Бои на подступах к Ленинграду
Начальнику штаба части старшему лейтенанту Лесику сообщили, что немцы, заняв несколько островков на реке В., готовятся к переправе на правый берег и дальнейшему наступлению на Ленинград. Уточнив эти сведения, старший лейтенант доложил о них командиру части. Было решено форсировать реку и контратакой выбить фашистских бандитов с островков.

Командир части тов. Бакуев приказал начальнику штаба организовать сильный заградительный огонь, под прикрытием которого стрелковые подразделения должны были форсировать реку. Начальник штаба Лесик по профессии инженер. Он работал на одном из крупнейших заводов Ленинграда. Сейчас вместе с другими ленинградцами он грудью отстаивает свой родной город от фашистских орд. Пока старший лейтенант организовывал артиллерийское обеспечение боя, пехотинцы ночью готовились к штурму островков. Засевшие там немцы не подозревали о готовящейся контратаке.

С рассветом по островкам стали бить артиллерия и минометы. Полтора часа на головы врага сыпались снаряды и мины. При этом была обстреляна переправа, наведенная немцами с левого берега к островкам. Переправа была уничтожена одним огневым налетом.

Когда артиллерия и минометы перенесли свой огонь на левый берег реки, пехота бросилась на штурм островков. Одни пробирались по штурмовому мостику, другие – на лодках, третьи – по камням и речным наносам, четвертые – бросались в воду и вплавь устремлялись к островкам.

Вот командир отделения Жуков с бойцами Ивановым и Соловьевым ринулись вперед. Все они – рабочие ленинградских заводов. Жуков вскочил на штурмовой мостик и с возгласом «За родину, за Сталина!» бросился вперед.

В ответ на это всюду загремело «ура». В фашистов полетели гранаты, пули из винтовок, автоматов и пулеметов. Враг отвечал непрерывным огнем всех имевшихся у него средств. Но это не остановило контратаки наших бойцов и командиров.

Первым вбежал на островок младший командир Жуков. Штыком и гранатами он уничтожил группу фашистских бандитов. По нему открыли сильный огонь из кустарника. Жуков стал ползком пробираться к кустарнику. Невдалеке ползла за ним дружинница Женя Григорьева. Она с винтовкой и гранатами в числе первых ворвалась на островок.

Бой длился до поздней ночи. Враг упорно сопротивлялся. Ему нужны островки, чтобы создать опорную базу для переправы через реку.

Фашистские орды не выдержали напора советских бойцов. Враг дрогнул и стал покидать островки, оставляя на поле боя сотни убитых и раненых солдат и офицеров, минометы, пулеметы, автоматы, винтовки и боеприпасы.

К исходу дня наша пехота выбила последнего немецкого бандита и окончательно завладела островками. Озлобленный неудачей враг беспрерывно ведет по островкам сильный огонь из орудий, минометов и пулеметов. Но островки прочно остаются в руках советских бойцов. Они превратились в неприступную крепость.

Ленинград, 15 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
^