Неудавшаяся «психическая атака»
Немцы пытались закрепить свои позиции в районе Н. и продвинуться дальше. Это им не удалось. Враг неизменно наталкивался на хладнокровие и выдержку наших бойцов, сделавших свой участок обороны неприступным.

Против нас действовала отборная немецкая часть. Излюбленным ее методом являются «психические атаки».

Вот как была проведена на-днях одна из таких атак. Нащупав стык наших частей, немцы решили нанести удар в этом месте. Мы разгадали замысел врага по движению его отдельных групп.

Вскоре немцы открыли бешеный минометный, ружейный и артиллерийский огонь.

После этого вражеская пехота двинулась на нас. Она шла уверенно, надеясь встретить слабое сопротивление. Сдерживаясь, бойцы не стреляли и, только подпустив фашистов на 50 метров, открыли огонь. Немцы не выдержали такого отпора и стали отходить, неся большие потери. После этого они решили прибегнуть ко второй «психической атаке». В стане врага поднялся невообразимый шум и грохот. Немцы завели моторы всех своих машин, открыли сильный огонь, пустили вверх огромное количество осветительных ракет. Одновременно, несколько мелких групп стали пробираться к нашему переднему краю. Все это создавало видимость серьезного наступления. Сквозь шум и грохот прорывались выкрики немцев на русском языке: «Танки слева», «Танки справа» и т. п. Понятно, такие дешевые фокусы рассчитаны на малодушие легко теряющихся людей.

Не выходя из окопов, мы расстреливали немцев. Особенно отличились в этом бою командиры батальонов старшие лейтенанты Гильманов. Толстых, заместитель политрука Пушкин, красноармейцы Сур, Носа, Чевсимус и многие другие. Дважды фашисты бросались на нас и оба раза откатывались назад. На поле боя осталось больше сотни немецких трупов и множество раненых.

После боя фашисты занялись сбором трупов своих солдат. Делали это они так. К одной длинной веревке, которую тащила лошадь, привязывали трупы и волоком оттаскивали их в тыл. Некоторые «трупы» оживали и начинали А вопить. Это немцы вместе с убитыми, как падаль, тащили раненых солдат.

Действующая армия
^