевой лозунг, с которым трудящаяся молодежь Советского Союза встречает свой праздник, выражает все ее мысли и чувства, неугасимым пламенем горит в миллионах сердец.

Молодые патриоты советской земли знают, что борьба только разгорается, что враг еще силен и впереди немало серьезных трудностей и суровых испытаний. Они знают это и смело глядят в лицо опасности, отчетливо понимая, что силы врага все истощаются, а наши силы растут и крепнут. Никакие тяготы и неизбежные жертвы войны не согнут нашу молодежь, не ослабят ее воли к победе. Смысл и цель своей жизни она видит сейчас в беззаветной борьбе с фашистскими извергами. И во имя победоносного завершения этой борьбы, во имя разгрома врага готова отдать все свои силы.

В этом году советская молодежь отмечает свой праздник взамен традиционной демонстрации вторым всесоюзным комсомольско-молодежным воскресником в фонд обороны родины. Миллионы юношей и девушек проведут сегодня день в напряженном труде для укрепления нашего отпора врагу. И на фронте молодежь отметит этот день новыми подвигами во славу родной страны, новыми ударами по врагу.

Наша молодежь, полная любви и благодарности к взрастившей ее советской отчизне, к своему вождю, учителю и другу – великому Сталину, единодушно поднялась на отечественную войну с гитлеровской Германией. Этот героический пример воодушевляет молодежь порабощенных фашизмом стран и, следуя зову мести, она берется за оружие. С новой силой из края в край земного шара прозвучит сегодня боевой клич ХХVII Международного юношеского дня: «За об'единение молодежи всех стран мира на борьбу против кровавого фашизма!»

Крепче удар по врагу, советская молодежь! Пусть всегда будет меток твой глаз и верна рука – рази фашистов наповал, бей их смертным боем, не зная страха и устали. Фашизм – смертельный враг молодежи и всего человечества – должен быть уничтожен и будет уничтожен.

^