Непрерывно вести боевую пропаганду и агитацию на фронте!
С каждым днем великой отечественной войны против германского фашизма все более закаляются боевые и моральные качества наших войск. Наша армия, наш народ готовы с честью выдержать все испытания длительной и суровой борьбы. Иначе и не может быть, ибо у нас, как говорил великий Ленин, «массы знают, за что воюют, и хотят воевать, несмотря на неслыханные тяготы». В ясном понимании целей войны, в сознании правоты нашего дела – источник мощи Красной армии, залог нашей грядущей победы.

Но как ни сильна идейная убежденность наших воинов, ее надо неустанно укреплять, все ярче разжигать в сердцах людей огонь священной ненависти к фашистским изуверам, воспитывать у бойцов бесстрашие, самоотверженность, стойкость и упорство. Эта задача лежит прежде всего, на плечах комиссаров, политработников, пропагандистов и агитаторов. Их долг – неутомимой пропагандистской работой воодушевлять наших воинов на героическую борьбу с озверелым фашизмом, на разгром ненавистного врага.

Пропаганда на фронте призвана прежде всего помогать успешному выполнению боевой задачи. Потому и строить ее надо не отвлеченно, а в тесной связи с сегодняшним днем. Слово пропагандиста приобретает наибольшую силу, когда оно поднимает самые острые, волнующие вопросы, когда пропагандист черпает факты из самой жизни части, из ее боевой практики. Задачи части в обороне – одни, в наступлении – другие, в разведке – опять-таки особые. На различных этапах боя меняется и содержание работы пропагандиста и агитатора. Пропаганда на фронте становится действенной лишь тогда, когда она конкретна и целеустремленна. Политработник не может, однако, замыкаться в узкие рамки интересов своей части, своего подразделения. Он должен вводить бойцов и командиров в курс общей обстановки на фронте, знакомить с политической жизнью страны и зарубежных государств. Надо рассказывать бойцам о том, как весь советский народ с удесятеренной энергией работает на нужды фронта, как растут силы антигитлеровской коалиции во всем мире.

Обязанность пропагандиста и агитатора – неустанно разоблачать перед бойцами звериное существо фашизма, злодейские его цели по отношению к советскому народу. За примерами недалеко ходить. На каждом шагу немецко-фашистские мерзавцы оставляют следы своих чудовищных кровавых преступлений. Пусть знает о них каждый боец. Пропагандист обязан вселять в бойцов сознание того, что на полях сражений решаются судьбы народов советской страны, что свобода или рабство, победа или смерть – единственный исход этой борьбы.

Обрушить на врага всю ярость наших воинов, зажечь сердца бойцов пламенным стремлением раздавить фашистскую гадину, звать к мести за зверства над нашими людьми, за муки и страдания наших жен и детей – благороднейшая задача армейского пропагандиста.

Фашисты мечтали о легкой и быстрой поживе, а получили суровую и затяжную войну. Пропагандисты и агитаторы обязаны раз'яснить массам бойцов, что гитлеровские планы «молниеносной» войны провалились, что лучшие фашистские дивизии нашли свою гибель на советских полях, что резервы Гитлера истощаются с каждым днем. Однако враг еще силен, предстоят еще длительные кровавые бои не на жизнь, а на смерть. В этих боях стойкость и мужество наших войск решают успех. И здесь, как говорил Ленин, нам нужна «наука агитатора, пропагандиста... наука, которая учит долго держаться, оказывать упорство в борьбе».

Нужно об'яснять бойцам и командирам, что какие бы трудности ни испытывали они на фронте, нельзя терять перспективу, необходимо твердо помнить, что во главе вооруженных сил нашей родины стоит великий Сталин, который готовит могилу фашистским захватчикам.

Для победы над сильным и жестоким врагом мало отдельного порыва, отдельных проявлений мужества и отваги. Победу рождает длительный героизм масс. Популяризируя подвиги передовых бойцов и командиров, пропагандист и агитатор множат ряды героев отечественной войны, воспитывают во всем личном составе своей части дух стойкости и упорства. Дорожить своей воинской честью и славой своего полка должен каждый воин Красной армии! В рядах нашей армии не может быть места трусам и паникерам, людям, малодушным и неустойчивым в бою. Презрение и ненависть должны воспитывать пропагандисты к таким людям. Надо учить бойцов бдительности, уменью разоблачать шпионов и диверсантов.

Дисциплина в бою, в походе, дисциплина на каждом шагу – к ней должны постоянно призывать воинов Красной армии пропагандисты и агитаторы.

Пропаганда на фронте закрепляет боевой опыт частей, вооружает личный состав знанием тактики врага и умением ей противодействовать. Когда самоотверженность воина сочетается с умением воевать, боец становится непобедимым. На опыте лучших дивизий и полков, лучших подразделений и бойцов надо научить всех наших пехотинцев, артиллеристов, танкистов, летчиков самым эффективным приемам борьбы с врагом.

Формы и методы пропагандистской работы на фронте – многообразны. На службу единой цели разгрома и уничтожения врага необходимо поставить все средства печатной и устной пропаганды. Групповые и индивидуальные беседы, политинформации, газеты, листовки-обращения, памятки, «боевые листки», радио – вот основные из этих средств. Сильнейшим оружием пропагандиста является фронтовая печать. Она призвана учить технике борьбы, обобщать передовой опыт, распространять военную науку, быть политическим воспитателем масс.

Пропаганду и агитацию на фронте нужно вести непрерывно. Политаппарат и партийные организации обязаны применяться к трудностям боевой обстановки, использовать каждую свободную минуту в перерывах между боями и в процессе боя. В походе и наступлении, в окопах и на огневых позициях – всегда и везде должен звучать голос пропагандиста и агитатора.

В политработе больше чем где-либо нужна инициатива. Перешла часть к обороне – политработник, подумай, как лучше организовать пропаганду и агитацию. Хороший почин проявил комиссар N артиллерийского полка тов. Александров. Он оборудовал поблизости от огневых позиций просторный клуб–блиндаж. Военком N стрелкового полка тов. Тютюнников устроил в удобном блиндаже читальню. Недавно «Красная звезда» писала о «ротной почте» политрука Еремина. Передавая из окопа в окоп газеты, письма, «боевые листки», политрук нашел удачную форму политработы на передовых позициях. Все эти образцы творческой инициативы политработников на фронте заслуживают широкого распространения.

Большевистская пропаганда и агитация на фронте – огромная цементирующая сила. Вселяя в воинов неиссякаемую веру в силу Красной армии, в наше оружие, в правоту нашего дела, армейские пропагандисты куют победу над врагом.

// Красная звезда № от 28 сентября 1941 г.
^