Атака и оборона населенного пункта
Бои, развернувшиеся на полях нашей отечественной войны против германского фашизма, носят ярко выраженный маневренный характер. Немецко-фашистские войска, особенно их подвижные части, действуют, главным образом, вдоль дорог и стремятся, в первую очередь, к захвату населенных пунктов. Немцы всячески избегают углубляться в леса, располагаться на пересеченной местности. Это происходит потому, что они боятся внезапных ударов частей Красной армии и нападений партизанских отрядов.

Война обогатила наши войска большим опытом в борьбе за населенные пункты. Как показывает практика, при наступлении на населенный пункт и его атаке прежде всего необходима особо тщательная разведка. Каждый раз следует выявлять наличие прочных каменных построек, расположение улиц, систему обороны как на окраинах, так и внутри самого пункта. Не сделаешь этого – значит, будешь действовать вслепую.

Только хорошо организованная разведка позволила, например, командиру стрелковой роты Ушакову своевременно обнаружить, что подходы к переднему краю вражеской обороны у населенного пункта минированы. Разведка нашла обходный путь, которым и воспользовалась рота. Скрытно приблизившись к окопам, бойцы забросали пулеметные гнезда врага ручными гранатами. Затем они ворвались в селение, бросились в штыки. Фашисты бежали оттуда, оставив много трупов.

Разведка и наблюдение должны вестись непрерывно и в ходе уличного боя. Враг может заминировать отдельные здания или промежутки между ними, заложить фугасы на улицах, подготовить всевозможные ловушки. При обороне у города Ельни фашисты большую часть своих огневых средств размещали под жилыми постройками, создавали огневые мешки, отрывали ложные окопы. Все это нужно своевременно выявлять, чтобы не попасть в затруднительное положение и не понести излишних потерь.

Успех атаки населенного пункта, особенно сильно укрепленного, зависит в основном от тесного взаимодействия пехоты, артиллерии, танков и авиации. Хорошо организованное взаимодействие позволяет пехоте приблизиться почти вплотную к об'екту атаки под прикрытием авиации и огня артиллерии. И тогда неприятель не будет иметь времени для выхода из укрытий и занятия обороны. В первую очередь атакуются выступающие углы населенного пункта, что устраняет фланкирующий огонь.

Борьба в самом населенном пункте обычно распадается на ряд отдельных местных боев. Здесь решают успех смелость, инициатива, решительность всех подразделений, каждого бойца и командира, тесное взаимодействие мелких групп пехоты с отдельными пулеметами, танками, орудиями, бронемашинами. Врываясь в населенный пункт, пехота прокладывает себе путь стрельбой в упор, гранатой и холодным оружием. Надо снабдить ее ручными гранатами и зажигательными средствами.

Большую помощь пехоте оказывают саперы. В одном из селений фашисты засели в зданиях. Огнем из пулеметов и автоматов они мешали нашей пехоте ворваться в селение. Тогда саперы младшего лейтенанта Туманова осторожно подкрались к этим домам, забросали их гранатами и бутылками с горючим. Саперы выкурили фашистов из домов и расчистили путь своей пехоте.

Борясь за овладение населенными пунктами, врат бросает на них свою авиацию. Поэтому, обороняя пункт, надо создавать убежища от огня артиллерии и авиации. Очень важно, чтобы эти укрытия, а также здания, приспособленные под противохимические убежища, находились как можно ближе к окопам. Тогда переход из убежищ в окопы займет минимум времени.

В обороне населенного пункта, как и при атаке его, огромна роль четко организованного взаимодействия, особенно с войсками, находящимися вне селения. Эти войска должны занимать господствующие над пунктом высоты, прикрывать подступы к его флангам и тылу.

Некоторые наши командиры, организуя бой, иногда недостаточно используют села и деревни, как опорные пункты. Они исходят из того, что эти возможные оборонительные очаги наиболее подвержены неприятельским ударам с воздуха. Но такие командиры забывают и о преимуществах населенных пунктов. Каждое село и деревня, особенно с каменными постройками, могут быть превращены в крепкий узел сопротивления, обладающий живучестью даже после ожесточенных налетов бомбардировочной авиации.

Хорошо организованная система флангового и фронтального огня, гибкий маневр сосредоточенным огнем, широкое применение минометов, кинжальных пулеметов и орудий, приспособление каждого дома к обороне, устройство на улицах баррикад и других препятствий – все это позволит прочно удерживать населенный пункт. Если же врагу удастся ворваться, надо уничтожать его огнем и короткими, энергичными контратаками.

Нужно решительно громить врага, стремящегося зацепиться за населенные пункты. Надо отбрасывать фашистов в бездорожные районы и лишать их укрытия от дождя и холода. Населенные пункты должны постоянно включаться в систему наших оборонительных участков. Необходимо оборудовать их в инженерном отношении так, чтобы они представляли собою серьезную преграду для врага и являлись исходными рубежами для наших контрударов.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^