Полковая почта
Новенький «Пикап» остановился на опушке леса. Дальше ехать нельзя. Поляну обстреливают немецкие минометы, а в воздухе гудит фашистский разведчик. Часовой не пропускает машину к штабу, хотя и знает почтальона.

– Сейчас ехать опасно, товарищ Степанов, – об'ясняет он.

Степанов спешит. Вместе с водителем Прохоровым он разгружает машину. Почта сегодня богатая. В адрес полка прибыли 44 посылки, 123 письма, 8 телеграмм, больше тысячи экземпляров разных газет. Через час–полтора все это уже на командном ....пункте. К Степанову идут командиры, бойцы. Они отходят от него радостные – кто с письмом, кто с посылкой, кто с телеграммой.

С разрешения адресатов мы познакомились с частью почты этого дня. Майору Корученевскому пришла телеграмма от жены из Саратова:

«Поздравляю наградой, крепко целуем все, подробности письмом».

Лейтенанту Васильчику пишет отец из Кировской области:

«Мы здесь, Коля, много читаем о немецких автоматчиках. В газетах пишут, будто стреляют они, не целясь. Так тогда с ними драться нетрудно. Пусть он идет себе и палит, а ты его возьми на мушку – и конец. Прошу тебя, передай своим бойцам: мол, старик совет дает. А еще передай им, что я выслал на твое имя посылку с грушами и сушеной вишней. Частицу возьми себе, а остальное между бойцами раздашь».

Пулеметчику Алексею Сафину написал сын – ученик четвертого класса 1-й Вольской начальной школы:

«Вчера был у нас диктант, мне выставили отлично. Ты говорил, что, если я буду отличником, ты будешь отлично бить немцев. У меня «отлично» не только по русскому, рисование – «отлично», география – «отлично». Пиши ты теперь, что у тебя отлично. Мама говорит, чтоб твое письмо ко мне подтвердил командир. Пусть подтвердит. Отметки учителей я приложил к письму».

Сержанту Климову пришла посылка. В ней теплые шерстяные чулки – двенадцать пар, сало, папиросы, конфеты. Вместе с посылкой письмо. Отец, бригадир колхоза «Советская Волга» Куйбышевской области, пишет:

«За нас будь спокоен, Петруша, хлеба убрали сполна. Нам пришлось 194 пуда, брать не стали – прошлогоднего на два года хватит. Все продали государству. Все разговоры только о вас и идут; пуще немца бить надо, уж больно гадина он... Мать связала двенадцать пар носков. Парочку тебе, а другие товарищам дай, небось прохладно стало по ночам»...

Бодрые, радостные вести приносят письма с родины. Родители, жены, дети, знакомые пишут воинам Красной армии о том, как они помогают фронту трудом, сбережением, хлебом, отличной учебой. Бойцу и командиру нечего беспокоиться о доме. Там их помнят, о них думают.

Многие красноармейцы и командиры тут же написали ответные письма. Лейтенант Васильчик ответил отцу:

«Твой совет, папаша, об автоматчиках чуть-чуть запоздал. Мы с первого дня боремся с автоматчиками прицельным огнем. Но я передал все же твой совет бойцам – спасибо говорят тебе. За посылку – тоже спасибо. Просят тебя написать в следующем письме, как ты немецкого полковника в мировую войну в плен взял. Я им про это рассказывал. Напиши».

Пулеметчик Сафин выслал сыну справку, выданную командиром:

«Настоящая дана Алексею Семеновичу Сафину – командиру пулемета третьей роты, в том, что он и его расчет за все время боев дрались отлично: стрельба – «отлично», меткость – «отлично». Уничтожено не меньше 150 немецких солдат и офицеров, еще 8 огневых точек и 11 автомашин врага. Дисциплина – образцовая, самочувствие – отличное. Постановлением правительства награжден медалью «За отвагу».

Командир роты лейтенант Зубенко».

Но война есть война. В этот день из штаба полка пошло несколько необычных писем. Вот одно из них, в город Горький:

«Ваш сын Гримберг Василий Емельянович пал смертью храбрых в боях с фашистами в 12 часов дня 9 сентября 1941 года. В бою он проявил храбрость и отвагу. Его отделение зашло в тыл неприятеля. Бойцы под командованием вашего сына уничтожили гранатами 13 немецких автомашин с боеприпасами и оружием...».

Почтальон Степанов увез с собой 99 писем, 19 телеграмм, 21 денежный перевод. В ответ на письма с родины бойцы и командиры полка послали своим близким бодрые, полные любви слова.

Западное направление
// Красная звезда № от 27 сентября 1941 г.
^