Санитары на поле сражения
До войны Петр Яковлевич Медведев был слесарем-механиком на мясокомбинате в Курске. Началась война, его мобилизовали и зачислили в медико-санитарный батальон. Теперь Медведев – командир отделения санитаров-носильщиков.

Недавно семь дней длился бой. Семь дней все санитары были на передовых позициях.

– Помню, – рассказывает тов. Медведев, – под деревней В. вечером поползли мы ко льну, проверить – не осталось ли там раненых. Вижу, лежит лейтенант: голова в крови, обе руки – в крови. Я к нему, чтобы перевязать его. Он кричит: «Не надо! Я выполняю боевую задачу. Перевязываться мне некогда». А сам прижался к пулемету и строчит...

Один раз санитарам пришлось особенно жарко. Фашисты били минами по санитарам, которые пытались выносить раненых из огня.

– Увидали мы раненого за сараем. Поползли к нему, – говорит т. Медведев. – Фашисты заметили нас – и давай снова поливать. Пошел я в обход. Добрался. Километра полтора тащил раненого на спине. Вынес его и сам невредимым остался.

Так работало все отделение. Санитар Золотухин за семь дней боев вынес больше 20 раненых. По пятнадцати тяжело раенеых вынесли Шухов и Рябня. Сам Медведев вынес 21 тяжело раненого и помог выйти из боя около 40 легко раненым.

Действующая армия, 17 сентября
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^