Кировцы на боевых постах
Не раз покушались враги на честь и свободу Ленинграда. Не вышло! Отсохнет рука у каждого, кто замахнется на наш великий город.

Помню, сколько тревожных дней и ночей бывало у нас в Петрограде в первые годы пролетарской революции. Не раз в ночную пору заводские гудки звали нас в цехи завода. Тут же, в цехах, формировались рабочие дружины.

Они грузились в поезда и отправлялись бить немцев под Псковом, как это было в 1918 году, или, год спустя, бить белогвардейскую нечисть у Пулковских высот.

Живы эти боевые традиции! Снова суровые дни переживает наш город. И снова для защиты его люди не жалеют ни сил своих, ни жизни. Тысячи молодых и старых производственников Кировского завода ушли в народное ополчение. Тысячи сооружают оборонные укрепления вокруг города. Те, кто остался на производстве, работают так же рьяно, как работали их отцы, готовя бронепоезд комиссара И. И. Газа.

На участке, где я мастером, недавно на двух фрезерных станках остались только два станочника – Иван Зуев и Виктор Лебедев. Сменить их было некому. А к станкам подали большое количество заготовок, которые надо было срочно обработать. По 36 часов сряду Зуев и Лебедев не отходили от своих станков. Одну деталь за другой посылали они на сборочную.

Их бригадир Иван Бородавка в тот день не мог работать, так как у него была серьезно повреждена нога. Несмотря на возражения врачей, он все же явился в цех и стал к станку.

– Всю ответственность беру на себя, – заявил он главному врачу поликлиники. И с забинтованной ногой простоял за станком 24 часа.

Сражаясь плечом к плечу с бойцами Красной Армии, с моряками Краснознаменной Балтики, ленинградцы, кировцы загонят гитлеровские орды в могилу.

Ленинград, 13 сентября
// Известия № 218 (7594) от 14 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^