За образцовую работу военных госпиталей
Борьба, которую мы ведем против гитлеровских орд, сурова и требует жертв. Советские воины, не щадя жизни, бьются за свободу и независимость отчизны, презирают смерть во имя разгрома ненавистного врага. Вместе с тем родина делает все, чтобы насколько возможно уменьшить человеческие потери, неизбежные на войне. Нам безмерно дорога жизнь каждого советского патриота и для спасения этой жизни, для того, чтобы как можно быстрее восстановить здоровье раненых воинов, у нас не останавливаются ни перед чем, не жалеют ни сил, ни средств.

В военных госпиталях Советского Союза, являющихся одним из важнейших звеньев санитарной службы Красной армии, защитникам родины, временно выбывшим из строя, обеспечены наилучшие условия для полного выздоровления. Самоотверженный и героический труд врачей и медицинских сестер, военфельдшеров и санитаров, всего персонала военных госпиталей спас уже не одну тысячу жизней и возвратил Красной армии не одну тысячу бойцов и командиров.

Советская медицина и в особенности один из наиболее передовых ее отрядов военная хирургия – добились весьма значительных успехов в области лечения раненых. Три четверти общего числа раненых после излечения в госпиталях возвращается в строй. На десять тысяч раненых, подвергшихся осмотру, было обнаружено только два случая столбняка и очень небольшое число случаев газовой гангрены.

В наших военных госпиталях сосредоточены самые выдающиеся и опытные научные силы. Здесь применяются самые передовые методы лечения и наиболее усовершенствованные медицинские средства. Наша передовая научная мысль создает все новые и новые способы излечения ран и болезнен. Таковы – метод капельного переливания крови лекарств, лечение сывороткой, использование новых дезинфицирующих средств и т. д. Лишь на-днях медицинские работники Красной армии получили возможность применить еще одно ценное изобретение – кровозамещающий раствор.

Но дело не только в совершенных методах лечения – не меньшую роль в плодотворной деятельности военных госпиталей играет и то сердечное внимание, та душевная забота, которыми окружены здесь раненые. Советские медицинские работники умеют «лечить рану лаской», как образно говорят бойцы. В этом отражается всенародная забота о раненых воинах Красной армии. Непрестанно пополняется число медицинских сестер и санитарок – добровольцев. Все больше растет количество доноров. Подарки и теплые письма потоками идут на фронт и в военные госпитали.

Воины Красной армии высоко ценят эту любовь, это внимание. «Горячо благодарим врачей и весь медицинский персонал N госпиталя, – пишет группа командиров и бойцов. – Нас встретили здесь, как родных, окружили заботой, внимательным уходом... Мы действительно чувствуем, как с каждым днем восстанавливаются наши силы. Ждем не дождемся того дня, когда сможем отправиться снова на фронт и будем громить ненавистного врага». Готовностью в любую минуту снова ринуться в бой, чтобы бить врага, отвечают раненые бойцы и командиры на всенародную заботу о них. Это единодушное пожелание продиктовано горячей любовью к родине и неудержимым стремлением возможно быстрее вернуться в ряды Красной армии.

Вся деятельность любого военного госпиталя и должна быть направлена к тому, чтобы удовлетворить это единодушное стремление раненых воинов, помочь им быстрыми темпами полностью восстановить свое здоровье и без промедлений возвратиться в строй. Таково основное требование, которому следует подчинить весь ход лечебного процесса, работу медицинского персонала, распорядок дня в любом военном госпитале.

Уход за ранеными поднят у нас на большую высоту. Однако наши военные госпитали располагают зачастую еще не использованными возможностями. Применяемые в них методы лечения следует и неустанно совершенствовать и улучшать. С еще большей точностью необходимо вести отбор раненых, так как лишь правильное распределение их по категориям способно обеспечить бесперебойность этапной эвакуации и дает возможность своевременно оказывать наиболее рациональные виды медицинской помощи.

Энергично борясь с инфекцией ран и кровопотерями на начальном этапе, необходимо в то же время быстро переходить на последующих этапах к активным методам лечения, в том числе и к раннему снятию фиксирующих перевязок при заживающих переломах. Каждый госпиталь обязан также отлично документировать и подробно заполнять историю болезни. Такая тщательная, правильная и подробная документация обеспечит последовательное оказание помощи, облегчит обмен опытом между госпиталями.

Больше внимания следует уделять массово-политической работе среди раненых. Надо всесторонне учитывать их запросы и, подходя к людям индивидуально, всемерно удовлетворять эти запросы. Находясь в госпитале, раненые всегда должны чувствовать неразрывную связь со страной, быть в курсе всех событий. Ежедневная политинформация, живой рассказ о героических делах на фронте и трудовых подвигах в тылу, громкое чтение газет и художественной литературы, концерты, киносеансы, выступления художественной самодеятельности, помощь тяжело раненым в посылке писем домой – все это следует проводить регулярно и систематически. Умелая постановка массово-политической работы поможет также покончить с отдельными случаями болтливости и разглашения военной тайны, имеющимися подчас среди находящихся на излечении в госпиталях.

Военный госпиталь, как войсковая часть, должен быть спаянным коллективом с крепкой воинской дисциплиной, готовым в любой обстановке не только оказывать медицинскую помощь, но и при необходимости с оружием в руках защитить раненых. Максимально быстрое восстановление здоровья и боеспособности раненых – главное в деятельности каждого военного госпиталя.

// Красная звезда № 227 (4982) от 26 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^