Героизм и отвага бойцов, командиров и политработников, революционная дисциплина и спокойствие трудящихся ближайшего тыла закрывают дорогу фашистским бандам на Дон. Упорное сопротивление наших частей обескровливает противника, изматывает его. Но угроза Дону еще очень велика. Положение серьезно. Впереди предстоят решающие сражения. Это понимают все защитники колхозного Дона.
Исключительную выдержку и хладнокровие проявляют разведчики Красной Армии. Это глаза и уши частей. Начальник разведки одного из подразделений тов. Щебетун прекрасно добывает ценные сведения о противнике. Это позволило командованию безошибочно решить ряд оперативных заданий. Группа под руководством тов. Либина отправилась в расположение врага. Она также достала ценные сведений. Разведчик тов. Шматов проник в тылы немцев. Артиллеристы, руководствуясь материалами разведки Шматова, метким огнем разгромили скопление фашистской мотопехоты.
На Ростовском участке фронта в последние дни особенно отличился батальон, которым командует капитан Чепурнов. Совместными действиями пехотинцев, минометчиков и артиллеристов уничтожено 34 немецких танка, разбито 14 автомашин с пехотой, сбито 2 самолета. Свыше 500 гитлеровцев уничтожил батальон капитана Чепурнова.
Вокруг Ростова непрерывно возводятся укрепления. Каждый подступ к городу, каждая улица превращается населением в узел сопротивления. Много сделано, но еще больше предстоит сделать.
Близость фронта не нарушает деятельности промышленных предприятий и транспорта. В минуту опасности, когда в воздухе раздается свист падающих бомб, все остаются на местах. Враг ожесточенно бомбил станцию Н. Здание станции было разрушено. Дежурный по станции тов. Щербаков перешел в блокпост и оттуда руководил приемом и отправлением поездов. В блокпост залетали осколки бомб, но Щербаков оставался до конца смены на посту. Станция работала бесперебойно.
В станицах и хуторах Дона ускоренными темпами завершаются осенние полевые работы. Население районов, расположенных вблизи фронта, вышло на строительство укреплений.