Коварные приемы фашистских шпионов
К гражданке Н., муж которой сражается на фронте, пришел незнакомый человек, одетый в красноармейскую форму.

– Я к вам от мужа. Он просил передать привет. Мы служим в одном полку.

Легко понять радость, с которой жена бойца встретила этого человека. Немного суетясь от волнения, она усадила его за стол и стала расспрашивать о муже. Незнакомец рассказал, что был ранен и теперь заканчивает курс лечения. О муже гр. Н. говорил мало и неопределенно. Но зато стал охотно распространяться о положении дел на фронте.

Этот рассказ показался женщине подозрительным. Гость рисовал все самыми мрачными красками, подробно пересказывал немецкие листовки, сопровождая этот рассказ комментариями, которые странно было слышать от советского бойца. Прощаясь. Н. пригласила гостя зайти еще раз. Но о своих подозрениях заявила в государственные органы.

Незнакомец был задержан. Он оказался фашистским разведчиком. Забросив его в Ленинград, фашисты дали ему специальное задание – посещать семьи фронтовиков, распространять ложные слухи, сеять панику. С этой целью он побывал в ряде семей. Он приходил под личиной друга, зная, с каким нетерпением родные ждут вестей от своих близких с фронта. Он пользовался этим, чтобы войти в доверие и незаметно сеять свою ядовитую ложь. Замысел врага был коварен и хитер, но он не учел одного – бдительности советских людей.

Маски, которые напяливают на себя вражеские провокаторы, разнообразны. Фашистские агенты стараются использовать, любую возможность. Для своих действий они избирают самые различные места – трамвай, магазины, бани, столовые, дворы жилых домов.

Фашистские агенты переодеваются в форму военнослужащих, железнодорожников, милиционеров, в спецовки рабочих. Нужно быть всегда начеку, чтобы вовремя разоблачить шпионов и провокаторов.

Как-то в автобус вошел человек, одетый в форму младшего лейтенанта Красной Армий. Когда стали проверять документы, он начал поспешно рыться в карманах. Сотрудник милиции заметил в его поведении что-то подозрительное. «Командир» несколько раз засовывал руку в один и тот же карман, потом вытаскивал ее и засовывал снова. Он вел себя не так, как ведет человек, знающий, что ему нечего опасаться. Милиционер задержал его. При детальной проверке «младший лейтенант» оказался переодетым фашистским шпионом. В кармане у него нашли два револьвера, несколько удостоверений начсостава Красной Армии, много снимков.

Коварные приемы фашистских провокаторов требуют от советских людей особенно высокой бдительности и организованности.

Ленинград, 24 октября
// Известия № 251 (7627) от 25 10 1941 г.
^