Стремительный удар
Село Г. тянется вдоль реки. Оно стоит на горе, и защищать его легко. Наступать же надо, подымаясь на склоны. Село было занято батальоном 99-го пехотного полка 4-й немецкой горно-стрелковой дивизии.

В 23 часа по сигналу ракеты батальон старшего лейтенанта Терещенко двинулся вперед по дороге. Перед этим Терещенко проверил состояние оружия, лично поговорил со многими бойцами. Все рвались в бой.

Шли быстро, искусно маскируясь в складках местности. Немецких часовых сняли бесшумно.

Фашисты заметили красноармейцев, когда они уже ворвались в село. Начался ожесточенный бой. Немецкие автоматчики стреляли с крыш и из окон домов. Их забрасывали гранатами. Политрук Юрьев гранатами подавил две огневых точки, которые он специально высмотрел в гуще боя, притаившись в канаве. Командир пулеметной роты Баймухамедов в упор расстреливал фашистов. Ударами штыков красноармейцы довершили успех атаки. Особенно отличились тт. Шариков и Шелопанов. В центре боя дрался командир взвода связи младший лейтенант Охременко. Прекрасно вел огонь из пулемета лейтенант Панов.

Кто-то из местных жителей, выбежав на улицу, крикнул, что в здании сельсовета находится штаб фашистов. Терещенко и лейтенант Коновалов с восемью бойцами бросились туда, фашистские офицеры рвали и жгли документы штаба. Многие выпрыгивали в окна полураздетыми. Навстречу им полетели гранаты.

Наш напор становился все ожесточеннее. Наконец, фашисты побежали. Но на другом конце села им перерезал путь второй батальон под командованием лейтенанта Максимова. Батальон неожиданно для врага зашел ему с фланга и в тыл. Максимов мертвой хваткой замкнул кольцо вокруг фашистов. В результате боя убито много немецких солдат и офицеров, захвачено 2 орудия, 8 пулеметов, 7 автомашин, 4 мотоцикла, 250 велосипедов, много обмундирования, патронов, медикаментов. Взяты пленные.

Действующая армия. 24 сентября
^