Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны
Сегодня в нашей стране начинается всеобщее обязательное военное обучение. Это значит, что с каждым днем будут всё возрастать и множиться ряды умелых и бесстрашных борцов с фашистами – лютыми врагами нашей родины.

«Каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, – говорится в постановлении Государственного Комитета Обороны, – должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину». Миллионы и миллионы советских людей, продолжая помогать фронту самоотверженным, беззаветным трудом у станков, на полях, станут теперь одновременно проходить всестороннюю, планомерную военную подготовку. И когда родина, великий Сталин призовут их в бой под знаменами Красной армии, – они ринутся на врага во всеоружии воинского умения и закалки.

Введение всеобщего военного обучения, целиком отвечая воле советского народа к борьбе с фашистами, полностью отвечает также самым насущным, самым важным требованиям фронта. Враг еще силен и борьба предстоит ожесточенная, упорная и длительная. Чтобы организовать победу, нужны предельное напряжение всех сил, мобилизация всех ресурсов и в том числе – людских. Война будет требовать от нас все новых и новых полков и дивизий, и чем больше их окажется, чем лучше будут они владеть оружием, – тем короче и легче станет путь к победе. Наши резервы неисчислимы и дело только за тем, чтобы быстрее привести их в движение. Введение всеобщего военного обучения поможет сделать это. Подготавливая новое пополнение для Красной армии, выковывая для нее многомиллионные обученные резервы, система всевобуча призвана сыграть огромную роль в победном исходе нашей священной отечественной войны.

Организация всеобщего военного обучения возложена Государственным Комитетом Обороны на Народный Комиссариат Обороны и его органы на местах. Главное управление всевобуча, созданное в составе Наркомата Обороны, и отделы всевобуча в военных округах и областных военкоматах должны сделать все, чтобы достойно справиться со своими ответственными и важными задачами, обеспечить успешное освоение программы военной подготовки.

Государственный Комитет Обороны требует: «При прохождении военного обучения особое внимание обратить на строевую подготовку, овладение винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, на противохимическую защиту, рытье окопов и маскировку, а также на тактическую подготовку одиночного бойца и отделения». Это означает, что всю учебу следует строить так, чтобы учить только тому, что требуется на войне. Не распылять внимания и сил людей! Каждого вооружить знанием конкретных приемов и навыков, которые обязательны для бойца в современной войне!

Боевой опыт отечественной войны должен широко использоваться в ходе всей военной подготовки. Обучение будет проводиться в основном по пяти специальностям – стрелка, пулеметчика, минометчика, снайпера, истребителя танков. Каждая из этих воинских специальностей имеет своих героев, прославившихся на фронтах отечественной войны. В ходе боев они своей инициативой и сметкой вносят много нового в приемы использования всех видов оружия. Это новое должно немедленно подхватываться и распространяться инструкторами всевобуча.

Но мало только учиться тому, что нужно на войне, – надо еще учить и так, как делается на войне. Предельное приближение всех занятий к реальным боевым условиям – первооснова успешной военной подготовки. Не засиживаться в классах, больше действовать на местности! Война сурова, она неизбежно связана с большими лишениями и жертвами, и тот, кто заранее подготовлен к ним, знает о них, – тот легче их переносит, успешнее сражается. С первого же дня учебы люди должны почувствовать всю строгость и суровость военной жизни. Надо неустанно закалять их в трудах и лишениях. Какая бы то ни было снисходительность в этом отношении, скидки, принесут только вред.

Успех военной подготовки решает командно-политический состав. Кадры инструкторов всевобуча состоят в своем большинстве из командиров и политработников запаса, закончивших специальные семинары. Это, как правило, люди, прошедшие армейскую школу. Но было бы неправильно предоставлять их самим себе. Надо постоянно и заботливо руководить ими, снабжая литературой, помогая конкретным указанием. Прежде всего следует добиться, чтобы все до одного инструктора сделали личный показ законом всей своей работы. Меньше разговоров и общих фраз, – больше учебы конкретным примером! Где бы занятие ни проводилось, какая бы тема ни изучалась, – обязательно сопровождать ее практической учебой!

Программа обучения в системе всевобуча предельно уплотнена по времени. То, на что в мирные дни отводились многие месяцы, должно быть сделано теперь за 110 часов. Это и естественно: война диктует новые темпы, многократно повышает ценность времени. Само собой понятно, что никаких отступлений от требования программы, никаких затяжек, отсрочек и т. л. нельзя допускать ни в коем случае. Опыт свидетельствует, что 110 часов вполне достаточно, чтобы подготовить умелого воина, способного успешно действовать во всех видах современного боя, как самому, так и в составе отделения. Дело только за организованностью. Никаких опозданий, срывов занятий, ни одной минуты впустую! Каждое занятие нужно тщательно подготавливать, обеспечивая предельную его поучительность.

Система всевобуча строится по армейской структуре – обучающиеся сводятся во взводы, роты, батальоны. Это не должно быть только проформой – всю жизнь и учебу всевобуча нужно поставить на армейский лад, пронизать ее железной воинской дисциплиной, твердым воинским порядком. С первого же дня военной подготовки неустанно воспитывать в людях качества дисциплинированных, умелых и бесстрашных воинов Красной армии!

Каждого гражданина СССР, способного носить оружие, в кратчайший срок обучить военному делу, воспитать знающим и отважным бойцом, способным доблестно сражаться в рядах Красной армии – такова ответственная и почетная задача всевобуча. Сделаем все, чтобы выполнить эту задачу с честью!

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^