Контратаки наших частей на подступах к Ленинграду
День и ночь на подступах к Ленинграду идут ожесточенные бои. Леса и болота усеяны тысячами трупов фашистских солдат. Но подлый враг не унимается. Не считаясь с огромными потерями, он бросает в бой новые силы. Бойцы Красной армии и вооруженные ленинградцы с разных направлений наносят удары фашистам.

Кое-где враг уже сейчас не выдерживает наших ударов. Одному важному пункту немцы придавали большое значение. Здесь они укрепились, закопали в землю танки и вели из этих бронированных точек пулеметный и орудийный огонь. Воспользовавшись лесистой местностью, наши войска скрытно накопились и, когда сгустились сумерки, началось наступление.

Удар был произведен с флангов и оказался неожиданным для врага. После короткой артиллерийской подготовки и огневого налета с бронепоезда двинулись вперед мощные советские танки. Фашисты попытались было сосредоточить огонь на флангах, но запоздали. Советские танкисты во главе со своим боевым комиссаром старшим политруком Савиным начали давить одну за другой зарытые в землю вражеские машины. Следовавшая за танками пехота взяла фашистов в штыки. Атака была короткой и стремительной. Несколько сот трупов оставили немцы на поле боя. 21 вражеский танк оказался в наших руках. Разгром укрепленного узла дал возможность советским войскам продолжать продвижение вперед.

На соседнем участке, у другого укрепленного вражеского пункта, группа танков под командованием лейтенанта Тимофеева, действуя вместе с пехотой, также нанесла врагу большой урон. Смелым броском красноармейцы внесли смятение в ряды фашистов, отбросили их и захватили 13 противотанковых пушек. Не дав врагу опомниться, отважные бойцы повернули семь вражеских пушек и начали расстреливать из них разбегавшихся немцев. Более ста солдат было уничтожено.

Наши части выбили фашистов и из других пунктов. Бойцы командира Моисеенко, несмотря на сильный минометный и артиллерийский огонь, приблизились к немцам вплотную и бросились в штыковую атаку. Фашисты побежали, оставив на поле боя несколько сот убитых и раненых, орудия, пулеметы, автоматы, винтовки. Подразделение тов. Житяева выбило врага из деревни и захватило переправу через реку. Сломив сопротивление фашистов, наши бойцы отогнали их на 10 километров. Очищена от неприятеля и соседняя деревня. Кавалеристы тов. Химикуса лихим налетом выбили оттуда численно превосходящие силы фашистов, которые потеряли свыше 150 человек.

Особенно успешно действует наша авиация. В любую погоду днем и ночью громит она скопления врага, уничтожая его самолеты, танки, бронемашины, пехоту.

Только что проверены результаты очередного налета авиации на фашистские аэродромы. Группа штурмовиков под командованием старшего лейтенанта Серикова, пользуясь облачностью, незаметно подошла к вражескому аэродрому и обрушила на него бомбы. На земле запылали «Мессершмитты». Уничтожено семь самолетов.

Еще более эффективен был проведенный одновременно налет группы наших пикирующих бомбардировщиков на другой аэродром. Несмотря на сильный зенитный огонь, летчики под командованием капитана Савкина за 10 минут сожгли 35 вражеских машин. Всего в этот день было уничтожено на аэродромах 50 фашистских самолетов.

В ожесточенных схватках с врагом наши бойцы и командиры сражаются с беззаветным мужеством. Во время налета на моторизованную колонну врага, двигавшуюся к Ленинграду, был сильно поврежден самолет младшего лейтенанта Коробейникова. Наши летчики видели, как герой Коробейников направил свой самолет, уже терявший управление, в самый центр скопления вражеских автомашин. Идя с огромной скоростью, горящий штурмовик врезался в фашистскую колонну и в радиусе двухсот метров смел решительно все – машины, вооружение, людей. Не мало фашистов уничтожил в последние секунды своей жизни славный сталинский сокол. Наши летчики сделали прощальный круг над местом гибели героя и помчались громить другую вражескую колонну.

На всех участках фронта бойцы живут одним стремлением, одной мыслью: отвратить грозную опасность, нависшую над Ленинградом,

– Умрем, но не отдадим любимый город на поругание гитлеровским зверям!

24 сентября. (По телеграфу)
^