Красная армия сильна великой дружбой народов
Хищный, кровожадный враг – германский фашизм задался целью поработить народы Советского Союза, физически истребить десятки миллионов их сынов и дочерей. Дело идет о жизни и смерти русских, украинцев, белоруссов, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев, литовцев, латышей, эстонцев, как и всех других граждан нашей великой родины. Для фашистских извергов все без исключения народы СССР это «низшие расы», которых они стремятся превратить в рабочий скот немецких князей и баронов.

Гитлеровское зверье, временно захватив часть нашей территории, грабит там дотла, пытает, замучивает насмерть советских граждан всех национальностей. Такая же судьба уготована фашистско-немецкими палачами для любой народности нашей страны. Фашистские орды хотят всех их онемечить, стереть их национальную самобытность и культуру, уничтожить их национальную государственность. Но не бывать этому никогда!

Все шестьдесят наций, национальных групп и народностей советской земли спаяны братской дружбой и беззаветной любовью к своей родине. Непоколебима боевая сплоченность их рядов. Таков один из основных устоев СССР, таков блестящий результат ленинско-сталинской национальной политики. Защита Советского Союза – священный долг и почетнейшая обязанность каждого гражданина СССР, к какой бы он национальности ни принадлежал.

В отечественной войне со смертельным врагом несокрушимой стеной встали народы СССР на защиту чести, свободы и независимости Советского Союза. «Дружба между народами СССР – большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы». (Сталин).

Красная армия является армией братства народов СССР. В этом – неисчерпаемый источник ее могущества, ее стального, несокрушимого единства. В этом «залог того, что наша армия в критическую минуту найдет величайшую поддержку в миллионных массах всех и всяких национальностей, населяющих нашу необ'ятную страну». (Сталин).

Красная армия повседневно ощущает кровную связь со всеми народами нашей страны. Она знает, что в тылу рабочие, колхозники, интеллигенция всех национальностей самоотверженно трудятся для фронта. И русские машиностроители, и азербайджанцы-нефтяники и узбеки-хлопкоробы – все они не щадят своих сил для победы над заклятым врагом.

Братство народов всегда являлось могучим орудием в борьбе за жизнь и процветание нашей родины. В годы гражданской войны страна Советов была спасена героизмом всех народов СССР. Товарищ Сталин на XII с'езде РКП (б) говорил: «Если бы мы в тылу у Колчака, Деникина, Врангеля и Юденича не имели так называемых «инородцев», не имели ранее угнетенных народов, которые подрывали тыл этих генералов... мы бы не сковырнули ни одного из этих генералов».

Среди героев отечественной войны рядом с русскими, украинцами, белоруссами мы видим отважных сынов всех братских народов нашей необ'ятной родины – Арнольда Мери, Мухамеда Ибрагимова, Сулеймана Тагирова, Шагена Грегорьяна, Арчила Ситаташвили, Александра Цурцумия, Григория Гутника, Нуркетая Кансеитова, Исмагила Мансурова, Жекира Абамова и других.

В письме одного немецкого солдата, приведенном 27 августа в швейцарской «Газета де Лозанн», говорится: «Бои на Восточном фронте отличаются невероятной яростью. Приходилось видеть сбитых с деревьев снайперов-кавказцев, которые продолжали стрелять, уже лежа, на земле с перебитыми ногами». Да, сыны советского Кавказа, как и все народы нашей великой отчизны, презирал смерть, отстаивают каждую пядь родной земли от кровавых псов со свастикой.

Красная армия крепка своей идейной сплоченностью, дружбой народов. Каждый боец, командир, политработник Красной армии, независимо от национальности, видит друг в друге верного товарища по борьбе против общего врага, посягнувшего на нашу родину.

Так мыслят и так чувствуют славные бойцы орудийного расчета N части наводчик Михаил Живолуп и заряжающий Амангож Татибеков, сроднившиеся в боях и не покидавшие никогда друг друга в беде. Герой Советского Союза старший политрук Осипов и капитан Тагиров показали чудеса храбрости в тылу врага. Вдвоем, рука об руку прошли они долгий и тяжелый путь, где каждую секунду их подстерегала смерть. Летчик Алибек Слонов буквально вытащил из пасти смерти своего командира Николая Свитенко, попавшего в окружение фашистов. Когда самолет Свитенко был сбит, Слонов приземлился и спас своего боевого друга.

Гигантскую силу придает дружба народов Красной армии! В этом ее огромное превосходство над фашистской армией, отравленной ядом расистского людоедства. Германский солдат, куда он ни придет, всюду встречает ненависть, на него направлены дула партизанских винтовок, ибо он поработитель свободолюбивых народов. Фашистскую армию раз'едает ненависть между национальностями.

Борьба с немецко-фашистскими полчищами будет длительной, трудной, напряженной. Смерть фашистской гадины наступит тем скорее, чем сокрушительнее будет мощь ударов Красной армии. Великое братство народов удесятеряет силы нашего фронта и тыла.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^