Больше угля!
Колоссальные запасы высококачественных углей, благоприятные условия залегания пластов, выгодное географическое положение давно выдвинули Кузбасс в число главнейших бассейнов, призванных снабжать топливом нашу страну.

За годы сталинских пятилеток Кузбасс вырос в могучий промышленный центр с десятками крупнейших шахт, механизированных по последнему слову техники, с многотысячным коллективом рабочих, инженеров и техников, успешно решающих любые технические и производственные задачи, связанные с эксплоатацией недр этого своеобразного, сказочно богатого бассейна.

За последние годы пущены в эксплоатацию новые мощные шахты, богато оснащенные механизмами, и реконструирован целый ряд старых шахт. В три раза увеличилось количество врубовых машин, в четыре раза – число конвейерных установок, втрое вырос электровозный парк. Выросли кадры стахановцев, руководителей, овладевших передовой техникой угледобычи.

Только за последние два года среднесуточная добыча по Кузбассу возросла на десятки тысяч тонн. По сравнению с 1935 годом добыча по бассейну сильно увеличена. По ряду шахт прирост добычи достигает 200–250 проц. Кузбасс стал основной угольной базой Востока.

Неизмеримо возросла роль Кузбасса в дни отечественной войны. Бассейн готов принять значительную дополнительную нагрузку, готов давать уголь таких марок и качества, которые потребуются для организации разгрома врага в любом пункте нашей страны. Увеличенный план угледобычи был в июле и августе выполнен всеми трестами бассейна с превышением. Досрочно закончено выполнение восьмимесячного плана. Среднесуточная добыча по бассейну значительно возросла по сравнению с довоенным периодом.

Всему бассейну известны мастера угольного дела, прославившие себя коммунистическим отношением к труду, бригадир-стахановец шахты им. Кирова треста «Ленинуголь» тов. Халявин, забойщик той же шахты тов. Бертенев, начальники участков орденоносец тов. Осадчий, тов. Отц, знатные крепилыцики треста «Кагановичуголь» – отец и сын Симовичи, заведующий шахтой им. Димитрова треста «Куйбышевуголь» тов. Мурзов и многие другие.

Уже в военное время в Кузбассе выросли сотни и тысячи новых стахановцев из рабочих, инженеров и техников. Работа за двух, за трех человек стала массовым явлением во всех трестах бассейна: 30–35 проц. забойщиков шахты имени Сталина систематически выполняют 2–3 нормы; забойщик тов. Соловьев, работая по проходке печей, 17 августа дал сменное подвигание забоя на 12,3 погонного метра, а 20 августа – на 15 погонных метров, выполнив техническую норму соответственно на 388 и 435 процентов; забойщики тт. Бондаренко, Лелюх и Карин, работая на проходке штрека, выполняют нормы до 570 проц. в смену. Ежедневно выполняют больше двух норм в смену навалоотбойщик шахты имени Кирова в Ленинске тов. Башкирцев, навалоотбойщик шахты «А» тов. Пятайкин; на 200 проц. выполнил месячную норму знатный забойщик «Кагановичугля» тов. Скударнов. Таких примеров много, число их растет с каждым днем.

На смену уходящим в ряды Красной Армии в шахты спускаются сотни женщин-патриоток. Они учатся новым профессиям и заменяют взрывников, навалоотбойщиков, коногонов, лесодоставщиков, грузчиков и прекрасно справляются со своими обязанностями.

Опасность, нависшая над нашей родиной, породила стремление миллионов советских людей еще больше напрячь свои силы, еще полнее использовать материальные ресурсы и достижения техники.

Значительное количество шахт до сих пор не освоило своих проектных мощностей. Такие шахты, как «Северная» – в Кемерово, «Капитальная» – в Киселевке и другие, попрежнему дают угля значительно меньше, чем могут выдать их под'емы и механизмы. Освоение проектных мощностей новых шахт и дальнейшее увеличение путем мелкой реконструкции мощностей шахт уже действующих – один из основных путей быстрого повышения добычи угля в Кузбассе. В ближайшее же время добыча угля будет резко увеличена.

Благоприятные естественные условия Кузбасса, с его мощными, зачастую крутопадающими пластами и гористым рельефом местности, позволяют в сравнительно короткий срок выстроить десятки простых по оборудованию, но достаточно мощных по добыче шахт. Уже строится значительное число таких шахт и в ближайшие месяцы будет давать уголь.

В последний год в Кузбассе начала прививаться добыча угля из открытых работ. Типичные условия залегания месторождений Кузбасса не являются особо благоприятными для строительства мощных предприятий с добычей открытым способом. Однако в отдельных районах бассейна, преимущественно с месторождениями мощных круто падающих пластов, экономически вы годно организовать путем строительства небольших карьеров добычу угля из открытых работ.

Развитие открытых работ в таких районах надо всемерно развивать, не смущаясь тем, что запасы участков нередко бывают ограниченными и не выходят за пределы одного-двух лет работы. Дешевизна и простота организации работ вполне допускают разработку открытым способом участков даже с такими ограниченными запасами. Быстрейшую и энергичную помощь эксплоатационникам в этом вопросе должны оказать геологи Кузбасса.

Девизом советского хозяйственника в дни отечественной войны должно стать: «Меньше получать от государства, больше государству давать». Многие шахты и тресты Кузбасса значительно сократили удельный расход материалов и с пользой для дела применяют оборудование, ранее считавшееся негодным.

На шахте имени Сталина из старых частей, находившихся в горном техникуме, почти заново изготовляется электровоз. Еще три старых электровоза восстанавливаются в тресте «Сталинуголь». Изготовляется своими силами новый электровоз на шахте «Капитальная» «Молотовугля» Успешно проведен опыт восстановления выбывших из строя колб, ртутных выпрямителей в лаборатории Томского индустриального института. Уже несколько таких колб вновь пущены в действие.

Проводятся работы по ремонту транспортерной ленты, перевивке отработанных канатов, восстановлению электровозных аккумуляторных батарей. По тресту «Ленинуголь» впервые достигнута экономия по расходу взрывчатых материалов, значительно снижен расход лесных материалов на тонну добычи по трестам «Аижероуголь» и «Кагановичуголь».

Однако это первые, далеко еще недостаточные результаты. Изыскивая заменители остро дефицитных материалов, способы сокращения их удельного расхода, можно значительно облегчить и ускорить реализацию задачи под'ема угледобычи в Кузбассе.

Суровая сибирская зима требовала от нас всегда тщательной подготовки. Условия военного времени и возросшая ответственность Кузбасса подчеркивают важность этой работы. Усилиями всего коллектива горняков и горнячек Кузбасса шахты должны быть хорошо подготовлены к работе в зимних условиях.

Новосибирск, 10 сентября. (По телефону)
// Известия № 215 (7591) от 11 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^