Урал работает для фронта. Ширится предоктябрьское социалистическое соревнование. Металлурги стараются выплавить сверхплановые тонны стали, машиностроители – сделать лишние машины. Но важно сварить не просто сталь, собрать машину, – надо дать сталь, нужную Красной Армии, которая пойдет на фронт.
Па старых уральских металлургических заводах осваиваются новые марки сталей, каких на Урале не варили, – легированных.
Одновременно металлурги учатся точной работе. Раньше, отливая детали, они не заботились о допусках. Теперь они выполняют точные работы. На Н-ском металлургическом заводе литейшик Воронихин говорил:
– О миллиметрах никогда не думал. А теперь и десятые миллиметра считаю. Приходится трудно, но это нас не смущает, мы работаем для фронта.
На самых старых заводах теперь готовят снаряжение и боеприпасы для Красной Армии. На Урал приехали заводы из прифронтовой полосы. Многие из них уже включились в работу и вместе с уральцами работают на оборону. Директор одного из них рассказывал нам:
– Откровенно говоря, мы опасались, что строительство и пуск завода задержатся. Но эти опасения оказались излишними. С помощью жителей города мы пустили завод раньше срока и теперь даем продукции больше, чем было намечено планом. Мы обещали к годовщине Октября значительно перевыполнить план. Это обещание мы сдерживаем.
Теперь выросла потребность в угле на Урале. Горняки Кизела и Губахи должны обеспечить топливом и новые предприятия Урала. Угольщики Кизела и Губахи работают хорошо. Они дают уголь сверх плана. Каждый день приносит новые сообщения о трудовых подвигах горняков, завоеванных в предоктябрьском соревновании. Ряд шахт Кизела и Губахи уже досрочно выполнил десятимесячный план. С шахты имени Володарского сообщают, что 3-й участок закончил выдачу угля в счет выполнения десятимесячного плана. Машинист тяжелой врубовой машины тов. Пономарь за последнюю неделю выполнил свыше полутора норм.
В предоктябрьское соревнование включаются и колхозники. В сельхозартелях идет соревнование за выполнение к годовщине Октября всех обязательств перед государством. В эти дни в Чусовском районе родилось замечательное движение: колхозники принимают обязательства по выкормке телят и свиней для сдачи в фонд обороны. Почин чусовских колхозников стал известен во всей области.