Советские артиллеристы, крепче удар по танкам врага!
В ожесточенных боях наши войска истребляют фашистские танки бомбами с воздуха, гранатами и зажигательными бутылками пехоты, минами и фугасами сапер, ударами танковых частей. Но как ни действенны все эти грозные противотанковые средства, наибольший урон танковым силам немцев наносит огонь нашей славной артиллерии.

Артиллерия – основное средство борьбы е бронированным врагом. Доблестные артиллеристы громят механизированные части немцев еще на подходе к нашим передовым подразделениям, встречая врага дальними огневыми нападениями, сосредоточениями огня, подвижным заградительным огнем. Если же танки врага подходят близко или вклиниваются в наше расположение, – по ним бьют в упор орудия противотанковой обороны, вся артиллерия с основных и противотанковых позиций.

Наши артиллеристы изо дня в день показывают примеры того, как надо бороться с фашистскими танками и уничтожать их. Взвод старшего лейтенанта Рубочкина (Западное направление) успешно отравил атаку большого количества танков. Его гаубицы еще с пятикилометровой дистанции открыли меткий огонь по танковой колонне врага и заставили ее преждевременно развернуться. Когда немецкие машины подошли к огневой позиции на 1.500 метров, – половина их уже была расстреляна, и врагу пришлось в беспорядке отступать. Батарея тов. Попова огнем с закрытых позиций и прямой наводкой только в одном бою уничтожила 21 фашистский танк. Подобные факты свидетельствуют о меткости, выдержке и стойкости наших артиллеристов, о хорошей слаженности орудийных расчетов.

Наиболее эффективна стрельба по танкам прямой наводкой из орудий противотанковой артиллерии. Большая точность их огня и скорострельность позволяют надежно поражать быстродвижущиеся цели. Малые габариты системы дают возможность расчету тщательно укрыться и выждать момент, наиболее удобный для стрельбы; легкий вес орудия определяет его высокую маневренность.

От личного состава батарей, преграждающих путь вражеским танкам, требуется исключительная четкость в работе. Ведь в этом случае цель движется со значительной скоростью и может появиться внезапно, ведя интенсивный огонь из своих пушек и пулеметов. Когда получен боевой приказ, нельзя терять ни минуты. Надо выбрать такую позицию, чтобы орудие сразу же было готово к открытию огня. Огонь прежде всего! Затем нужно выполнять все работы в строгой последовательности, исходя из их значения: выравнять площадку для орудия, расчистить сектор обстрела и наблюдения, выбрать пути подхода, а также запасные огневые позиции.

Живучесть орудия в бою определяется прежде всего качеством маскировки от воздушного и наземного врага. Это особенно касается противотанковой артиллерии. Следует максимально, насколько позволяет время, использовать лопату, глубже зарываться в землю, умело маскировать огневую позицию ветками, травой, мохом. Пусть она сольется с фоном окружающей местности. Орудия чаще всего будут устанавливаться возле дорог, и ставить их надо так, чтобы курсовой угол предполагаемого движения танка был близок к 0°. Хорошо осмотрев местность, нужно выбрать ориентиры, определить расстояния до них, составить карточку противотанкового огня.

Вот появились вражеские танки. Расчет спокойно ожидает их приближения, пока головная машина не подойдет на дистанцию действительного огня. Тут уже немедленно открывай огонь, используя скорострельность орудия до предела. Если в одном секторе находятся два орудия, пусть одно бьет по головным машинам, а другое – по задним. Это усилит замешательство врага, он начнет кидаться из стороны в сторону, а в это время расчеты будут хладнокровно расстреливать фашистские танки один за другим.

Прицеливаясь, нельзя забывать об упреждении. При фланговом или облическом движении оно зависит от скорости танка, курсового угла и дальности. Задача командира орудия – мгновенно вычислить, чему будет равно упреждение, и вынести точку прицеливания, не смущаясь, что она будет не на самом танке. Если огонь открыт с дистанции свыше километра, учитывается деривация.

Стрельбу по движущимся целям трудно корректировать. Наблюдать за попаданием снаряда – исключительно сложное дело в этих условиях. Тем более внимательными и зоркими должны быть командир орудия и наводчик. Важно, чтобы разрыв был оценен мгновенно. Если, скажем, получился рикошет, то в воздухе на небольшой высоте появляется дымное облачко. Бронебойный снаряд, попавший в землю, поднимет едва заметную пыль. Точное попадание в броню вызовет яркое пламя. Наблюдение часто будет усложнено из-за дождя, дымки, тумана, встречных лучей солнца. Но и в этих случаях можно с честью выполнить задачу. Наденешь на об'ективы светофильтры – и помехи в наблюдении за целью, за разрывами снарядов намного снизятся.

Ведя бой с вражескими танками, артиллеристы должны иметь непрерывную и тесную связь со своими пехотными и танковыми подразделениями. Обязанность артиллерии – всегда и везде обеспечивать боевые действия пехоты и танков, поддерживать огнем и колесами их маневр, их удар по врагу. Следовательно, каждому командиру противотанковой артиллерии нужно все время быть в курсе тактической обстановки, быть готовым к выполнению заявок, твердо знать сигналы взаимодействия. Необходимо добиваться личного общения с пехотным командиром. Целеуказание путем личного общения всегда наиболее надежно и к тому же позволяет артиллерии быстрее открыть огонь. А это зачастую решает все.

В борьбе с танками огромна роль младших командиров-артиллеристов. В большинстве случаев они будут непосредственно руководить расчетами, производить целеуказание. Командир орудия должен быть инициативным, энергичным, волевым начальником. Можно с уверенностью сказать, что расчет, возглавляемый таким командиром, будет всегда готов в бою – на походе, в наступлении, при обороне, в любых условиях времени и погоды. От такого орудийного расчета ни один вражеский танк не уйдет безнаказанно.

Меткий огонь советской артиллерии уже вывел из строя не одну тысячу фашистских бронированных машин. Наши отважные артиллеристы накопили огромный опыт борьбы с танками врага. Шире распространим этот ценнейший опыт, сделаем его достоянием каждого артиллерийского подразделения, каждого орудийного расчета! Советские артиллеристы, крепче удар по фашистским танкам!

^