Просчеты Гитлера
Призрак Наполеона неотступно стоит перед германским народом. Германия видит Наполеона не в расцвете его боевой славы, не на победоносном марше через Европу, а в момент его падения и гибели.

Участь Наполеона угнетает воображение солдат Гитлера. Взятый в плен капрал Генрих Мелюнг говорил:

«Многим солдатам приходит на ум сравнение германского похода против СССР с походом Наполеона против России, и они с тревогой спрашивают себя, чем же кончится эта война?»

Фашистская пропаганда знает это. И ею отдан приказ: отогнать призрак Наполеона, доказать, что нападение гитлеровской Германии на СССР не может кончиться крахом. Газета «Кельнише цейтунг» от 13 июля пространную статью о походе Наполеона против России пытается закончить выводом: то, что не удалось Наполеону, удастся фашизму. 31 июля постоянный обозреватель берлинского радио Фриче опять возвращается к наполеоновскому походу. В Германии мобилизуются против призрака Наполеона фашистские «историки», и 10 августа немцы слушают лекцию по радио: «Почему Наполеон проиграл войну?»

Вся эта трескотня – обилие статей, лекций, бесед о Наполеоне – выдаст глубокую тревогу, охватившую германский народ. Все большее количество немцев понимает, что те причины, которые более ста лет назад привели наполеоновскую армию к краху, сейчас умножены и усилены новыми факторами, обуславливающими неотвратимый разгром фашистских орд.

Конечно, условия, в которых Наполеон предпринимал свой поход на Россию, глубоко отличаются от тех условий, в которых ведется нынешняя отечественная война против гитлеровской Германии. Но эти условия отнюдь не стали более благоприятны для захватчика. Напротив, то, что не удалось наполеоновской армии, еще в меньшей степени удастся фашистской.

Современные моторизованные армии не похожи на армии Наполеона и Кутузова. Автомашину недаром назвали «пожирателем пространств». Но дело не только в технических возможностях мотора. Ведь это факт, что армия Наполеона продвигалась вперед значительно скорее, чем моторизованная фашистская армия. Дело, следовательно, не только в той теоретической скорости, с какой может двигаться фашистский самолет в воздушном пространстве или фашистский танк на ровном и пустом шоссе, а и в той практической силе сопротивления, какую этот самолет встречает в воздухе и танк – на дороге. «Поправки» тут бывают такого рода, что фашистский самолет оказывается на земле, а танк взлетает на воздух.

Генералы Гитлера в своих самонадеянных расчетах просмотрели силу сопротивления Красной армии, которая не только оснащена танками и самолетами, но и состоит из бесстрашных воинов, презирающих смерть в своей борьбе за родину.

Отсюда роковой просчет, отсюда провал планов молниеносной войны. Геббельс уже не визжит о том, что вся советская авиация уничтожена, что Красная армия разбита. Фашистская печать трусливо и блудливо подготовляет германский народ к длительной войне. А между тем потери Гитлера за два месяца войны относительно несравненно больше, чем потери Наполеона за это же время. На третьем месяце войны Наполеон сохранил почти нетронутыми все лучшие свои дивизии. Германская фашистская армия свои лучшие дивизии уже потеряла.

Снабжение армии было слабым местом в организации похода на Россию в 1812 году. Солдаты не получали продовольствия, лошади не получали фуража. Чем больше уходил Наполеон в глубь России, тем в большее расстройство приходила вся система снабжения, пока не потерпела полного краха. Изменились ли в этом отношении условия для фашистской моторизованной армии? Да, но только в худшую сторону. Когда Наполеон шел вперед, фураж для подвижной части армии, кавалерии можно было раздобыть на полях, продовольствие, хотя и с трудом, – в деревнях. Мародерство стало системой снабжения французской армии в 1812 году, и это была одна из причин ослабления, а впоследствии и разложения армии Наполеона.

Мародерство – это основная, узаконенная система снабжения гитлеровских полчищ. Но горючее не растет на полях, танк не накормишь сеном. Голодная лошадь кое-как бредет вперед, она остается лошадиной силой, хотя и тощей. Но «голодный» танк не имеет даже и одной лошадиной тощей силы. Он никак не движется. Фашистская Германия обогатила семью танковых конструкций новой разновидностью: танком, закопанным в землю.

Конная запряжка несравнима по своей тяговой силе с мощным грузовиком германского фашистского обоза. Однако уже начало фашистского нашествия на советскую землю представило немцам удивительную картину мощного грузовика, в который впряжены лошади из артиллерийского обоза. Немцы называли это непредвиденной войной с «генералом Песком». Им предстоит еще свести знакомство с осенней распутицей, с «генералом Грязью» и со снежными сугробами на разрушенных дорогах, с «генералом Морозом».

Фашистские генералы продумывали систему снабжения применительно к условиям скорой и легкой войны. Но эта система провалилась в первые же недели войны. Многочисленные захваченные документы германского командования, показания пленных выразительно говорят о колоссальных трудностях снабжения. А эти трудности вырастают во сто крат при войне длительной, затяжной, при удлинении линий коммуникаций, при усиливающемся все более грозном партизанском движении. Таких трудностей не знали французы в 1812 году, когда шли вперед. На худой конец они могли некоторое время питаться своей подвижной частью, кавалерией. Они ее с'ели. Но сталь танка нес'едобна. Это знает немецкий солдат. Он испытывает все эти трудности на своей шкуре.

Барабанными статьями и радиолекциями фашистская пропаганда старается отогнать мрачный призрак, рассеять тревогу. Но зловещая тень разбитого Наполеона стоит над Германией, и перед этой тенью бессилен петушиный крик Геббельса.

Россия при нашествии Наполеона фактически могла рассчитывать только на свои собственные силы. Теперь же войну против гитлеризма ведет антифашистский блок сильнейших государств. Против Гитлера пущены в ход материальные ресурсы почти всего мира – Америки, Британской империи, СССР. Такого положения, разумеется, не было в войне Наполеона против России. Чем дальше, тем сильнее будет чувствовать фашизм всю сокрушительную мощь антигитлеровской коалиции.

Наполеон в период овладения Европой, конечно, не встречал такого взрыва народной ненависти в оккупированных странах, какую встретил немецкий фашизм. Массовый саботаж, диверсии, партизанское движение в захваченных Гитлером странах – все это несет смерть режиму фашистских людоедов. Эта борьба порабощенных народов против фашизма лишь разгорается. Все прогрессивное человечество сейчас об'едпняется против гитлеризма.

Наполеон был величайшим полководцем, а его армия, родившаяся в бурях буржуазной революции, закалилась и завоевала славу в войнах с сильнейшими армиями того времени, хотя и она не была непобедима. Сравнивать Наполеона с Гитлером – это все равно, что сравнить хвост кометы с хвостом крысы. Базарная реклама «непобедимости» фашистских полчищ Гитлера создана дешевыми победами над слабыми государствами, которые не могли или не хотели оказать сопротивление

В чем основная причина разгрома наполеоновской армии? В том, что война стала для русского народа отечественной, народной войной. Этого не предвидел Наполеон. С того момента, как русский народ начал войну на истребление и стал уничтожать запасы продовольствия, с того момента, как запылали русские селения на пути Наполеона, война была им проиграна окончательно и бесповоротно. Необ'ятные пространства, суровая зима лишь дополнили сокрушительную силу всенародного отпора. То, что обусловило поражение Наполеона, сейчас действует с гораздо большей силой против германских захватчиков, ибо Россия из отсталой страны превратилась в великое, могучее, индустриальное государство. Потомки русских солдат, уничтожавших армию Наполеона, стали бесстрашными воинами, владеющими всеми видами современной техники. Небывалой в истории по своей силе стала любовь народов, населяющих нашу страну, к своей родине. Народное партизанское движение против гитлеровской армии по своим колоссальным масштабам, организованности и мощи не идет ни в какое сравнение с партизанским движением против Наполеона. А ведь это лишь начало.

В новых исторических условиях германский фашизм, одичавший в зверином своем остервенении, повторяет старые роковые ошибки. Он видел в своих разбойничьих мечтах только великие пространства нашей страны. Но он не рассмотрел своими свиными глазами на этих великих пространствах свободного и могучего русского народа,

Фашистские полчища истекают кровью, а великая сила народная растет и крепнет в нашей стране. Нам предстоит еще тяжелая, жестокая, длительная война, требующая больших жертв и огромного напряжения, но в каких бы направлениях ни бросал враг свои войска, каковы бы ни были его временные успехи на том или ином направлении, все эти направления сходятся на одном пути – пути бесславной гибели гитлеровской Германии.

^