Для германского населения, пишет Григг, война означает постоянное затемнение, нормирование отпуска продуктов, нетопленные квартиры, длинные списки убитых в газетах, участившиеся налеты английских самолетов и 30 млрд. марок налога. Характеризуя лишения населения, не имеющего самого необходимого для жизни, автор приводит в качестве примера тот факт, что починка часов в настоящее время требует трех месяцев, химическая чистка костюма продолжается полгода. Заказ на новый костюм выполняется в течение года или даже больше. На пороге третьего года войны германские власти стоят перед труднейшей задачей – добыть как-нибудь продовольствие для 90 млн. немцев. Очень остро обстоит дело со снабжением населения оккупированных стран, которых, как, например, Бельгию или Голландию, ожидает ужасающий голод. Подобная ситуация была уже и в прошлую зиму. В течение этой зимы продовольственный вопрос осложнится еще больше.
Ночные налеты английской авиации на Германию в течение 16 месяцев, указывает Григт, оставили страшные следы во многих германских городах. В городах Северной Германии и Рейнской области, ликвидировать следы разрушения не удается. Уже год тому назад началась эвакуация школьников и матерей из наиболее опасных районов в Баварию, Австрию, Судетскую область, Восточную Пруссию, Богемию и Словакию. В последнее время эвакуация идет значительно интенсивнее, так как осенью ожидается интенсификация воздушных налетов. Германская военная машина втянута теперь в борьбу на востоке и должна считаться с возможностью ведения этой войны в условиях суровой русской зимы. Впервые сейчас военные действия ведутся более чем на одном фронте, а исхода войны за Атлантику далеко еще не видно. Ко всему этому присоединяется еще вопрос, который сейчас задает себе каждый немец: вступят ли в войну Соединенные Штаты.
Лозанна, 7 сентября. (ТАСС). Как здесь стало известно, Германия, учтя полный провал планов «молниеносной» войны против СССР, начала подготовку к зимней кампании на восточном фронте.
В городах и деревнях Югославии вывешены об'явления германского командования, в которых населению предлагается зарегистрировать и местных комендатурах все имеющиеся в наличии сани.
Сюда поступили также сведения, что германские военные власти проводят сейчас в Румынии, Польше, Югославии и других оккупированных странах массовую реквизицию полушубков. Несколько составов с полушубками уже отправлено на восточный фронт.
Германские власти пытаются скрыть от населения факт подготовки к войне в зимних условиях, так как это означает признание провала «молниеносной» войны. Однако население Германии узнает об этом из писем с фронта. В военных кругах Берлина серьезно опасаются зимней кампании на территории СССР.