Части командира Бондарева стойко обороняют подступы к Ленинграду
На подступах к Ленинграду третий день длится схватка между частями полковника Бондарева и фашистскими ордами. Несмотря на значительный численный перевес, враг не может сломить боевой дух бондаревцев, их отвагу и смелость. Каждый день полон ярких примеров беспредельного мужества красных воинов.

Сегодня немцы предприняли отчаянную попытку приостановить наступление бондаревцев. За ночь враг сконцентрировал на этом участке крупные силы, с утра в ход была пущена авиация. Фашисты чередуют бомбардировки с интенсивным артиллерийским и минометным обстрелом. Однако бойцы держатся стойко.

Мы ползем в кусты, где расположен командный пункт командира части майора Брыгина. Вражеский огонь заставляет прижиматься плотно к земле. Вот уже и кусты, но здесь никого не видно. Блиндажи и окопы замаскированы так искусно, что лишь с трудом удается разыскать майора. Узнаем последние новости.

Вместе с частью Кашинского бойцы Брыгина, зайдя с фланга, атаковали немцев, смяли их оборону, подавили огневые точки и заняли северо-западную окраину селения. Фашисты, укрывшись в каменных домах, чердаках, подвалах, вели сильный пулеметный обстрел. Под прикрытием этого огня до двух вражеских рот с пулеметами и автоматами пытались контратаковать наши наступающие подразделения. Командир Блинов три раза водил своих бойцов на врага. Они дрались, как львы. В результате штыкового удара неприятель потерял несколько десятков солдат и офицеров.

Успешно действовала четвертая рота под командованием лейтенанта Прохорова. Она форсировала реку и внезапной атакой обратила гитлеровцев в бегство. Рота захватила три станковых пулемета, миномет, много винтовок и патронов.

Селение Я. окружено с трех сторон. Но войти в него мешал огонь пулеметов и автоматов. Фашисты засели в зданиях и выбить их оттуда было трудно. Тогда командование решило выжечь гитлеровскую сволочь. Саперы младшего лейтенанта Туманова вооружились бутылками с горючим и гранатами. Они осторожно подползли к домам, в которые забились немцы, и забросали их бутылками. Дома загорелись.

Как всегда, образцы бесстрашия показывают коммунисты. На окраине села Я. создалось критическое положение. И в этот момент люди увидели поднявшегося во весь рост политрука Бориса Блюма.

– Вперед, за мной! – скомандовал он и кинулся в атаку. Бойцы штыковым ударом прикончили фашистов, оборонявших рубеж. Задача, поставленная роте, была выполнена. Большевик Блюм до последней капли крови сражался с врагом и погиб смертью храбрых.

Все ожесточенней становится бой. Герои-бондаревцы преграждают врагу путь к Ленинграду, мужественно отстаивают каждую пядь советской земли

Северо-Западное направление, 10 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.).
// Красная звезда № 214 (4969) от 11 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^