Я буду мстить
С боями прошли мы по дорогам войны. Мы видели, как банды лютых зверей терзали нашу родную землю. Ненависть подступала к горлу, ярость сжимала сердце. Мы с ожесточением били врага. Украинский житель, я встретился с врагом на дальних рубежах страны, дрался с ним на подступах к столице Советской Эстонии. Я хорошо понимал, что это священный мой долг, что, отстаивая от немцев прибалтийские берега, я защищаю и свои края, свой цветущий колхоз, свою семью.

Несколько дней подразделение младшего лейтенанта Лебедева, укрепившись на важном оборонительном рубеже, вело бой с крупными силами противника. Не одного фашистского мерзавца уложил я в этом бою из своего автомата. А когда я переползал вперед, в другой окоп, вражеская пуля настигла меня и ранила в голову.

Мужественные санитары вынесли меня с поля боя. Вскоре я уже находился на санитарном транспорте. Мы шли по заливу, где, казалось, ничто не предвещало опасности. Огромный флаг Красного Креста развевался на корме. Но разве можно уберечься от разбойника, подстерегающего свою жертву на большой дороге? Над госпитальным судном, которое везло раненых бойцов, появились вражеские самолеты. Выбран момент, они стали бросать бомбы. Фашистские летчики знали, что бомбардируют санитарный транспорт. Но что до этого палачам, которые, добивая раненых, мечтают украсить свою грудь железными крестами!

Бомба попала в край судна, и все мы пошли бы ко дну, если бы наш капитан вовремя не причалил к острову. Тральщики доставили нас в Ленинград.

В госпитале меня в третий раз настигла вражеская бомба. Подкравшись к городу, фашист снова избрал своей жертвой раненых бойцов. Бомба разорвалась в нашей палате, поразила осколками нескольких человек. Меня извлекли из-под обломков здания. Я получил новое ранение. Три раза пытались меня убить немецкие бандиты.

Три раза встречался я со смертью. Но каждый раз она отступала перед жизнью, которая неумолчно бьется в моей груди.

Врачи и сестры окружили меня заботой, скоро я встану на ноги и снова войду в железный строй защитников Ленинграда. Я буду драться за наш великий город, за наше счастье, за нашу жизнь. Я буду мстить!

Я буду мстить и к мести призываю друзей моих, бойцов моего подразделения и всех воинов, защищающих Ленинград. Чтобы матери наши с гордостью говорили о своих сыновьях, чтобы дети наши навеки сохранили в памяти имена своих отцов, отомстим фашистским людоедам и палачам, сметем с лица земли коричневую чуму!

Ленинград, 20 сентября
^