– Люди меткого огня, – так зовут их здесь.
Сегодня батареи расположились на новой огневой позиции: к прежней успел пристреляться противник. За Шершнева командует младший лейтенант Посталака: сам Шершнев далеко впереди: он корректирует огонь артиллеристов. Завтра, быть может, уйдут с батарей на еще более ответственные дела и Карымов, и Посталака... Огонь батарей от этого не станет слабее: люди здесь растут быстро, каждый подготовлен к замене командира. Вот и сегодня, – не успели мы оглядеться на местности нового расположения батарей, как уже была проведена быстрая и точная пристрелка орудий. Пункт, корректирующий огонь, сообщает:
– Так на поражение!
Батареи открывают ураганный огонь, которым мастерски владеют не только командиры батарей, но и командиры орудий Амернашвили и Журавлев, наводчики Недоруев, Колесников. Синеокий. Поневоле начинаешь любоваться четкими действиями славных артиллеристов. Да, это огонь на поражение! Он разносит немецкую переправу через реку, сжигает деревню, в которой расположились войска захватчиков, несет гибель скоплению фашистских войск в перелеске у шоссе.
С полным основанием командование и бойцы действующих на Малоярославецком направлении частей гордятся своими артиллеристами и танкистами. Рассказы о героических делах защитников дальних подступов к Москве слышишь всюду – в штабе, на бивуаках, в окопах, в беседах с бойцами и командирами.
Далеко вдоль шоссе видны взрытые окопы с торчащими остатками измятых орудий. Это пять немецких противотанковых огневых точек, только-что подавленных в бою механиком-водителем танка Роговым.
Вот движется по лесной дороге немецкий танк. Его захватил капитан Осипов, смело ринувшийся на своем танке в бой против трех немецких бронированных крепостей. Точным огнем он заставил бежать с поля боя два вражеских танка. Прислуга третьего выскочила из машины и в полной исправности сдала ее нашим танкистам.
На черных осенних полях догорают превращенные в груды лома «Юнкерсы» и новенький, выпуска 1941 года. «Хейнкель», сбитые зенитчиками лейтенанта Сычева. Вместе со своими машинами сгорели и фашистские летчики, пытавшиеся бомбить наши села и сооружения фронтовой полосы.
Только-что фашисты предприняли крупное наступление вдоль шоссе. На первый же их артиллерийский выстрел, точно определенный нашим корректировщиком, последовал внушительный ответ. С наших позиций было видно, как немцы на машинах увозили с поля боя груды трупов. Наступление вдоль шоссе было сорвано. Захвачены пленные. В один голос они заявляют, что по двое суток ничего не ели, большинство солдат не получило зимнего обмундирования.
– Нам приказано жить и одеваться за счет населения захваченных районов Советского Союза.
Радостной улыбкой, как избавителей, встречает наших красноармейцев раненый солдат Курт Вольтер. При обыске у Курта Вольтера обнаружили в подкладке куртки тщательно зашитый портрет товарища Сталина.
Здесь, на боевых полях, становятся особенно явными те неимоверные усилия, которые приходится затрачивать врагам при каждой новой попытке наступления. И все же враг не прекращает своих яростных атак. После срыва наступления вдоль шоссе немцы бросились в обход наших флангов, рассчитывая подавить пехоту, сломить ее сопротивление минометным и артиллерийским огнем. Советская артиллерия сорвала и эту попытку врага. За весь день жестоких боев немцам удалось захватить на Малоярославецком направлении только один незначительный населенный пункт.
Немцы опять перегруппировались. Бои идут беспрерывно. Положение остается серьезным, напряженным.