Удар сибирских стрелков
С рассветом немцы начали ожесточенную пулеметную стрельбу. Обычно в такую рань фашисты молчали. В этот же день – 15 сентября – они пустили в ход пулеметы еще до завтрака.

С неба свисали густые облака, лил осенний дождь. Лейтенант Томин лаконично сообщал по телефону на командный пункт: «Противник ведет себя активно». Наши пулеметчики и снайперы не спускали глаз с врага.

Скоро фашисты начали артиллерийский обстрел сначала левого края нашей обороны, затем развилки дорог.

В полдень на левом фланге показались фашистские солдаты. Наши пулеметчики дали по ним несколько очередей и заставили их спрятаться. Противник время от времени прощупывал наиболее уязвимые места, но вое его попытки двинуться вперед ни к чему не приводили.

В пятом часу дня заговорила наша артиллерия. Она била по переднему краю вражеской обороны и по огневым точкам. Одновременно к исходным рубежам подтягивались свежие батальоны сибирских стрелков, развернувшиеся в лесу.

Сибирцы двинулись на деревню М. тремя группами. Слева шла группа майора Лиманта, справа – майора Метисона, в центре – политрука Логинова. Они расположились севернее деревни М. и ждали условного знака, чтобы перейти в наступление. Вскоре взвилась ракета. Командиры повели своих бойцов вперед. Вражеская пуля ранила майора Метисона, но его быстро сменил майор Крюков. Напор стрелков усиливался. Враг пустил в действие все свои минометы. Он простреливал каждый участок открытой местности между лесом и деревней. С нашей стороны появились раненые и убитые. Обстановка начала усложняться. Но командиры быстро приняли решение. Майор Лимант со своей группой должен был зайти врагу в тыл, а политрук Логинов – ударить прямо на деревню.

Завязался ожесточенный бой. Передний край фашистской обороны дрогнул. В это время появились наши танки. На полном ходу они прорвались в деревню М. и стали огнем своих пушек уничтожать вражеские огневые точки и людскую силу. Пехота ринулась вслед за танками е криками «ура!» Вражеское сопротивление было сломлено. Фашисты стали в беспорядке отходить, бросая свое имущество.

Лобовой удар большой силы разрушил все намерения врага. Инициатива перешла к стрелкам. Они поражали фашистов из автоматов, кололи штыками. Наши минометы открыли губительный огонь, а артиллерия преградила врагу пути отхода. Фашистские санитары спешно бросали трупы убитых гитлеровцев в горевшие дома, чтобы создать видимость небольших потерь. На самом деле за короткое время здесь был почти целиком разгромлен 416-й пехотный полк противника. Наши войска вышвырнули врага с господствующей высоты за деревней.

Среди трофеев, захваченных в деревне М., имеются 8 противотанковых пушек, гаубичная пушка, минометы, более 100 велосипедов, радиостанция, мины и различное военное снаряжение. Взяты пленные, документы, личные вещи и переписка фашистов.

Вечером наши части заняли выгодные позиции для обороны и окопались, а утром снова пошли в наступление и отбросили врага на пять километров от деревни.

Действующая армия, 20 сентября
^