Два года войны против гитлеризма
Сегодняшний день – среда. 3 сентября – является годовщиной вступления Великобритании в войну, представляющую собой наиболее трагическое и страшное нападение на свободу, какое когда-либо видел мир. Этим нападением одна страна за другой были повержены на колени, миллионы людей в Европе поставлены в условия рабства и страданий. Все это сделано во имя так называемого нового порядка, который в действительности представляет не что иное, как попытку банды нацистских хулиганов возвратить мир к невежеству и жестокостям средневековья.

В течение двух лет народы Великобритании, британских доминионов и их союзники упорно борются, чтобы оградить мир от этого зла. Они знали времена великих страданий от руки безжалостных нацистов, которые сеяли смерть и разрушение на женщин и детей, пытаясь сломить дух свободных народов. Эти народы испытали неудачи и поражения, но последователи Гитлера не смогли сломить их дух сопротивления. Гитлер знал, что советский народ стоит за нечто иное и лучшее, чем его политика насилия и порабощения народа. Поэтому-то Гитлер решил, что, несмотря на свою клятву, он должен напасть на него тоже без предупреждения. В своем нацистском высокомерии он был уверен в скорой победе, после которой рассчитывал повернуться для решающего нападения на Великобританию перед завершением установления мирового господства путем покорения Америки. Мало знал и понимал он ту крепкую любовь к своим очагам и стране, которая наполняет сердца советских граждан! Он был так ослеплен своей жаждой власти, что не видел мощи Красной Армии, Флота и Воздушных сил.

Но сейчас, когда начинается третий год войны, Гитлер должен смотреть другими глазами на безрассудство своего нападения на Советский Союз. Сейчас, когда цвет армии Гитлера разбит на полях Советской страны, когда тысячи его танков и аэропланов превращены в обломки, он должен смотреть со все возрастающим страхом на растущие силы врага, которого он когда-то презирал.

На Западе – день за днем, ночь за ночью все возрастающие силы английской авиации несут разрушение промышленности Германии. В оккупированных странах он встречается со все большими и большими трудностями, так как упорные люди этих стран оказывают мужественное сопротивление его господству.

Сейчас, вооруженные против него, стоят плечом к плечу два из величайших народов мира – Великобритания и Советский Союз, поддерживаемые храбрыми силами своих союзников, надеждами десятков миллионов европейцев и почти неистощимыми ресурсами Американского континента. Хотя нашим народам все еще предстоят великие испытания и страдания, этот третий год войны начинается в условиях полных надежд и при абсолютной уверенности в окончательной победе дела, которое мы защищаем против подлой агрессии Гитлера и его прислужников.

Мы решили бороться вместе до конца в этой великой битве за правое дело, и в этом решении – наша уверенность в поражении Гитлера.

Я шлю мой привет великому советскому народу и заверяю его в том, что английский народ сделает все, что в его силах, чтобы оказать всяческую помощь, которую он может. Наше восхищение великолепными успехами советских войск на земле, море и в воздухе – безгранично, мы превозносим решимость каждого мужчины, каждой женщины и ребенка защищать свое отечество от жестокого завоевателя, и мы уверены, что этот дух мужества и решимости приведет наши страны к окончательному и успешному исходу нашей борьбы, когда мир раз и навсегда будет освобожден от страданий и террора, которые несет гитлеризм.

^