Сибирь может и будет давать больше угля и руды
Военная обстановка диктует необходимость быстрого роста восточных угольных бассейнов, от которых зависят успехи металлургов, химиков, машиностроителей, железнодорожников, энергетиков. Работа угольщиков во многом укрепит оборону нашей родины. Поэтому все силы партийных, хозяйственных, профсоюзных организаций городов и шахт Кузнецкого бассейна должны быть направлены на быстрое развитие угледобычи.

Мощный коллектив шахтеров Кузбасса с первых дней великой отечественной войны работает с небывалой энергией. Реализуя указания товарища Сталина о перестройке работы на военный лад, горняки значительно продвинулись вперед в повышении угледобычи. За прошедшие 9 месяцев нынешнего года план по Кузнецкому угольному комбинату перевыполнен, при чем нет ни одного треста, который не выполнил бы 9-месячной программы. Среднесуточная добыча угля по Кузбассу в сентябре увеличилась в сравнении с июнем на 2043 тонны, а за 15 дней октября – на 2168 тонн.

Трудовым энтузиазмом ответили советские горняки на звериный натиск гитлеровской своры. Шахтеры Кузбасса вскрыли неисчерпаемые внутренние возможности бассейна. Широкий размах приняло патриотическое движение стахановцев военного времени, работающих за двоих-троих. Так, с первого дня войны бригадир 14-го участка шахты имени Сталина тов. Михеев взял обязательство работать за себя и товарища. Свое слово он сдержал и успешно справляется с двойным заданием. Крепильщик шахты «Капитальная» тов. Симович систематически выполняет новые нормы на 300 и больше процентов. Машинист врубовой машины шахты «Мадеиха» тов. Болотов, работая безаварийно, выполняет нормы на 270 процентов.

На место мужчин ушедших на фронт, в ряды бойцов славной горняцкой армии становятся женщины. Они успешно овладевают различными специальностями подземных работ. Сейчас по трестам Кузбасса обучаются горняцким профессиям 2.578 женщин.

Патриотическое движение широко охватило и инженерно-технических работников. Когда значительная часть рабочих и специалистов ушла на фронт, инженер коммунист шахты № 9–15 треста «Анжероуголь» тов. Торопов первый поставил вопрос о переходе из аппарата шахтоуправления непосредственно на участок – туда, где решается судьба угледобычи. За ним последовали инженеры и техники Коваленко, Иванов, Евдокимов и многие другие.

Рационализаторская мысль горняков и инженерно-технического персонала непрерывно работает над мероприятиями по повышению добычи угля и производительности труда, над экономией в расходовании материалов, созданием новых видов топлива (заменителей), над полным использованием всех резервов. Инженеры Земляной, Куртиш и Степанов сконструировали деревянные детали, внедрение которых значительно снизит расход металла. Коллектив центральной механической мастерской треста «Ленинуголь» для экономии металла широко использует утиль. Большое внимание экономии уделяют мастерские треста «Сталинуголь». В результате заметно снизился расход леса, кабеля и других материалов. На ряде предприятий проводят испытание бурого угля, как заменителя жидкого топлива.

Но на ряду с мощным производственным под'емом мы имеем в Кузбассе факты, когда отдельные участки и шахты в сентябре и в октябре снизили среднесуточную угледобычу. Очень медленно улучшают работу тресты «Кагановичуголь» и «Молотовуголь», а трест «Ленинуголь», бывший передовым предприятием Кузбасса, стал отстающим. Еще весьма значительно число рабочих, не выполняющих норм выработки. Это относится и к таким шахтам, которые имеют решающее значение в угледобыче, как, например, шахта имени Кирова треста «Ленинуголь».

Нет достаточной заботы о завтрашнем дне и росте производительности. План главнейших подготовительных работ по Кузбассу за сентябрь выполнен на 91 процент. Врубовые машины используются на 70 проц., а производительность их колеблется в пределах 90–95 проц. Нужно ли большее свидетельство того, что внутренние резервы угольного бассейна еще далеко не исчерпаны?

Горняки Кузбасса обязаны высоко поднять угледобычу, и во имя этой задачи должны напряженнейшим образом работать каждая партийная организация, каждый хозяйственник и каждый рабочий-угольщик. Необходимо отрешиться от неизжитой еще беспечности и не допускать, чтобы даже отдельные участки, а тем более шахты срывали выполнение государственного плана. Мы должны создать такую обстановку, чтобы не осталось ни одной шахты, ни одного участка, не выполняющего плана. Надо завершить подготовку всех предприятий к работе в суровых зимних условиях в закончить стройку заложенных шахт, уклонов и штолен точно в установленные сроки.

* * *

Шахтеры горнорудной промышленности Новосибирской области самоотверженно работают по обеспечению страны рудой и другим минеральным сырьем. Выполняя указания товарища Сталина, горняки увеличили добычу железа, марганца, нерудного сырья в сравнении с довоенным временем на 40 проц.

Однако, несмотря на значительное увеличение добычи руды предприятия этой важнейшей отрасли промышленности еще не набрали темпов, соответствующих военному времени. До сих пор не используются полностью производственные мощности рудников, вполне достаточные для перевода металлургической промышленности области на собственную сырьевую базу. Неудовлетворительна работа Таштагольского рудника, имеющего решающее значение в переводе Кузнецкого металлургического завода на местную руду.

Теперь, когда над нашей страной нависла грозная опасность, работа горнорудных предприятий приобретает большое значение и налагает исключительную ответственность в первую очередь на управляющих и партийные организации рудников.

* * *

На предприятиях Новосибирской области ширится предоктябрьское социалистическое соревнование. Досрочное завершение производственных планов, повышение качества продукции, борьба за экономию и использование всех резервов ускорят грядущую беспощадную расплату советского народа с ненавистным и кровожадным врагом.

Новосибирск, 24 октября. (По телефону)
// Известия № 251 (7627) от 25 10 1941 г.
^