На передовых позициях под Ленинградом
Тысячами трупов фашистских солдат устланы подходы к Ленинграду. Немецкие полки и дивизии тают под ударами стойких и мужественных защитников великого города.

Преданность родине, самоотверженность, революционное упорство удесятеряют силы советских воинов. Заняв рубеж обороны, они не сходят с него под бешеным натиском численно превосходящего неприятеля, сражаясь до последней возможности. Невзирая на жестокий огонь вражеской артиллерии и минометов, на сильный пулеметный обстрел, на частые бомбежки с воздуха, – ни одно подразделение, ни один боец не оставляет своей позиции.

Батальон части полковника Бондарева, о которой неоднократно писала «Красная Звезда», ведя активную оборону, выбил фашистов из пункта, который был избран немецким командованием в качестве исходного пункта для дальнейшего наступления на Ленинград. Немцы сосредоточили огромные огневые средства, стремясь вновь овладеть потерянной позицией. Батальон, возглавляемый старшим лейтенантом Воробьевым, зарылся в землю. Тогда фашисты выслали авиацию. Несколько часов и с неба и с земли бушевали шквалы огня.

Но батальон Воробьева стойко переносил все испытания и продолжал упорно отбиваться. Ряды бойцов редели, но ответный огонь не замолкал ни на минуту. Раненые не покидали своих мест и дрались, пока были в силах держать оружие.

– Биться до последнего! – решил старший лейтенант.

Боеприпасы подходили к концу. Воробьев был ранен в плечо. Все меньше оставалось у него бойцов, способных драться. Но в ту минуту, когда казалось, что враг вот-вот прорвется, подоспела поддержка. Рубеж обороны был сохранен, замысел врага сорван.

Воинам Красной армии, беззаветно защищающим город Ленина, самоотверженно помогают все трудящиеся, все население. Партийная организация города послала на фронт десятки тысяч лучших своих сынов, партийных и непартийных большевиков всех возрастов, профессий, национальностей. В числе кировцев, только чего отправившихся на передовые позиции, вместе с тысячами других, – русский рабочий Ерунов, белорусс – диспетчер Ланко, еврей – слесарь Окунь, эстонец – начальник цеха Гинно, украинец – бригадир Кущ, поляк – механик Вонсаль. Партия цементирует ряды защитников Ленинграда. Коммунисты личным примером бесстрашия и отваги вдохновляют бойцов на новые подвиги.

...Под сильным артиллерийским и минометным огнем мы продвигались вперед. Впереди, уже совсем близко, – вспышки орудийных выстрелов, черный, косматый дым. Чувствуется запах свеже вырытой земли. Где-то рядом окопы. Красноармеец Конюхов, ползущий впереди, останавливается.

– Здесь, – говорит он, и мы спускаемся в ход сообщения.

Люди в окопах чистят пулеметы, распределяют боеприпасы. Мы находимся в батальоне Конобеева.

– Враг ведет огонь, но не наступает, – говорит комбат. – Боится, что мы его потреплем. Немцы надеются на свой огонь, думают нас запугать и заставить откатиться. Но мы раскусили теперь фашистскую тактику: уходим в землю и крепко за нее держимся. Она, родимая, нас выручает...

Из-за железного козырька окопа видно, как в разных местах бойцы во всю орудуют лопатами, делая свои окопы еще глубже, еще надежней.

– Полюбили землю, научились ценить лопату, – говорит Конобеев.

В середине дня в блиндаже командира полка Ермакова появился делегат связи из штаба дивизии. Он принес приказ о наступлении на деревню Н.

В назначенный срок артиллеристы части майора Сивкова начали артподготовку. Огонь их орудий был точным. Ровно в шесть вечера над позициями немцев появились наши бомбардировщики и истребители. Гул советских самолетов еще более воодушевил наших пехотинцев. Боевой под'ем достиг высшего напряжения, когда бойцы увидели, как искусно маневрируют наши летчики, как точно пикируют они на вражеские огневые точки, замолкающие под ударами с воздуха. Фашистская авиация не рискнула появиться в этот день над полем боя. Стояла пасмурная погода, все время плыли низкие, тяжелые облака. Зато наши летчики отлично действовали в осеннем ленинградском небе.

Тут же пошли в атаку наши танки. Сухопутные броненосцы двинулись по направлению к деревне Н. Когда танки перешли наши окопы, за ними поднялся батальон лейтенанта Марчука. Пехота стремительно атаковала вражеские позиции.

Красноармеец Бедин, прикрываясь броней танка, уничтожал фашистских солдат гранатами. На одном участке атаку возглавил ленинградский большевик политрук Куликов. Дважды раненый, он продолжал итти вперед, увлекая за собой бойцов. С возгласами – «За родной Ленинград» ворвались его красноармейцы во вражеские окопы и заставили фашистов бежать.

Деревня Н. была очищена от врага.

Ленинград, 26 сентября. (По телеграфу)
^