Танковые бои
Светлая лунная ночь. С севера дует сильный холодный ветер. Где-то совсем близко бьет артиллерия. Пролетает вражеский самолет. Начинают свою работу зенитчики. Потом на какое-то мгновенье становится совсем тихо, и тогда слышно, как ревет ветер, как шумят деревья.

На растянутой плащ-палатке лежит лейтенант Матвей Ашакин. Весь вечер он был занят проверкой готовности своих танков к бою и сейчас, пользуясь свободной минутой, отдыхает.

Танковый взвод лейтенанта Ашакина получил задание выйти «к селу Н. и огнем поддержать действия пехоты.

Накануне танкисты осмотрели свои машины, хорошо подготовили их и вечером вышли к месту назначения. Они двинулись по проселочной дороге, пересекли деревянный, недавно построенный колхозниками мост и углубились в лес.

Лейтенант Ашакин подымается с земли. В который раз обходит он свои танки. Около одного из них он замечает водителя.

– Вы почему не спите?

– Не спится, – отвечает водитель.

– Спать надо. Вам предстоит сегодня большая работа.

Водитель скрывается во тьме. Ашакин выходит на дорогу, ведущую к селу. В течение двух дней фашисты стараются прорваться на этом участке, но безуспешно. Лейтенант Ашакин еще раз обдумывает план выполнения предстоящей задачи.

С рассветом фашисты начинают атаку. На дороге появляются два немецких танка. Они открывают огонь из пушек и пулеметов. За танками движется фашистская пехота.

Ашакин сдерживает свое нетерпение. Он ждет, когда вражеские танки подойдут к развилке дорог. Только тогда приказывает он открыть огонь. С первых же выстрелов один из фашистских танков вспыхивает. Второй поворачивает назад.

Немецкая пехота, потерявшая броневую .защиту, попыталась было вырваться вперед и залечь в придорожной канаве. Но в этот момент вышли из своей засады танки лейтенанта Ашакина. Один наш танк быстро пересек дорогу и зашел немцам в тыл. Путь назад был отрезан.

Фашистские солдаты стали разбегаться. Но всюду натыкались они на меткий пулеметный огонь советских танкистов. Сотни убитых и раненых фашистов лежали на поле боя. Более 40 гитлеровцев подняло руки и сдалось в плен. Среди них был один офицер.

Танковый взвод лейтенанта Ашакина вновь расположился в засаде. Вскоре фашисты второй раз пошли в наступление. На этот раз пехоту поддерживали уже не два, а более десяти танков.

Действуя из засады, лейтенант Ашакин умело маневрировал машинами и огнем.

В этой танковой дуэли бойцы лейтенанта Ашакина уничтожили пять вражеских машин. За три дня боя они выполи из строя 13 танков, одно противотанковое орудие, уничтожили два миномета.

– Здесь враг не пройдет! – заявил лейтенант Ашакин делегатам трудящихся, прибывшим на фронт с подарками для героических защитников города Ленина.

Действующая армия, 13 сентября
// Известия № 218 (7594) от 14 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^