Наша авиация
Обычный сельский пейзаж: поля, лес, колхозное стадо. С дороги нигде не видно и следа самолетов. Но вот майору Скворцову рапортуют:

– Товарищ майор, летный состав подразделения капитана Трушина готов к полету!

В назначенный срок искусно замаскированные самолеты поднялись в воздух и взяла курс к линии фронта.

В этой авиачасти посадочные площадки и летный аэродром замаскированы так, что немецкий разведчик, несколько раз шнырявший над аэродромом, так и не выяснил, откуда это летают советские пикирующие бомбардировщики.

Полеты фашистского разведчика закончились для него трагически. Он был сбит в воздухе лейтенантом Егоровым.

Командир части т. Скворцов весь день проводит с комиссаром Виноградовым на стартовых площадках, выпуская и встречая самолеты. Разбирая итоги операции сразу же после возвращения самолетов или перед вылетом, командир, как правило, дает практические указания летчикам.

Подразделения Трушина, Жарова и Андрианова свой первый «визит» к немцам нанесли 8 августа. Они атаковали два аэродрома, уничтожили до 40 самолетов, склады боеприпасов и горючего, расстреляли эшелон немецких войск. На другой день они уничтожили мотоколонну, 10 танков и зенитную батарею.

В последующие дни пикировщики разгромили несколько вражеских колонн. Десятки вражеских танков были разбиты. Взлетали в воздух автомашины с боеприпасами и снаряжением, уничтожалась живая сила противника. Звено Жарова сразу «припечатало» большой головной танк, закупорив дорогу. От взрывов и свинцовых ливней погибло много немецких солдат и вооружения.

11 августа самолеты подразделения Трушина атаковали бронетанковую колонну. Тридцати танков недосчитались немцы в этот день в результате нескольких налетов эскадрильи.

Самолеты охотятся за танками и автомашинами, нанося удары по фронтовым об'ектам, артиллерии, штабам. Они тщательно наблюдают за своим районом боевых действий. Появились новые тропинки в лесу, расширяются дороги, остановились где-нибудь всадник, машина или мотоциклист, – штурманы, летчики, стрелки-радисты все это примечают.

Однажды разыскивали немецкую мотоколонну с танками, но она как сквозь землю провалилась. Стрелок-радист Клименко доложил комиссару части т. Виноградову:

– Летели мы над лугом, и вдруг вижу: среди травы почему-то копны хлеба. Там бы еще разведать!

Подозрения стрелка-радиста оправдались. На лугу, замаскированные под копны хлеба, прятались танки. Их тут же уничтожили.

Летчики и штурманы, проследив за движением всадников, разыскали в овраге штаб крупной немецкой части и разгромили его. За пунктом Е. бомбардировке подверглись батарея, автоколонны и расположения немецких войск. В районе Р. уничтожена зенитная батарея врага. Ее разбомбил Жаров, считающийся «специалистом по зениткам».

Все эти операции совершались и в сопровождении истребителей, и без прикрытия. Стрелок-радист Рождественский меткими очередями сбил «Мессершмитт». Другая фашистская машина была сбита экипажем самолета Захарова.

Звено Жарова атаковали три истребителя. Советские летчики пошли в лобовую атаку. Один вражеский самолет сразу запылал, второй, дымясь, отвалил в сторону, третий улизнул.

В одном из последних боев двенадцать «Мессершмиттов» и «Хейнкелей» напали на шесть советских самолетов. Врагам удалось подбить самолет летчика Назарова, и они хищно набросились на добычу. Но экипаж был жив, он героически сражался. Отбиваясь от фашистской стаи, Назаров «перетянул» через линию фронта. Все трое – летчик Назаров, штурман лейтенант Щербенко и стрелок-радист Руденко были ранены, но во время боя сбили «Мессершмитт-110».

Кинжальные удары

Самолеты подруливают к месту стоянки. Летчики осматривают свои машины.

– Зенитки на этот раз энергично стреляли, – доложил командиру части младший лейтенант Валентин Коккинаки.

– В самолете семь пробоин.

– А мотор, рулевое управление?

– Невредимы.

– Будем готовиться к новому полету.

Три брата Героя Советского Союза Коккинаки вылетели на фронт сражаться с фашистами. Один из них – бомбардировщик, другой – истребитель, младший из четверки – в штурмовой авиации. Валентин Коккинаки в составе звена старшего лейтенанта т. Козлова штурмует укрепления и войска фашистов на фронте, их артиллерию, танки, зенитные точки.

Самолеты-штурмовики действуют на разных высотах, но преимущественно на небольших, или на бреющих полетах

Их атаки можно назвать кинжальными ударами с воздуха.

Козлов со своими товарищами младшими лейтенантами Коккинаки, Селякиным и Середенко атаковал скопление немецко-фашистских войск на Н-ском шоссе. В воздух полетели части машин. Было поражено несколько танков. Разрывы снарядов усилили смятение в стане врага. Солдаты и офицеры в панике бежали, а сверху по ним неумолимо били пулеметы и пушки.

Свои атаки штурмовики повторили в районе Е. Потом они разгромили мотоколонну у К. и Л.; сбросили 24 бомбы на штаб противника и зенитные батареи; штурмовали передовые части немцев на фронте. Заметив штабную легковую машину, взорвали ее. Снова совершили налет на танки и зенитные установки. Разгромили танковую колонну. К северо-западу от Е. атаковали аэродром, склады горючего.

Это далеко не полный перечень действий четверки за декаду. По единодушной оценке, штурмовики работают блестяще, дружно, поддерживая и выручая друг друга.

Капитан Сушинин после успешной бомбежки аэродрома в Ш. подвергся нападению пяти «Мессершмиттов». Одну машину советский летчик сбил, но снаряд зенитки ранил Сушинина. Несколько осколков впились ему в лицо, руки и ноги. Полуослепленный, с обожженными волосами, едва успевая вытирать кровь с лица, летчик упорно отбивался от фашистов и сумел посадить изрешеченный самолет в расположение наших войск.

Иногда штурмовики летают в разводку, проникая далеко в тыл противника.

На-днях звено узнало, что предстоят длительная разведка и, в зависимости от обстоятельств, боевые действия. Механики Белов и Пойда, неутомимые помощники летчиков, доложили:

– Товарищ старший лейтенант, самолеты готовы к полету!

Высоко к облакам поднялась неразлучная тройка – Козлов, Коккинаки, Селякин. То опускаясь до бреющего полета, то уходя за тучи, бесстрашно летели они навстречу огню вражеских зенитных батарей, истребителям и грозовому фронту. И так же сомкнутым строем возвратились на аэродром, чтобы доложить:

– Задание выполнено!

Действующая армия, 9 сентября
// Известия № 215 (7591) от 11 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^