Как мы потопили фашистский транспорт
Рассказ командира подводной лодки
Лодка шла вдоль вражеского берега. Море было пустынно. Фашистские транспорты и сторожевые корабли жались к берегам. Нет врага в море – значит, надо искать его в его же собственном логове. Туда мы и направили нашу лодку.

Было очень трудно пробираться. Шли, полагаясь на искусство штурмана Анатолия Бутова. Ночью обнаружили вражеский катер, который двигался параллельно нашему курсу. Как всегда, первым «засек» приближение катера парторг Шумихин. Мы пропустили катер вперед, и он нас не заметил.

Час уходил за часом, а врага все еще не было видно. Электрики Головлев и Полковский с воодушевлением обеспечивали ход лодки под водой. У перископа был лейтенант Бутов. И вот, наконец, мы услышали его радостно-взволнованный голос:

– Вижу дымок!

В перископ я отчетливо разглядел караван вражеских судов. Шел тяжелый черный транспорт в охранении тральщика и двух сторожевых кораблей. Лодка легла курсом на транспорт. На приборе управления стрельбой стрелка стала на «готовьсь». На мгновение снова выдвинули перископ. Все в порядке, – лодка шла прямо на цель.

– Пли!

Старшина торпедистов Николай Серегин молниеносно отвел ручку пистолета. Мы почувствовали, как вырвалась и понеслась вперед торпеда. Боцману Тихоненко потребовалось несколько секунд для того, чтобы удержать освободившуюся от торпеды лодку на нужной глубине. Через минуту мы услышали взрыв.

Мы уходили. Где-то рядом уже рвались глубинные бомбы. Но глубины северных морей – надежное бомбоубежище советских подводников. Вскоре Шумихин доложил, что вторую серию бомб тральщик сбросил далеко от нашей лодки.

Велико было искушение хотя бы одним глазком взглянуть на результаты нашей работы. Подняли перископ. Там, где только-что был фашистский транспорт, груженный войсками и снаряжением, расстилалось спокойное море. Два сторожевика уткнулись носом в скалы. Тральщик, дымя, уходил под прикрытие береговых батарей.

Была уже ночь, когда недалеко от нас береговая артиллерия дала 21 выстрел. Подводники шутили:

– Салютуют советскому флоту.

Это было третье фашистское судно, потопленное нашей подводной лодкой.

Действующий флот, 16 сентября
// Известия № 220 (7596) от 17 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^