В условиях осенней распутицы переброска немецких резервов шла по немногочисленным улучшенным дорогам, ведущим к Орлу. Наша авиация много сделала для того, чтобы затруднить противнику подтягивание частей. С 12 октября советские самолеты уничтожили на Орловском направлении свыше четырехсот автомашин, десятки цистерн с горючим, большое количество повозок с боеприпасами.
Создавая на пути пробки, громя немецкие резервы, наша авиация сумела задержать темпы сосредоточения противника и тем самым снизить темпы его наступления. По мере подтягивания сил противника к району севернее Орла советская авиация перенесла свои удары на основную группировку противника. Больше двух недель советские летчики помогают наземным частям сдерживать противника.
Советские летчики, действующие на Орловском направлении, встретились с сильным врагом. Они борются одновременно и с вражеской авиацией, и с вражескими танками. В тесном взаимодействии с наземными частями, танкистами и пехотинцами они наносят врагу чувствительные удары.
Особенно смело и решительно советская авиация бьет по аэродромам врага, чтобы предупредить налеты фашистских воздушных сил на наши войска и коммуникации. Главным об'ектом советские истребители и штурмовики избрали орловский военный аэродром. Намечая эту цель, мы руководствовались некоторыми особенностями нынешнего этапа войны. Осень принесла распутицу, аэродромы «раскисли». Требуется значительное искусство, чтобы летать и садиться в таких условиях. Немцы, потерявшие на Восточном фронте значительную часть своих опытных летчиков, часто вынуждены сажать на самолеты юнцов, пилотов низкой квалификации. А такая машина, как, скажем, «Мессершмитт-109», даже в опытных руках не может быть использована в осеннюю грязь без хорошего поля. В силу этого немцы на этом участке фронта вынуждены базироваться почти исключительно на орловском аэродроме.
В первый вылет советские летчики застали на аэродроме около 150 машин, из которых было до 80 транспортных самолетов, подвозивших, очевидно, горючее для авиации и танков. Это подтвердили и взятые нами пленные немецкие летчики со сбитых самолетов. Удар был нанесен внезапно, молниеносно. Сильный зенитный огонь был не в состоянии помешать советским самолетам. Наши летчики расстреливали самолеты врага из пушек и забрасывали их бомбами. Истребители и штурмовики оставили после себя грандиозные пожарища на аэродроме. В этот день не менее 100 самолетов врага оказались разбитыми или сожженными.
Фашистская авиация, еще накануне действовавшая без передышки, на другой день после налета почти совершенно замолчала. В воздухе стали появляться только одиночные самолеты. Значительно снизилась на несколько дней и активность немецких танков, как видно, оставшихся без горючего.
Не останавливаясь на первых успехах, советская авиация провела в течение нескольких дней новую серию ударов по орловскому аэродрому, куда противник продолжал подбрасывать пополнения. Немцы значительно усилили зенитную артиллерию и защищались отчаянно. Тем не менее наши истребители и штурмовики с честью выполнили свою задачу. На аэродроме вспыхнули десятки пожаров. Всего с 12 октября в боях на Орловском направлении в воздухе и на земле нашей авиацией уничтожен 181 самолет врага.
Этим, конечно, не исчерпывается работа авиации на Орловском направлении. Систематически налетая на танковые колонны противника, наши летчики оказали существенную подложку наземным войскам, уничтожив в последние дни 58 танков, 18 бронемашин, много орудий и до полка пехоты.
Не случайно в последнее время немцы начали применять самые различные средства маскировки, чтобы укрыться от советских самолетов. Они рассредоточивают свои танки в лесах, на огородах. Часто наши летчики обнаруживают вражеские машины даже в сараях. Немцы не останавливаются перед тем, чтобы разобрать стену и завезти танк в избу.
Недавно фашистское командование попыталось нас обмануть. Под сильной охраной большая группа танков была демонстративно переброшена с одного участка на другой. А ночью танки вернулись на прежнее место. Враг готовился к атаке и рассчитывал отвлечь от места предполагаемого удара наши воздушные силы. Весь этот маневр не укрылся от глаз наших летчиков и планы немцев оказались расстроенными.
Осень, естественно, вносит свои поправки в тактику воздушной войны. Дни стали короче, атмосферные условия менее благоприятны. Но советские люди умеют и стараются работать в самой сложной обстановке.
В облачную погоду полеты не прекращаются. Если особенно пасмурно, наши самолеты вылетают на боевое задание в одиночку. Используя облака, наши летчики незаметно подкрадываются к врагу и обрушиваются на него прежде, чем он успевает опомниться. В иные дни авиагруппы в самых неблагоприятных условиях проводили до 100 самолетовылетов в день. Характерно, что немцы стараются начинать наступление тогда, когда погода затрудняет действия нашей авиации.
Призрак зимы нагоняет на германских солдат страх. Уже сейчас, осенью, немецко-фашистское командование испытывает значительные затруднения. Даже летчики – аристократы в германской армии – одеты в легкие комбинезоны, не имеют теплого обмундирования. Наши красноармейцы не раз извлекали из подбитых вражеских самолетов посиневших, трясущихся от холода людей.
– Ну, как, хорошо у нас? – иронически спросил красноармеец одного летчика, захваченного в плен.
– Нет, очень плохо в вашей России, – искренно ответил немец, лязгая зубами.
В последние дни враг усилил свою активность на Орловском направлении. Его танки, пользуясь тем, что погода значительно затрудняет работу нашей авиации, снова рвутся в направлении на Москву. Советские летчики, понимая всю серьезность положения, вместе с танкистами и пехотинцами будут драться, не щадя своей жизни, за любимую родину-мать, за нашу прекрасную Москву.