Сражения на путях к Москве
До наступления темноты 29 октября наши части продолжали вести бои с противником по всему фронту. Утром 30 октября враг предпринял ряд яростных атак на Волоколамском направлении, бросив против нашей линии обороны много пехоты и танков. Наши части несколько отошли и заняли новый оборонительный рубеж, задержав дальнейшее наступление неприятеля. Днем бойцы части т. Панфилова, поддержанные нашими танкистами и артиллерией, предприняли контратаку в районе К. В этой схватке они уничтожили около роты неприятельских солдат, два танка, несколько противотанковых орудий и два миномета.

Сильно потрепанный в боях предыдущих дней, враг 30 октября не проявлял активности на Малоярославецком направлении и левом крыле фронта. Здесь он приводил в порядок свои части, подтягивал новые силы и вел окопные работы. Правда, на одном из участков немцы пытались прорваться в глубь нашей обороны. Бойцы частей командира Голубева отразили эти попытки.

За истекший день неприятель сосредотачивал усилия на Можайском направлении. Сюда он подтянул свежие силы, мотопехоту, танки, артиллерию и предпринял ряд атак против наших войск, которые отражали натиск врага и улучшали свои позиции. Бойцы части, где комиссаром т. Цыганков, ломая сопротивление врага, попрежнему шаг за шагом продвигаются вперед. Вчера утром они заняли деревню X., уничтожив в бою за нее около роты немецких солдат.

Сильные атаки неприятель вел в местечке Д., пытаясь овладеть им. Все атаки немцев были отбиты с большими для них потерями. Отважно сражаются здесь наши танкисты. Комсомольскому экипажу т. Михеева была дана задача – прорваться в глубь обороны врага и разведать расположение его частей. Немецкие минометы и пушки обрушили на советский танк ливень огня. Водитель танка тов. Ларичев, умело маневрируя, вывел танк из огня и ворвался на улицу местечка Д., занимаемую немцами. Появление советского танка ошеломило врага. Немцы бросились врассыпную. Но огонь комсомольцев Михеева и Ларичева настигал их и уложил более 50 фашистов. Выполнив задачу, танк благополучно возвратился.

Командир другого танка т. Помильченко уничтожил огнем своей машины 8 вражеских минометов, полевую пушку и два орудия.

С переменным успехом шли бои в районе города Н. Деревня С. и некоторые другие пункты по три раза переходили из рук в руки. Бои за овладение деревней С. продолжаются. Одновременно наши части ведут операции по уничтожению противника в районе пункта М. и групп немецких автоматчиков, просочившихся на восточный берег реки Н.

Бойцы командира т. Лизюкова продолжали вести бои на улицах города Н., а также уничтожали вражеские группы южнее города. Одновременно часть бойцов тов. Лизюкова, форсировав реку, вела бой с противником на западном берегу. В этом бою захвачены три миномета, шесть ручных и один крупнокалиберный пулемет. Наши артиллеристы уничтожили около батальона немецкой пехоты, четыре противотанковых пушки, два орудийных расчета и подавили девять артиллерийских и несколько минометных батарей.

Наша авиация в течение суток подбила и вывела из строя 44 вражеских танка, 35 автомашин, 4 зенитных батареи, 15 орудий, 7 цистерн с горючим и нанесла большой урон живой силе врага.

Временное ослабление активности неприятеля на некоторых участках фронта не может ввести нас в заблуждение. Враг, пытаясь прорваться к Москве, предпримет новый натиск.

Наши бойцы и командиры готовы встретить озверевшего врага, готовы к новым сражениям.

Западное направление, 30 октября
^