Женщины металлурги
Краткая справка отдела кадров Верх-Исетского металлургического завода гласит: «За время после 22 июня 1941 года на заводе принято на работу 102 женщины». Раньше считали, что металлургия – дело исключительно мужское. Так было до войны.

Наступили грозные, боевые дни. Мужчины покинули свои места в цехе у пульта. Они встали к орудиям, к пулеметам. А в цех пришли женщины.

Электромонтер стоит у пульта 10-тонной электропечи. В этой печи плавится сталь – сырье для вооружения. Пультовой электромонтер регулирует ход печи, стремясь быстрее сварить сталь.

За пультом – Мария Михайловна Белых. 22 июня ее муж получил повестку из военкомата и на следующий день уехал на фронт. 26 июня Мария Белых попросила принять ее на завод. 2 июля она впервые вышла на работу. Стать металлургом для женщины, конечно, нелегко. Как боец долго вспоминает волнующие ощущения первого боя, так в память Марии Белых надолго врезалась картина первого посещения цеха.

Несколько лет спокойной работы стеклографисткой в одном из советских учреждений. Потом – домашнее хозяйство, воспитание двух детей. И вот она стоит на пороге большого цеха металлургического завода.

– До тех пор я никогда не была на заводе. Посмотрела на печь – и страшно мне стало. А вдруг она опрокинется и зальет меня металлом? Дежурить нужно ночью. А если засну?

Начался период учебы. 15 дней ходила Белых в цех, смотрела и робела. Ей сказали: «Если будешь только сидеть и смотреть, никогда ничему не научишься. Действуй смелее!»,

6 августа Мария Белых впервые встала на самостоятельное дежурство. Плавка прошла успешно.

– Сейчас иду в цех, как в дом родной. Работа мне нравится. Теперь уже я не боюсь заснуть ночью. А самое главное – каждая выданная плавка приносит большое внутреннее удовлетворение. Сталь нужна нашей страде, и я радуюсь, что частица моего труда помогает быстрее стереть с лица земли коричневых убийц.

Нормальный срок плавки – 2 часа 30 минут. Два раза Белых удалось закончить плавку за 2 часа 10 минут, несколько раз – за 2 часа 20 минут.

Почти в одно время с Белых в цех пришла на ту же работу Тамара Алексеевна Янбухтина. Ее муж – старший пультовой электромонтер, записавшись добровольцем на фронт, сказал:

– У нас в цехе из электромонтеров почти никого не остается.

– А я давно собиралась на завод. Пришла и сказала: хочу заменить мужа у пульта. Приняли меня. Смотрю, как дежурный электромонтер быстро и ловко нажимает сразу несколько кнопок, и думаю: не получится у меня. Попробовала первый раз на печь залезть. Ноги дрожат, того и гляди, упаду. Муж меня ободрил. Он первое время был здесь. Говорил: ты обязательно должна начать работать.

Так бывшая перфораторщица фабрики механизированного учета железной дороги имени Кагановича стала металлургом.

В августе смена, в которой она работает, выполнила задание на 127 процентов. Тов. Янбухтина заработала 280 рублей плюс 400 рублей надбавки. Все чаще в журнале записей плавок против ее имени появляются радостные цифры: плавка закончена за 2 часа 15 минут, 2 часа 10 минут, 2 часа 05 минут.

– С работой у пульта я совсем освоилась. Но этого мало. Мы почти не знаем теории, не умеем провести даже небольшой ремонт электрооборудования. Приходится обращаться к старшему. Начали было нас учить, но прекратили. Нам всем нужно учиться и учиться, чтобы стать электромонтерами в полном смысле.

Понятие «мужская профессия» отошло в прошлое. Бывшие домохозяйки, служащие, жены бойцов и командиров Красной Армии идут на металлургические предприятия, чтобы дать родине больше металла для выделки снарядов, винтовок, пулеметов, орудий, танков.

Свердловск. (По телефону)
^