СС и их собаки
Командующий 1-й горнострелковой дивизией германской армии генерал Кюблер опубликовал следующий приказ:

«3 августа 1941. Приказ по дивизии. Неоднократно я был свидетелем следующей картины:

Закрытая легковая машина обгоняет войска. Рядом с шофером сидит офицер, в большинстве случаев не боевых частей, часто с собакой на коленях.

В кузове лежат в беспорядке чемоданы, покрытые трофейным матрацом, из которого торчат бутылки вина и т. п. добро.

Собаки:

Главным командованием было категорически запрещено брать с собой собак. Исключение сделано только в отношении ценных охотничьих собак. Приказываю впредь при провозе собак иметь удостоверение о том, что данная собака является действительно «ценной охотничьей».

Автомобили:

Придерживаться скорости, соответствующей состоянию дорог, и не перегружать машины».

Итак генерал Кюблер озабочен главным образом вопросом о породистости краденых собак: красть дворняжек запрещается. Как известно, СС должны иметь родословную, начиная с 1800 года. Едет породистый СС. Позади у него матрац и бутылки с водкой. На коленях трофейная сука. И у СС и у суки удостоверения – оба породистые.

Хороша армия – «трофейных» кобелей и трофейных матрацов! Скоро генерал Кюблер потребует, чтобы на краденых подстаканниках и портсигарах была бы проба – запрещается красть вещи не ценные.

Можно, прочитав приказ генерала Кюблера, усмехнуться. Но не смешно. Злоба берет, что эти выродки катаются по нашей земле. Прежде было много способов служить человечеству: открыть звезду, исследовать полюс, найти сыворотку. Теперь есть один путь. Освободить от фашистов деревню или город – это значит оказать величайшее благодеяние всему человечеству.

// Красная звезда № от 28 сентября 1941 г.
^