В бою быть стойким до конца
Ha фронтах великой отечественной войны советского народа с озверелыми гитлеровскими ордами решается судьба нашей родины. Каждый воин Красной армии, вступая в бой с ненавистным врагом, должен отчетливо сознавать, что речь идет сейчас, как говорил товарищ Сталин, «о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение». В этой священной борьбе за свободу, за независимость и честь своей Родины у наших бойцов может быть лишь один путь: смерть или победа.

Самоотверженно сражаться до последней возможности – снятой закон каждого воина Красной армии, каждой части.

На войне нет таких положений, из которых нельзя было бы найти выхода. Известно, что отдельные наши части в ходе боевых операций попадали в окружение. Но, даже находясь, казалось бы, в безнадежном положении, сжатые со всех сторон вражеским кольцом, советские воины сохраняли дух стойкости и находили выход: они продолжали борьбу, с боями пробивались к своим, нанося фашистам чувствительные потери.

Боевой устав пехоты требует: «Долг каждого бойца... защищать свою позицию до отражения противника или же мужественно отдать свою жизнь за Родину, но не оставлять позицию без приказа». И это имеет огромное практическое значение. Мелкие группы и даже одиночные бойцы, самоотверженно продолжающие упорно и стойко вести борьбу, наносят врагу большой урон, приковывают к себе его силы, связывают маневр. Их героическое сопротивление облегчает проведение контратак и уничтожение врага.

Сражаться до последней возможности, значит не теряться в самой трудной обстановке, твердо верить в силу своей боевой техники и использовать ее в бою до дна, сохранять хладнокровие и спокойствие перед лицом опасности, ни за что не расставаться со своим оружием. Как никогда, от нашего бойца требуется сейчас непоколебимая стойкость. Он должен бить ненавистных фашистов всеми средствами – снарядом, пулей, штыком, прикладом, до конца оставаться верным воинскому долгу. Именно так действовал пулеметчик Реут, когда ему пришлось отбивать яростный натиск наседавшего врага. Метким огнем разил храбрый боец фашистских извергов. Его мысли и воля были подчинены одному: во что бы то ни стало задержать врага до подхода подкрепления. Три часа вел герой неравный бой с фашистами. Взбешенные стойкостью пулеметчика, фашисты направили на него танк. Реут был ранен в ногу, он выпустил последнюю ленту. Положение казалось безнадежным. Сдаваться? Ни за что! Сдаться врагу – это значит опозорить свою часть, свою семью, предать товарищей, предать свою родину. Храбрец не спасовал. Собрав силы, он бросил под гусеницы мчавшегося на него танка две связки гранат. Танк остановился. Вскоре подоспело подкрепление. Герой был спасен. Бойцы ринулись в атаку на фашистов. Вот что значит сражаться до последней возможности, до конца быть стойким и смелым в бою.

Презирая смерть, наши воины творят чудеса героизма. Лучше смерть на поле брани, чем фашистский плен. Этой заповеди советского воина остался до конца верен бесстрашный лейтенант Перемеловский. Тяжело раненый, он был окружен группой фашистов. Бесстрашно отбивался лейтенант от врагов, но кольцо их неумолимо сжималось. Лейтенант увидел вдали нашего бойца с гранатой.

– Огонь по фашистам! – крикнул он. Боец на миг оторопел, зная, что взрывом гранаты он сразит и своего командира.

– Огонь! – властно повторил приказ раненый командир.

Раздался оглушительный взрыв. Вся группа фашистов была уничтожена. Смертью храбрых погиб и герой-лейтенант.

Советские люди сражаются с беззаветной храбростью. Не только друзья наши, но и враги вынуждены признать исключительную стойкость советских воинов, вдохновляемых великими освободительными целями нашей борьбы с фашистскими насильниками. Эта стойкость с каждым днем растет и крепнет.

Мужество и отвага в крови советских воинов. Перед их глазами образы бесстрашных борцов за свободу своего народа – Ленина и Сталина, никогда не склонявших голову перед опасностью. Великий Сталин требует от наших людей, чтобы «...они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были также свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин...»

Народ прославляет тех, кто героически сражается за Родину, и испепеляет своим презрением и гневом выродков, которые бросаются в панику и, спасая свою поганую шкуру, трусливо дезертируют с поля сражения. Паника и трусость – худший враг в бою, Смелый ищет врага, уничтожает его и сохраняет свою жизнь. Велика роль даже одиночных бойцов, ворвавшихся первыми в расположение врага. Их мужество и самоотверженность способствуют успеху следующих сзади подразделений. Устав подчеркивает, что «Решительное продвижение вперед является лучшей помощью соседям».

Самоотверженным сопротивлением вражеским полчищам, героической стойкостью, силой своего грозного оружия Красная армия развеяла в прах легенду о непобедимости германской армии, похоронила гитлеровские планы «молниеносной победы» на Востоке. Однако силы врага еще не иссякли. На всем фронте идут сейчас упорные и ожесточенные бои. И исход этих боев зависит от нас – бойцов, командиров и комиссаров Красной армии, от нашего мужества, нашей отваги и стойкости, от нашей готовности самоотверженно сражаться до последней возможности. В эти грозные для нашей Родины дни вновь звучат призывные слова Ленина, с которыми в девятнадцатом году обращался он к воинам Красной армии:

– Товарищи-красноармейцы! Стойте крепко, стойте дружно. Смело вперед против врага. За вами будет победа.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^