Партизаны Смоленщины
С первых дней вступления немецко-фашистских захватчиков в некоторые западные районы Смоленской области в занятых ими колхозах и селах начались поголовный грабеж и зверские насилия. Фашистские варвары предстали перед беззащитными женщинами, детьми и стариками, не успевшими эвакуироваться в глубь страны, в самом омерзительном образе душегубов, разбойников с большой дороги.

За германским сапогом, вступившим на нашу землю, тянется кровавый след. Цветущие поля Смоленщины обагрены невинной кровью наших матерей и отцов, братьев и сестер. Советский народ ведет счет фашистским злодеяниям и мстит разбойничьим ордам ежечасно и неустанно. И яга всенародная месть будет всесокрушающей!

На временно захваченной территории западных районов Смоленской области растет и ширится партизанское движение. Уже не один десяток отрядов и не одна сотня смелых советских патриотов с оружием в руках борются за советскую землю, за свою честь и свободу. Как и встарь, люди Смоленска подымаются на борьбу против иноземных поработителей.

В Ильинском районе партизанский отряд под руководством тов. П. совершил дерзкий по замыслу налет на остановившуюся танковую колонну врага, насчитывавшую до 200 танков. Смельчаки забросали фашистские машины гранатами и бутылками с горючей смесью. После того, как многие танки были подорваны и об'яты пламенем, а колхозное поле покрылось трупами немецких солдат и офицеров, партизаны скрылись в лесу.

Из-за каждого куста, у каждой канавы в своем районе подстерегает немецких фашистов Михайловский отряд партизан, где руководителем тов. А. Недавно разведка партизан заметила, что в селе Троицком немцы стали строить зимние бараки. Бревна, доски и кровлю «строители» крали с общественных колхозных построек. Когда бараки были готовы и осталось только застеклить окна, в деревню была направлена группа партизан во главе с председателем сельского Совета тов. М. Ночью все три барака были сожжены.

Михайловский отряд уничтожил фашистский обоз, испортил немало телефонных магистралей врага, а затем и разгромил штаб немецкой части. Десять штабных офицеров нашли свою бесславную могилу в ельнинских лесах.

В короткой, но горячей схватке отважным бойцом показал себя 53-летний партизан Тимофей Ульянович З. Он был ранен в руку. С раздробленной, окровавленной кистью он продолжал беспощадно разить врагов.

Совсем недавно Ульяныч, как запросто называют в отряде тов. З., получил с фронта письмо от сына.

«...Неужели ты, батя, теперь, когда весь народ, вся страна поднялись на великую отечественную войну, будешь сидеть дома?» – спрашивал сын,

Через несколько дней «батя» ушел в отряд и мстит запятнанным кровью фашистам ежедневно, ежечасно.

Теперь Ульяныч уже маститый партизан. Он ходит в глубокую разведку, владеет картой и разнообразным боевым оружием. Каждый кустик, каждое деревцо ему знакомы. Много видывал старый разведчик, много ценных сведений получили от него и Михайловский отряд партизан, и регулярные части Красной Армии.

Особую «заботу» проявляют немцы о нашем колхозном урожае. Все, что удается убрать с полей, немедленно обмолачивается, перемалывается и увозится в Германию. На Велижской картонной фабрике немцы организовали мельницу и стали молоть колхозный хлеб. Об этом узнали местные партизаны. Отряд их не маленький – 300 человек. И вот однажды, по заданию своего руководителя, секретаря райкома тов. С, партизаны уничтожили этот мельничный комбинат.

Такая же участь постигла и 48-метровый мост через Западную Двину. Он соединял магистраль, по которой фашистские бандиты транспортировали награбленное добро.

После этих ударов велижских партизан фашистская грабь-армия всполошилась. Немцы направили в Велижский район отпетых головорезов, карательную экспедицию из охранных отрядов «СС». Путь на Велиж фашистские «покорители» устлали своими черепами. Эмблема их явилась предвестником их бесславной судьбы! Все 75 фашистов были истреблены партизанами.

Примеров самоотверженной борьбы смоленских партизан много. Количество их боевых трофеев растет. Отряд под руководством научного работника тов. Б. уничтожил 5 фашистских самолетов. Отряд секретаря Пречистенского райкома ВКП(б) тов. П. взорвал у деревни Борки склад с боеприпасами. Разведывательная группа секретаря Ильинского райкома тов. В. при первой же боевой вылазке уничтожила 20 фашистов. Разведывательная деятельность этой группы помогла частям Красной Армии разгромить врага под Ельней.

Уже не страх, а панический ужас испытывают немецкие солдаты перед партизанскими отрядами. Если важнейшие дороги немцы вынуждены теперь охранять усиленными отрядами броневиков и танков, то и в ельнинские, велижские, пречистенские леса они уже не решаются посылать небольшие отряды.

В лесистых районах Смоленщины, расположенных в тылу у врага, многие деревни и села находятся в руках партизан.

Силы партизан с каждым днем растут и умножаются. За последние дни из деревень Дегти и Котовщина ушло партизанить 18 местных крестьян. Все чаще доносятся из фашистского тыла вести о выступлениях смоленских жителей против фашистских разбойников.

Когда в деревне К. фашисты забирали у крестьянки Марины М. последний хлеб, она с топором в руках набросилась на грабителей. Таких случаев, когда местное население, смело выступает и уничтожает немецких солдат и офицеров, становится все больше и больше.

Трудящиеся Смоленской области – партизаны на полях и в лесах огнем и мечом беспощадно, насмерть разят заклятого врага. За кровь своих отцов, матерей, детей, замученных братьев, за обесчещенных сестер, за сожженные города и села мстят они фашистам. Эта месть – страшная, неукротимая сила, которую с каждым днем все сильнее чувствуют гитлеровские орды.

Гор. Ельня, 10 сентября
// Известия № 215 (7591) от 11 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^