Дивизия Соловьева отбила у немцев 14 деревень
Дорога идет полем, пересекает овраг, вьется по лесу. Два дня назад эта дорога была осью наступления немцев на позиции, занимаемые стрелковой дивизией тов. Соловьева. Немцы накопали вдоль нее множество окопов, установили в скирдах танки, оборудовали в кустарниках огневые позиции для орудий и минометов.

Дивизия получила приказ перейти в контрнаступление. Утром на вражеские части обрушились советские эскадрильи. По окопам и огневым точкам открыла огонь наша артиллерия. На фашистов ринулись советские танки.

Неприятель откатился назад. В этих боях были изрядно потрепаны немецкие 40-й и 63-й мотострелковые полки и 39-й танковый полк. На дороге, по обочинам, на полях и в оврагах видны следы торопливого отхода немцев.

У села С, где располагались части 40-го немецкого мотострелкового полка, валяются каски, тысячи патронов, исковерканное оружие. Рядом с раздавленным минометом стоит обгоревший фашистский броневик. Он порыжел от огня, и только номер 855867 сохранил свой эмалевый цвет. Опять каски, патроны, солдатская утварь, ящики с минами.

Вдоль дороги, то там, то здесь, зияют воронки от наших авиабомб. Вверх колесами лежат семитонные шкодовские грузовики. На десятки метров кругом разбросаны алюминиевые бочки с горючим, гильзы от взорванных снарядов, обгоревшие ручные пулеметы, автоматы, винтовки. Немного дальше – две легковые машины. На артиллерийских позициях остались две разбитые немецкие гаубицы и сорок восемь ящиков со снарядами.

За садом стоит исправное тяжелое зенитное орудие. Фашисты не успели его увезти. Шагах в пяти отсюда – развороченный немецкий тяжелый танк.

Дорога идет вверх, через высоту К. Здесь с фашистами дрался полк Карповского. Против полка действовало до двух батальонов вражеской пехоты, несколько танков и две батареи артиллерии. С рассвета до двенадцати часов дня немцы вели по нашим позициям ожесточенный артиллерийский и минометный огонь.

Командир полка решил ответить на атаку контратакой. Полк был разделен на два отряда. Первым командовал сам Карповский, вторым – комиссар Переверза. Командир расположил свой отряд на левом фланге, комиссар – на правом. Меж ними заняла позицию минометная батарея лейтенанта Моисеева. Группа станковых пулеметов и четыре танка оставались в резерве и предназначались для борьбы с танками врага.

Примерно в половине первого старший лейтенант Гавриков сообщил, что в семистах метрах от высоты К. показались группы неприятельских пехотинцев. Солдаты шли во весь рост и бешено палили из автоматов. По сигналу Карповского оба отряда одновременно стали обходить немцев с флангов, ведя по ним огонь из винтовок, автоматов и пулеметов.

Заметив опасность окружения, немцы начали отходить. Но тут Карповский бросил им вдогонку танки, и вскоре отход врага превратился в бегство. Солдаты бросали оружие, патроны, снаряжение. Полк не только отбил атаку, но и захватил у врага деревню X. Немцы потеряли в этом бою убитыми и ранеными более 300 солдат и офицеров.

Фашисты предприняли сильную контратаку на полк Темникова. В ней участвовали 35 танков и 63-й мотополк. Контратака врага была отбита. Артиллеристы Кузнецова прямой наводкой подожгли 10 машин. На следовавшую за танками пехоту обрушился полк Темникова.

Деревня X. Между мельниц – немецкое кладбище. 27 могил с табличками. На одной надпись: «Лейтенант Пауль Шумбаин, рождения 11.11.1916 года, убит 2.9.41».

Колхозник К. И. Смирнов рассказывает.

– Вот эту могилу фашисты вырыли вечером. К ней под'ехали две машины. Своими глазами я видел, как из них в могилу складывали десятки убитых. А затем могилу закопали и поставили вот эту дощечку, будто похоронен один человек.

Фашистские мерзавцы отобрали у крестьян весь скот – коров, овец, свиней и угнали на запад. У населения насильно отобрали валеную обувь и полушубки.

Стрелковая дивизия уже прошла свыше 20 километров, отбив у немцев 14 деревень и сел.

Западное направление
^