Не бывать фашистам в Ленинграде!
Воззвание товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова, обращающее внимание всего советского народа, что Ленинград находится в опасности, заставило каждого советского человека внутренне воскликнуть: Ленинград не будет в руках фашистов!

Осознание опасности ленинградцами и населением всего Советского Союза увеличивает силу и сопротивляемость ленинградцев.

Фашисты самонадеянны, напористы, не считаются с огромными потерями своих армий, миллионами убитых и раненых немецких солдат, – они стремятся получить победу. В этом, как и во многом другом, они жестоко просчитаются.

Ленинград не раз был вожделенным пунктом врагов. Одни – как Наполеон – до него не дошли, а другие – как Юденич – сломали на нем голову.

Почти два месяца тому назад Гитлер считал Киев своим. Однако гитлеровская банда и сейчас стоит перед Киевом. Можно с уверенностью сказать, что не большие успехи гитлеровцев ждут и у Ленинграда.

Гитлеровские головорезы жалуются, что на востоке войну ведут неправильно, дескать, русские обязаны были, подобно французским изменникам, оставить такие города, как Ленинград, беззащитными – приди и властвуй, расправляйся с населением. Фашисты к этому привыкли. А вот здесь, в Советском Союзе, наоборот, каждое живое существо вопиет о мщении, об отплате фашистским людоедам за их злодейства.

Ленинград – это имя глубоко вошло в сердце каждого советского гражданина. Нет такого угла в Советском Союзе, где бы не было человека, связанного теми или иными нитями с Ленинградом.

Ленинград нам дорог своим историческим прошлым, открывшим дорогу к общению с Западной Европой. Свыше двухсот лет Ленинград являлся и сейчас является средоточием русской культуры, научной мысли и развития техники.

Ленинград являлся средоточием передовых идей, борцов за лучшзе будущее народов России. В Ленинграде наша партия имела наибольшую опору в борьбе за дело рабочего класса. Из Ленинграда Ленин и Сталин руководили победоносным восстанием пролетариата и крестьянства, в нем впервые была провозглашена советская власть. И ленинградский пролетариат шел впереди под знаменем Ленина за власть Советов.

Красив Ленинград, прямы его улицы, строга архитектура, величественна Нева с ее сестрами – средними и малыми Невками. Гордо смотрит город через водные пространства на запад. Скульптор символично изобразил Петра Великого на вздыбившемся коне, топчущем змею. Именно сейчас змея стремится обвить Ленинград, змея ядовитая, отравляющая своим ядом весь мир.

Можно без похвальбы сказать – лучшим украшением Ленинграда является его пролетариат, настоящий хозяин города. Потому-то этот славный город и носит великое имя Ленина.

Рабочий Ленинграда великолепно развит политически, он остро реагирует на политические события и явления, всегда имея в виду общенародные интересы. Его патриотизм к советскому государству очень высок. Его любовь к партии, к вождю партии безгранична. Его беззаветная преданность родине общеизвестна из всей истории Советской страны. В минуты трудные он велик в героизме. Вот эти лучшие черты человека-борца он прививает всему населению города в первую очередь интеллигенции.

И на этот великий город идет фашистская пьяная орда; вооруженная до зубов, она мечтает его поработить, расправиться с ленинградскими рабочими, как эта бандитская военная организация расправляется с невооруженными рабочими Парижа, которых предали правители Франции.

Ленинград, его население покажет фашистским насильникам, что значит защищать родной город, родную страну. Фашистские угрозы не пугают ленинградцев; а бить фашистов, удобрять ленинградскую землю фашистским отребьем – это услуга германскому народу, это тяжелая, требующая много сил, уменья и геройства задача. Но в этом и велика честь, выпадающая на долю ленинградцев.

Задача, стоящая перед Ленинградом, нелегкая. Враг вооружен до зубов, владеет высокой техникой, хорошей военно-грабительской организацией и... огромным нахальством, наглостью, кровожадностью.

На командирах и политработниках боевых частей, защищающих Ленинград, лежит ответственная и почетная задача – полностью использовать высокую боевую технику, которой страна снабдила нашу Красную Армию, использовать свои знания и опыт в борьбе с врагом, стойкость бойцов, продумывая до конца каждую боевую операцию.

Товарищи ленинградцы! Весь Советский Союз с вами, все – от мала до велика – с глубоким вниманием и волнением следят за вашей самоотверженной борьбой с врагом; тысячи и тысячи хотели бы быть на ваших передовых позициях вместе с вами.

Мы, все советские люди, вместе с вами глубоко уверены, что враг, наступая на вас пядями, впоследствии будет откатываться обратно километрами.

^